Региональные банки все чаще лишаются лицензий и оказываются в ситуации банкротства по вине новых собственников, которые изначально не имеют намерения добросовестно работать на этом рынке. Об этом рассказал на Межрегиональной банковской конференции «Региональные стратегии банков 2016», организованной журналом «Эксперт-Юг», заместитель управляющего отделением по Ростовской области Южного главного управления ЦБ Алексей Делибоженков.
По его словам, число игроков регионального рынка в последнее время заметно сокращается из-за ужесточившейся политики Центробанка – за последние 15 месяцев (с января 2015г.) с карты Ростовской области исчезли 15 банков и их филиалов (из региональных кредитных организаций за этот период лицензий лишились волгодонский КБ «Максимум» и ростовский «Стела-банк», кроме того, в конце 2014г. была отозвана лицензия у банка «Донинвест», – прим. ред). При этом, как отметил Алексей Делибоженков, в ряде случаев регулятор столкнулся с «оголтело криминальными проявлениями» со стороны недобросовестных игроков банковского рынка.
«В двух из трех последних банкротств банков в Ростовской области мы впервые столкнулись с такой практикой, когда было доказано, что действующий банк принимал вклады, не отражая их в балансе. Мы видим, что недобросовестные собственники, понимая, что не смогут работать на этом рынке, вместо того, чтобы законно свернуть бизнес, просто бегут, стараясь прихватить с собой активы и налоговую массу». - отметил спикер.
При этом, по словам представителя регулятора, причиной появления у банков «недобросовестных собственников» чаще всего является общая напряженная ситуация в экономике в целом и банковском секторе в частности. «Мы сталкиваемся с ситуациями, когда собственники малых банков просто «устают» от постоянно растущего давления рынка и повышения требований регулятора. У нас даже термин такой появился – «уставшие собственники». Они готовы «отдать» банк просто потому, что перестают видеть возможности для дальнейшего развития. И зачастую в этот момент появляются некие недобросовестные элементы, которые предлагают этот банк купить», - рассказал Алексей Делибоженков.
Он также подтвердил, что, по предварительным данным, в Ростовской области в двух из трех случаев банкротств банков события развивались именно так: «Те люди, которые заходили в эти банки, изначально не имели намерения работать добросовестно. Тут работал циничный криминальный расчет – успеть украсть 1,5-2 миллиарда», - отметил собеседник.
Как отметил в ходе конференции первый вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Георгий Медведев, всего в России за последние два года были отозваны лицензии у 91 банка. «В этом году лицензий лишаются в среднем 1-2 банка в неделю. И эта тенденция, скорее всего, продолжится», – отметил он.
По словам Георгия Медведева, сегодня Центробанк особенно пристально смотрит на малые региональные банки, и контроль за ними, по его прогнозам, будет только усиливаться. При этом одним из серьезных индикаторов для регулятора является наличие у банка долгосрочной стратегии развития.
«Большинство банков сегодня имеют бизнеса-планы, но только примерно 50% из них имеют стратегии развития. Для Банка России это важно. Если у банка нет четкой стратегии, это становится достаточным основанием для более частых проверок эффективности банковского бизнеса, которые зачастую заканчиваются отзывом лицензии», – отметил Георгий Медведев.
При этом, по его словам, подобные действия регулятора отчасти оправданы. «Центробанк не отвечает за рост экономики, он отвечает за инфляцию и устойчивость системы в целом. Поэтому жесткость его по отношению к банкам при оценке активов будет только расти. Это единственный ключ устойчивости банковской системы РФ», – резюмировал вице-президент Ассоциации «Россия».
По данным ЦБ РФ, Ростовская область находится на 3 месте в стране по насыщенности кредитными организациями после Москвы и Московской области – сейчас на Дону работают 11 региональных банков и 59 филиалов крупных федеральных кредитных организаций.