Компетенция , Весь мир ,  
0 

Еда как фактор роста

Фото: AP/TASS
Фото: AP/TASS
Введение российскими властями эмбарго на поставки продовольствия из стран, объявивших санкции в связи с украинским кризисом, привело к новому курсу на импортозамещение. В итоге именно сельское хозяйство и продовольственный сектор стали основным драйвером возможного роста в условиях экономической рецессии. Однако пока этот рост оказался неравномерным, а население стало все чаще переходить на более дешевые продукты.

Основные предпосылки

«Введение в августе 2014 года эмбарго на поставку продукции из ряда стран дает импульс импортозамещению. За последние девять месяцев общий объем стоимости импорта сократился примерно на 27%, в том числе по мясу и молоку — на 33%», — говорит заведующая кафедрой развития фирмы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Эльмира Крылатых. Согласно официальным данным, до введения российских контрсанкций доля в структуре всего потребления запрещенной к ввозу в Россию свинины составляла 12%, курятины — 8%, сыра — 25%, фруктов — 15%, рыбы — 14% и т.д. При этом российский потребитель сохранил интерес к указанным продуктам. «На эти товары сейчас наблюдается повышенный спрос, а сопутствующий этому процессу рост цен позволяет производителям наращивать маржу при их производстве», — говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. С другой стороны, по его словам, почти двукратное ослабление рубля за последний год способствовало росту ценового конкурентного преимущества отечественной продукции, так как любые импортные товары в рублевом выражении сильно подорожали. Иными словами, помимо контрсанкций существенное влияние на рынок продовольствия оказала и девальвация рубля в конце 2014 года. Причем вклад первого фактора был существенно меньшим, о чем свидетельствует резкое сокращение импорта именно после двукратного падения курса рубля к американскому доллару и евро: в октябре 2014 года объем импорта составил 85% к октябрю 2013 года, а в январе—марте 2015-го — 57% к аналогичному периоду 2014 года. В результате для отечественных производителей автоматически высвободилась существенная часть рынка, которую они могут занять своей продукцией. «Сельское хозяйство — одна из отраслей хозяйства, на которой позитивно отразилось ослабление рубля, стимулировав динамичное развитие сектора в условиях дефицита продукции после введения санкций, а также благодаря реализации программы импортозамещения», — объясняет главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. Как свидетельствуют данные оперативного мониторинга экономической ситуации в стране, составляемого РАНХиГС, Институтом Гайдара и Министерством экономического развития РФ, успех импортозамещения в сельском хозяйстве уже позитивно сказался на доходах предприятий этой отрасли. Так, в первом квартале текущего года сальдированный финансовый результат российских сельхозкомпаний (прибыль минус расходы) достиг 91,3 млрд руб. против 32,3 млрд руб. годом ранее, то есть произошел рост в 2,82 раза. Более того, несмотря на рецессию в экономике, производство в сельском хозяйстве продолжало расти. В первом квартале оно увеличилось на 3,5% против 2,5% за аналогичный период 2014 года.

Мясо против молока

Прирост производства наблюдался по всем основным продуктам животноводства: мясо — 6,4%, молоко — 0,9%, яйца — 1,7% к аналогичному периоду прошлого года. Однако в то время как одни продуктовые группы пищевой промышленности демонстрировали серьезный рост, в других наблюдалось снижение. Нагляднее всего ситуацию иллюстрирует сравнение данных по производству мяса и молока.

Еда как фактор роста
В целом, согласно данным Росстата, по итогам первого квартала текущего года импорт мяса и мясных изделий снизился до $195 млн, или на 54% к первому кварталу 2014-го, при этом по мясу в целом происходит замещение импорта продукцией собственного производства. Для сравнения: за тот же период производство молока выросло всего на 34 тыс. т, что составило менее 3% объема сокращения импорта, который упал на 75%. В результате суммарные ресурсы товарного молока, сформированные за счет собственного производства и импорта, сократились в России почти на 20%. Это означает, что молочное производство испытывает резкий дефицит сырья и не может компенсировать падение импортных поставок. К примеру, на увеличение производства сыра требуется дополнительно около 300 тыс. т молока в год.

«Возможности эффективного импортозамещения для любого рынка зависят от сравнительной конкурентоспособности отечественной и импортной продукции по цене и качеству», — говорит Эльмира Крылатых. По ее словам, отечественное сельское хозяйство за последние годы имело определенные успехи в производстве зерна, яиц, курятины, растительного масла и картофеля. «Именно эти продукты способны выполнять задачу импортозамещения на продовольственном рынке уже сейчас», — замечает Крылатых. Сложнее всего ситуация с производством молока и молочной продукции, говядины, определенных видов фруктов и овощей, отмечает эксперт. Для полного замещения импорта молочной продукции потребуется восемь—десять лет, говядины — пять-шесть лет. По словам Алексея Козлова, наиболее благоприятными направлениями в импортозамещении стало производство мясной продукции, зерновых культур, традиционных для России овощей, фруктов и ягод. «Я могу с уверенностью говорить, что на рынке мяса процесс импортозамещения уже произошел, в частности, наиболее яркий показатель — мясо птицы. Благодаря сочетанию стимулирующих мер, таких как субсидированные кредиты, и защитных мер, таких как ввод импортных квот, удалось за 10–15 лет построить отечественное птицеводство», — говорит председатель совета директоров агропромышленной группы «Черкизово» Игорь Бабаев. По его словам, сегодня Россия производит около 4 млн т мяса птицы в год, что не только закрывает потребности рынка, но даже имеет экспортный потенциал, так как уже заметно перепроизводство.

