- Ольга Павловна, для начала – что называется, определимся в терминах. Что такое бережливое производство и «лин-система»?
- Основоположник бережливого производства – японский инженер Тайити Оно (1912-1990), долгое время работавший в корпорации Toyota. Именно он первым в мире разработал систему управления запасами и организации производства, которая стала основой производственной системы компании Toyota (Toyota Production System, TPS). Японская система, основанная на философии непрерывного улучшения («кайдзен»), получила широкое распространение в мире. Американцы интерпретировали и внедрили ее у себя и в других странах мира под названием «бережливое производство», «лин-система» (от англ. lean production, «тощее производство»).
Если коротко, то система бережливого производства – это концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Она предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя.
Сегодня производственная система внедрена уже на тысячах российских предприятий («пионером» стал в 2003 году Горьковский автозавод, который сейчас входит в состав «Группы ГАЗ»). Компании, использующие в своей работе бережливые технологии, получают экономический эффект, исчисляемый сотнями миллионов рублей. Неудивительно, что эти технологии понемногу распространяются не только в промышленности, но и в других сферах – даже таких неожиданных как государственная и военная служба.
- Каковы основные задачи вашего центра?
- Он был создан в 2010 году по решению председателя наблюдательного совета промышленной группы «Базовый Элемент» Олега Дерипаски. Продвижение философии «кайдзен» и TPS на юге России, - это то, на что мы тратим основное время и силы. С самого начала мы понимали, что начинать нужно с образования, и потому стали помогать вузам и школам в воспитании детей и молодежи с бережливым мышлением. Все мы знаем, что одна из главных проблем сегодня, - дефицит кадров, отвечающих потребностям работодателей. И мы постепенно движемся по пути устранения этого дефицита. Так, открыли учебный класс для проведения практических занятий по «кайдзен» и TPS в Кубанском аграрном госуниверситете, разработали учебное пособие «Кайдзен и TPS» в виде мобильного приложения. Им уже пользуются не только студенты, но и представители бизнеса, преподаватели школ. В Усть-Лабинском районе открыли 11 агроклассов, в которых детей обучают инструментам «кайдзен» по нашим методикам. Надеемся, что с нашей помощью удастся через 5-10 лет воспитать новое поколение молодых профессионалов, обладающих иным видением, креативным мышлением, умеющих быстро находить решение проблем и бороться с потерями.
- Как возникла идея проведения лин-саммита?
- Лин-саммит проводится с 2013 года в партнерстве с благотворительным Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело». И по сей день основные организаторы форума – наш центр, Фонд и Высшая школа бизнеса МГУ им. М.В.Ломоносова. Сначала мы позиционировали его как мероприятие для компаний юга России. Но уже в первом саммите принимали участие специалисты из США, Японии, Германии. Уже через два года он стал международным, а количество участников из России и зарубежных стран увеличилось вдвое.
Наш саммит - это открытая демократическая площадка, на которой в спорах и при помощи реальных фактов и цифр можно убедить оппонентов в правоте выбранного подхода. Несомненным приоритетом программ саммита является все новое, что связано с развитием производственных систем, в том числе, и новинки самой Toyota, которая является партнером форума уже четвертый год.
- Вы как-то учитывали новые экономические реалии при подготовке форума этого года?
- Естественно. Прошлый, 2015, год принес много потрясений в связи кризисом, рухнувшими ценами на нефть, валютными «сюрпризами». И многие конференции, включая Гайдаровский форум, проходили под давлением внешних факторов, отличались «пораженческими» настроениями и «страшилками» о промышленной революции 4.0, которая накроет неподготовленную Россию как разрушительное цунами.
Сейчас самое время строить производственные системы не сегодняшнего, а завтрашнего и даже послезавтрашнего дня, которые будут гибко перестраиваться и самосовершенствоваться под воздействием любых катаклизмов и кризисов, «ловить волну» и удерживаться на плаву в любой шторм. Именно поэтому тема IV Международного лин-саммита - «Умные производственные системы - новая эра бережливости».
- Чем отличается саммит-2016 от предыдущих?
- Во-первых, содержанием программы и форматом проведения, которые учитывают мнения и пожелания участников предыдущих саммитов. На нашем форуме выступят более 60 первоклассных спикеров-практиков, представляющих разные отрасли промышленности, из России, Японии, США, Великобритании, Швеции, Франции и Испании. Всего же в Сочи в эти дни приедут более 300 руководителей крупных российских компаний из 24 регионов.
Кроме того, в программе саммита сделан акцент на том, как происходит и будет происходить трансформация производственных систем, цепочек поставок, под воздействием индустриальной революции 4.0. Эксперты предложат участникам практические рекомендации - как подготовиться к грядущим изменениям и не проиграть технологическую конкуренцию.
Также специальным гостем саммита станет главный режиссер бизнес-театра Кембриджа Пол Борн, который проводит тренинги для топ-менеджеров транснациональных корпораций. Он проведет необычный интерактивный мастер-класс «Управляя в мире VUCA». Аббревиатура VUCA означает непрогнозируемой, нестабильный мир, в котором всем нам приходится работать, принимать решения, управлять персоналом.
Вдобавок, секция образования объединит производственников, представителей ведущих университетов и школ. Здесь будут представлены новейшие образовательные продукты по бережливым технологиям и «кайдзен», модели взаимодействия вузов, школ и предприятий.
Впервые наш саммит вместе с редакцией журнала «Бюджет» откроет дискуссию о применении бережливых технологий в органах власти и местного самоуправления. В программе саммита также около 15 интерактивных практических мероприятий: мастер-классы, видеоконференции с Великобританией и Францией, брэйн-ринг «Россия-Япония».
- Насколько велик интерес бизнеса к саммиту?
- Он растет с каждым годом. Руководители, принимавшие участие в прошлых форумах, в этот раз собираются привезти команды по 3-5 человек от предприятия, чтобы посетить как можно больше секций и мастер-классов.
Отрадно отметить, что статус саммита также повышается. Достаточно сказать, что официальными партнерами нынешнего форума стали: Минпромторг РФ, Минэкономразвития РФ, Минобрнауки РФ, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Российская венчурная компания (РВК), ВорлдСкиллс Россия, Минэкономики Краснодарского края и Минпромторговли Республики Татарстан. Что это дает участникам? Прежде всего - возможность сформулировать предложения и рекомендации органам власти по разным проблемам, чтобы ускорить их решение и донести информацию о пользе и возможностях бережливых технологий для российских регионов.