Квадратные метры для творцов
Материалы выпуска
Покупатели жилья не сбавляют обороты Рынок Юлия Ружицкая, «Группа ЛСР»: Нарезка на «клетушки» – это путь в тупик Компетенция Богатым не хватает хороших домов Рынок Узкий круг: как застройщики переманивают кадры Решения Квадратные метры для творцов Решения
Решения
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Квадратные метры для творцов

За последнюю неделю мая в Петербурге представили сразу два проекта создания арт-кластеров — новый формат недвижимости, ориентированный на состоятельных творческих людей.
Арт-кластер на 2-й Советской ул., 4 (проект).

Эксперты рынка недвижимости считают арт-кластер как формат перспективным и прогнозируют спрос на нестандартные квадратные метры. Впрочем, нужно признать: выводя новый формат на рынок именно сейчас, на этапе экономического спада, девелоперы идут на риск.

Не отель

Холдинг RBI объявил о создании арт-кластера в центре Петербурга. Участок на 2-ой Советской ул., 4 компания купила еще в 2013 году и спустя три года получила все согласования и необходимые разрешения для начала работ.

На территории в 3,8 тыс кв. м планируется возвести 9-этажное здание в стиле эклетика, в котором разместится 244 нежилых помещения площадью от 22 до 129 кв.м.

Как отметил в ходе презентации проекта президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский, Art Studio (такое название носит проект) - не отель. По его словам, покупателями станут состоятельные творческие люди, которые будут использовать площади в качестве пространства для работы.  На первом этаже предусмотрены специально выделенные места под временные экспозиции.

На рынке четко прослеживаются все большее тяготение девелоперов к новым форматам недвижимости как ответ на потребности покупателей, которые стремятся обладать несколькими типами квадратных метров (городская квартира+загородный дом+пространство для работы/творчества). «Мы тщательно изучили рынок нежилых помещений прежде, чем создавать продукт на 2-й Советской, детально смотрели аналоги у нас и в Европе. В результате появился арт-кластер, где каждый сможет найти себе идеальное помещение для работы», - цитирует пресс-служба директора по маркетингу холдинга RBI Михаила Гущина. В компании также отметили, что рассчитывают на оптовые продажи проекта и уже ведут переговоры с потенциальными покупателями, но имена не раскрывают.

Планируется, что стоить стоимость помещений составит 160-200 тыс. рублей за кв.м. Инвестиции в проект оцениваются в 1,4 млрд рублей. Завершение строительства запланировано на начало 2019 года.

Не казармы

Второй проект по созданию арт-кластера будет реализован на территории бывших казарм Новочеркасского полка. Компания 3S Development (принадлежит Евгению Чистякову) планирует вложить в проект более 2 млрд рублей. Участок, площадью 6,5 га в 2015 году приобрела компания «Тандем Истейт». Территория будущего креативного пространства ограничена Красногвардейской площадью, набережной реки Охта, улицей Помяловского и Новочеркасским проспектом. Партнером проекта выступает московская управляющая компания Artplay.

В данный момент на территории располагаются здания постройки XIX и XX веков. Здесь с 1886 по 1917 год размещался Новочеркасский пехотный полк императора Александра III, а с 1970-х годов в построенных рядом с казармами объектах – Центральное конструкторское бюро машиностроения.

Первую очередь проекта - кластер творческих индустрий, планируется открыть уже весной 2017 года на бывших площадях зданий казарм. Это комплекс из 5 объектов, общей площадью 30 тыс. кв. м. Инвестиции в первую очередь составят 600 млн рублей. Помимо офисных пространств, здесь планируется разместить шоу-румы, объекты стрит-ритейла, рестораны и кафе, центры образования, залы для деловых мероприятий, организовать выставочные площадки и проводить ярмарки.

Вторая очередь проекта – культурно-досуговый центр (хобби-центр). Он будет располагаться в зданиях ЦКБ машиностроения. Его открытие запланировано на 2018 год, инвестиции в проект второй очереди – 1,5 млрд рублей, площадь – 50 тыс кв. м. В культурно-досуговом центре, по задумке девелопера, откроются творческие студии и арт-школы, лектории, магазины независимых дизайнеров, салоны красоты и фитнес-клубы, отель, будут организованы пространства для спортивных и культурных мероприятий.

«В Санкт-Петербурге пока нет единой масштабной площадки, которая объединяет представителей творческих индустрий, жителей и гостей города, - отмечает Евгений Чистяков, генеральный директор «3S Development». - Для всех аудиторий новое пространство станет «третьим местом» - площадкой, где можно с пользой для себя и своей семьи проводить свободное время».

В мировом тренде

По словам вице-президент NAI Becar Ильи Андреева, в целом заявленный формат - очень перспективный. «Дополнительные составляющие для жилых комплексов – хороший инструмент для того, чтобы выделить объект на рынке, - комментирует Илья Андреев проект RBI. - Учитывая локацию, мы прогнозируем довольно высокий спрос, несмотря на несколько завышенную стоимость: в Центральном районе Петербурга не так много качественных новых объектов, особенно если говорить про жилье».

Директор департамента консалтинга NAI Becar Анна Данченок, отмечает, что арт-кластеры – это тренд, причем мировой. «Особенностью арт-кварталов в мире является их постоянная миграция из одного района в другой», - добавляет эксперт. Если для Петербурга это первые ласточки, то в Москве на сегодняшний день насчитывается около 10 культурных площадок. 

Шеф-редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин в разговоре с корреспондентом РБК+ напомнил, что на месте проекта RBI ранее располагалась лаборатория института гигиены и, возможно, было ограничение на использование этого участка.

«Возможно, основной мотив заключается в том, что RBI хочет отделить себя от потенциальных конкурентов, - предполагает Дмитрий Синочкин. - Арт-пространство будет конкурировать сам с собой. Не ясно, как этот формат пойдет и непонятно кто будет потребителем. Это риск, но он понятный - риск выведения на рынок нового формата. Можно либо собрать сливки, либо получить провал по спросу. Отчасти по успеху или не успеху RBI можно будет судить о состоянии рынка коммерческих помещений».