Еда как фактор роста
Впрочем, внутреннее перепроизводство совершенно не означает, что правительство РФ позволит направить излишки на экспорт: в условиях галопирующей инфляции рост экспорта приводит к росту цен на внутреннем рынке, так как производителям оказывается выгоднее поставлять товар зарубежным потребителям. Так, осенью 2014 года объемы экспорта зерна в России стали активно расти, чему помимо девальвации рубля способствовал хороший урожай. В частности, экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) в июле—декабре 2014 года относительно аналогичного периода 2013-го составил 130%. В результате в январе 2015 года экспорт по этим двум позициям превысил показатели предыдущего года почти в три раза. В такой ситуации российское правительство, обеспокоенное ростом экспорта зерновых и возможным увеличением внутренних цен, решило ограничить экспорт. С 1 февраля были введены экспортные пошлины на пшеницу — в результате возможность расширить экспорт в условиях хорошей конъюнктуры внешних цен и при слабом рубле была упущена.

Перспективы на будущее

По мнению Тимура Нигматуллина, ситуация в российском сельском хозяйстве сейчас действительно выглядит несколько лучше, чем в других отраслях. Однако для строительства новых производственных мощностей требуются существенные инвестиции. «Между тем из-за нестабильности на финансовом рынке и санкций компаниям отрасли достаточно сложно привлечь финансирование под новые проекты. Некоторые компании не могут привлечь финансирование еще и из-за чрезмерной долговой нагрузки. Таким образом, процесс импортозамещения постепенно идет, но динамика его гораздо слабее, чем можно было ожидать ранее», — констатирует Нигматуллин.

По данным оперативного мониторинга РАНХиГС, в определенных товарных группах можно уверенно говорить об эффекте импортозамещения, в первую очередь это вино, сыры, мясо птицы и мясная продукция в целом. А вот замещения выпадающего импорта товарным молоком собственного производства, напротив, не происходит. Более того, накопленная инфляция и сокращение платежеспособного спроса уже привели к изменениям в структуре покупок: потребители переходят на более дешевые продукты, а статистика фиксирует серьезное сокращение розничного товарооборота. Так, оборот по продовольственным товарам в первом квартале 2015 года составил 93,4% от объема первого квартала 2014-го. При этом, несмотря на общее снижение, по данным Росстата, лидерами роста продаж в текущем году стали хлеб и хлебобулочные изделия (+17%), сахар (+16%), крупы (+12%), макаронные изделия (+10%). Между тем прирост продаж молочных продуктов составил лишь 7,9%, мяса и мясных изделий — 4,1%. Эти данные свидетельствуют о смещении потребления к более простым и калорийным продуктам. При этом, как отмечается в исследовании Росстата, за пределами наблюдения остается ситуация в средних и малых городах, а также в сельской местности, где преобладает малый торговый бизнес. Иначе данные о смещении спроса к более дешевым и калорийным продуктам могли быть более настораживающими.

Еда как фактор роста
По словам экспертов, несмотря на нынешние неравномерные успехи, в будущем можно ожидать дальнейшего роста производства в сельском хозяйстве. «Россия, несомненно, может в десятилетней перспективе стать одним из мировых лидеров в производстве продуктов питания. Для этого у нее есть обширные сельхозугодья, из которых 40 млн га пока не используются, и достаточные водные ресурсы», — говорит Эльмира Крылатых. Однако, по ее словам, для этого необходимо возрождение и развитие отечественного сельскохозяйственного машиностроения. «Многое будет зависеть от эффективности сельскохозяйственной науки и образования, а также взаимодействия всех отраслей агропродовольственной сферы», — добавляет она. По словам Тимура Нигматуллина, Россия через несколько лет вполне может занять лидирующие позиции в производстве некоторых сырьевых товаров — например, зерна. Впрочем, считает эксперт, в этом вопросе многое зависит от погодных условий, условий взаимных санкций и курса рубля. Алексей Козлов согласен с такой оценкой, однако указывает, что «дальнейшие перспективы развития сельского хозяйства в стране и ее место на глобальном рынке сельскохозяйственной продукции зависят от множества факторов, предсказать которые сейчас крайне сложно». «Россия обладает достаточным потенциалом, чтобы стать одним из мировых лидеров в сельском хозяйстве, необходимо только реализовать этот потенциал», — заключает эксперт.


Питание по доктрине     

В 2010 году в России была принята Доктрина продовольственной безопасности, согласно которой отечественные производители должны обеспечивать страну всей необходимой продовольственной продукцией. Пороговые значения самообеспечения, задаваемые доктриной, таковы: зерно — 95%, сахар — 80%, растительное масло — 80%, мясо и мясопродукты — 85%, молоко и молокопродукты — 90%, рыбная продукция — 80%, картофель — 95%, соль пищевая — 85%. Добиться улучшения показателей планируется прежде всего за счет модернизации производства. Согласно стратегии развития пищевой промышленности государство готово предоставить предприятиям помощь в виде субсидирования кредитов, поддержки развития столовых на предприятиях и организации продуктовой помощи малоимущим. К 2020 году заводы должны увеличить производство на 40%. Как говорится в документе, это должно «обеспечить питание населения страны в соответствии с рациональными нормами потребления пищевых продуктов». Чтобы добиться указанных целей, требуется в 2013–2020 годах привлечь инвестиции в объеме 777,8 млрд руб. Больше всего потребуется для развития сахарной промышленности — 136,7 млрд руб.; почти по 100 млрд руб. надо вложить в реконструкцию хлебопекарных, мясных, молочных и масложировых перерабатывающих предприятий.

Решения Человеческий капитал на вырост
Скачать Содержание
Закрыть