Кредиты снова текут в стройку
Материалы выпуска
Покупатели жилья тянутся к комфорту Рынок Жилье встало на автомобильный путь Компетенция Как изменить загородный рынок Компетенция «Кризиса на рынке строящегося жилья нет» Компетенция Кредиты снова текут в стройку Инструменты
Инструменты
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:

Кредиты снова текут в стройку

Новостной фон первых месяцев 2016 года свидетельствует: банковское кредитование застройщиков в Петербурге активизировалось.

В первой половине прошлого года девелоперы значительно сократили спрос на банковское кредитование из-за ужесточения условий финансирования и роста стоимости заемных средств. В то же время сложившиеся на рынке условия — в первую очередь, рекордные продажи 2014 года, пик которых пришелся на четвертый квартал - позволили застройщикам обеспечить финансовый задел и объявить своеобразные «банковские каникулы» в ожидании более приемлемых предложений по кредитованию. «Учитывая опыт кризисных событий 2008-2009 годов, строительные компании стали гораздо осторожней кредитоваться, научились грамотному долгосрочному бизнес-планированию», – описывал тогда ситуацию заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра – вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко.

Миллиард за миллиардом

В первом квартале 2016 года кредитование банками застройщиков значительно активизировалось: во-первых, стала более понятной ситуация со спросом на строящееся жилье (он остался довольно сильным); во-вторых, удешевление фондирования позволило банкам смягчить условия кредитования для крупных заемщиков.

«За первый квартал 2016 года приняты решения о финансировании жилой недвижимости совокупно порядка 8 млрд рублей. Одной из крупнейших сделок стало открытие кредитной линии "Группе ЛСР" в размере 3,8 млрд рублей», - рассказывает председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков. По его словам, на рассмотрении сейчас находятся еще несколько крупных сделок девелоперами.

«Для банка девелоперы традиционно являются привлекательной категорией клиентов, сфера жилищного строительства - в приоритете. Петербургский строительный сектор сохраняет сегодня устойчивое положение, и мы продолжаем участвовать в крупных проектах надежных застройщиков», - комментирует, в свою очередь, Руслан Еременко. По его словам, предприятия строительной отрасли занимают в кредитном портфеле СЗРЦ ВТБ в Санкт-Петербурге второе место с долей 23%. «При этом основной объем кредитования строительных компаний сосредоточен в сфере жилой недвижимости», - уточняет Руслан Еременко. Например, в начале года ВТБ открыл финансирование части затрат ГК «КВС» по строительству микрорайона «ЯСНО.ЯНИНО». Заемные средства предоставляются в форме возобновляемых кредитных линий с лимитом задолженности 1,095 млрд рублей. Setl Group получила от ВТБ кредитную линию с лимитом выдачи 4 млрд рублей для финансирования строительства жилого комплекса «Полюстрово Парк». Холдингу RBI ВТБ выдал финансирование на возведение «Дома на набережной». Размер возобновляемой кредитной линии составил в последнем случае 1,3 млрд рублей.

«Работа с девелоперскими компаниями – одно из важнейших направлений в бизнесе банка. Сегодня мы продолжаем развивать сотрудничество с самыми надежными игроками на этом рынке», – отмечает первый заместитель председателя правления Банка «Санкт-Петербург» Александр Конышков.

В пресс-службе Банка МБСП отметили, что с начала года были выданы миллиардные кредиты «Группе ЛСР» и ГК «КВС». Назначение обоих кредитов – пополнение оборотных средств.

Тщательный отбор

Впрочем, активизация кредитования девелоперов не означает, что банкиры смягчили подход к рискам в строительной отрасли. Напротив, они достаточно осторожны. «На фоне сложившейся макроэкономической ситуации, отраслевые риски в строительном секторе, обусловленные ростом стоимости строительства с одновременным падением покупательной способности населения, на наш взгляд, существенно возросли, - рассуждает вице-президент Банка «Санкт-Петербург» Михаил Горба. - Поэтому, с точки зрения кредитных процессов, нет никаких предпосылок для снижения требовательности и избирательности к застройщикам как к потенциальным получателям заемных средств». 

«Количество заявок на кредитование новых проектов сейчас невелико, - уточняет Руслан Еременко. - В основном кредитные средства запрашиваются на завершение текущих объектов. В то же время мы ведем рассмотрение новых проектов в сфере жилищного строительства по ряду крупных застройщиков, у которых есть опыт в разработке долгосрочных бизнес-планов и их реализации».

«Мы очень внимательно оцениваем проекты, как жилой, так и коммерческой недвижимости, - дополняет Дмитрий Курдюков. - Одним из существенных условий остается размер собственного финансового участия девелопера в проекте и обязательство вложить средства до вхождения банка в проект. В жилом строительстве обязательным требованием является реализация квартир в соответствии с требованиями ФЗ-214». По словам Дмитрия Курдюкова, Сбербанк преимущественно готов кредитовать проекты, рассчитанные на массовый спрос, однако есть и обращения девелоперов, специализирующихся на элитной недвижимости. «Каждый проект мы рассматриваем индивидуально: смотрим на опыт застройщика, рыночную привлекательность объекта, наличие иной деятельности, не связанной с проектом, и так далее», - заявляет Дмитрий Курдюков.

Примерно о том же говорит и Михаил Горба: «Мы ожидаем от потенциальных заемщиков повышения процентных долей их собственного участия, а также внимательно изучаем бизнес-модели проектов и то, насколько они удачны с позиции конечных потребителей».

«Сегодня мы еще внимательнее оцениваем отраслевые риски, влияющие на кредитоспособность организации. Окончательное решение по сделке принимается на основании анализа совокупности факторов – финансовая устойчивость заемщика, положительная динамика выручки и прибыли, обеспечение кредита, опыт работы на рынке, экономика и сроки проекта», - резюмирует Руслан Еременко.

Мнение застройщика

Василий Селиванов, генеральный директор компании LEGENDA:

Банк «Санкт-Петербург» стал стратегическим финансовым партнером нашей компании в реализации проекта «LEGENDA на Комендантском, 58». Нам предоставлено проектное финансирование на 2,2 млрд рублей. Принципиальное отличие от обычного кредитования в том, что в проектном финансировании никакого иного обеспечения, кроме самого проекта, не требуется. Перед входом в стройку банк проводит тесты на разные стрессовые ситуации, в том числе падение цен и темпов продаж на рынке, а также изучает саму стройплощадку и в дальнейшем ведет ежемесячный мониторинг хода работ.

Средства банка, выделяющиеся в рамках проектного финансирования, имеют строго целевое использование, то есть могут быть потрачены только после предоставления проектной документации, договоров, актов выполненных работ. Учитывая, что на сегодня наш проект на Комендантском уже профинансирован более чем на треть (общий объем инвестиций - 6 млрд рублей), проектное финансирование банка делает стройку независимой от внешней конъюнктуры.

Для дольщиков проектного финансирование – это важнейший индикатор надежности и качества проекта, подтвержденный крупнейшим банком региона. На ранних стадиях строительства большинство банков в принципе не рассматривает предоставление кредитного финансирования, так что в данном случае речь идет о достаточно редком прецеденте. Для нашей компании это серьезный шаг в кредитной истории и выход на новый уровень отношений с банками.