«Помочь» расстаться с долгами
В конце июня Госдума РФ приняла законопроект о внесудебном взыскании долгов. Законодательное новшество наделяет банки правом взыскивать имущество должников без суда, если заемщик не платит больше двух месяцев и неоднократно нарушал график погашения задолженности. Теперь банки смогут обращаться напрямую к приставам, при этом основанием для взыскания долга станет исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре.
По мнению экспертов, новый закон стал особенно актуален для регионов Юга. В частности, Ростовская область и Краснодарский край традиционно возглавляют списки регионов РФ с высоким объемом просроченной задолженности перед банками. По данным «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», на 1 июня 2016г. года просроченная задолженность физических лиц в Краснодарском крае выросла с начала года на 4,45% и достигла 35,43 млрд руб., в Ростовской области – на 9,88% до 27,24 млрд руб.
Как объяснила президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева, сложная ситуация с долговой нагрузкой возникла в регионах из-за высокой закредитованности населения на фоне общего снижения доходов.
«Сегодня средний банковский заемщик в России до 40-45% своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. В Краснодарском крае данный показатель находится на уровне 55%, в Ростовской области – 52%. Пропустив последовательно хотя бы 2 платежа, заемщик существенно сокращает свои шансы по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, которые в сложившейся экономической ситуации получить практически невозможно», - рассказала Докучаева РБК Юг.
Она также добавила, что большинству проблемных заемщиков придется искать решение вместе со своим кредитором, в том числе договариваться о реструктуризации в целях снижения доли платежей по обслуживанию кредита в ежемесячных расходах. При этом новый закон, по ее мнению, вряд ли улучшит эту ситуацию на юге. Так, по мнению эксперта, говорить о том, что изменения облегчают возможность взыскания долгов преждевременно сразу по нескольким причинам. Получить исполнительную надпись нотариуса также трудоемко как и обратиться в суд за выдачей судебного приказа, при этом взыскать по исполнительной надписи нотариуса можно только бесспорные суммы.
«Договор с исполнительной надписью имеет силу исполнительного документа, однако дальше как и с исполнительным листом все дело зависит от работы Службы судебных приставов. К сожалению, на их работу данные изменения никак не влияют», - заключила Докучаева.
Регионы Юга останутся в аутсайдерах
Таким образом, по мнению эксперта, сократить объемы просроченной задолженности с помощью нового законодательства регионам не удастся. Схожую точку зрения высказал и аналитик Dominion Fx Юрий Винтер, по словам которого, для изменения ситуации в Ростовской области и Краснодарском крае требуется изменение тех фундаментальных экономических условий, которые стали причинами обострения этой проблемы.
«Необходим тщательный экономический анализ, почему именно Ростовская область и Краснодарский край лидируют по просрочке, и последующая работа по устранению выявленных негативных причин. Ведь очевидно, что люди не платили по долгам не потому, что не было возможности внесудебного взыскания, а потому что долговое бремя стало для них непосильным. Изменение методов взыскания не сделает долги менее неподъемными», - подчеркнул Винтер.
По мнению аналитика ГК TeleTrade Марка Гойхмана, новый закон станет средством давления на заемщиков со стороны банков, однако, как и другие эксперты, считает, что решением проблемы в регионах это не станет.
«У банков появляется мощное средство давления на клиентов. Вполне вероятно, что оно окажет влияние на возврат просроченной задолженности, но принципиально решить проблему не сможет. Ведь речь идёт лишь об ускорении и облегчении процедуры взыскания по сравнению с существующей. Но сейчас даже при наличии судебного решения приставы часто сталкиваются с отсутствием у заёмщика необходимого имущества. В Ростовской области и Краснодарском крае, как и в других проблемных регионах, нововведение способно всё же несколько улучшить ситуацию. Но по структуре долгов между субъектами федерации оно одно не приведёт к выходу из «аутсайдеров» именно эти области», - поделился своей точкой зрения Гойхман.
Позитивные нюансы
Представители банковской сферы, напротив, сочли изменения позитивными. Как прокомментировала РБК Юг начальник управления разработки и контроля процессов взыскания Департамента проблемных активов ВТБ24 Ольга Быковская, изменения сами по себе не повлекут снижение просрочки, но они способны существенно сократить срок взыскания, что важно для кредитора.
«Сейчас даже по очевидным случаям средний срок на получение исполнительного документа составляет около 3-х месяцев. Благодаря изменениям сократятся суммы расходов кредитора на получение исполнительного документа (сумма госпошлины за получение исполнительной надписи в целом ниже чем за обращение в суд). Для должников, считаем, это тоже позитивная инициатива. Так, снижаются суммы судебных издержек, которые в случае признания судом требований кредитора обоснованными, подлежат возмещению должником. Де-факто заемщик освобождается от уплаты пеней», - отметила Быковская, подчеркнув, что в связи с тем, что кредиторам станет проще получать исполнительные документы и они будут активнее использовать этот канал взыскания, а не коллекторские агентства.
Вместе с тем, эксперт также добавила, что потребность в коллекторских агентства по-прежнему сохраняется, т.к. обсуждаемые изменения закона не приведут к повышению эффективности взыскания судебными приставами-исполнителями. Сам по себе институт исполнительной надписи нотариуса, по словам Быковской, номинально существовал уже давно, но практически не работал из-за неконкретности норм. Новый закон уточняет порядок применения исполнительной надписи и, тем самым, делает ее использование реальным.
Директор филиала «БКС Премьер» в Ростове-на-Дону Руслан Хисматуллин также счел данные изменения позитивными. По его словам, закон направлен одновременно и на разгрузку судебной системы, и на оптимизацию работы банков с должниками.
«Это можно рассматривать как правовое послабление для судебной и банковской систем. Если сейчас средний срок от подачи банком иска в адрес неплательщика до получения исполнительного листа составляет от полугода до года, то по новой схеме весь процесс может занять всего несколько дней. Таким образом, очевидно, что нововведение призвано упростить банкам взыскание «плохих» долгов и быстрее их «закрывать». Вероятнее всего, банки начнут включать соответствующие положения в новые кредитные договоры, и со временем норма начнет работать "по умолчанию"», - прокомментировал Хисматуллин.