Новости партнеров , Весь мир ,  
0 

РоАЭС: работа энергоблока на повышенной мощности не отразилась на безопасности

РоАЭС: работа энергоблока на повышенной мощности не отразилась на безопасности
18-20 октября 2016г. Ростовская АЭС проведет общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №2 в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной.

Опытно-промышленная эксплуатация энергоблока №2 на мощности 104% началась в 2013г., к началу 2018г. энергоблок может быть запущен в промышленную эксплуатацию на повышенной мощности. Об этом в ходе пресс-тура на Ростовскую АЭС рассказал журналистам начальник отдела ядерной безопасности и надёжности РоАЭС Александр Беляков.

РоАЭС: работа энергоблока на повышенной мощности не отразилась на безопасности

«Энергоблок №2 не единственный на Ростовской АЭС который будет эксплуатироваться на повышенной мощности. С января 2009 года первый энергоблок Ростовской АЭС работает на мощности реакторной установки 104% от номинальной. И по данным производственного контроля, осуществляемого мониторинга, по данным контролирующих и надзорных органов, его работа на 104% не отразились на существующем на данное время состоянии окружающей среды», - отметил Александр Беляков.

По его словам, пилотной атомной станцией в России, на которой проводилась процедура повышения мощности энергоблока, стала Балаковская АЭС. Повышению мощности энергоблока предшествует большая работа по модернизации, в том числе и систем безопасности, а так же проведение комплекса испытаний.

РоАЭС: работа энергоблока на повышенной мощности не отразилась на безопасности

Александр Беляков также рассказал о том, что на зарубежных АЭС с реакторами ВВЭР советских проектов в настоящее время проводится либо уже завершен комплекс работ по обоснованию возможности повышения тепловой мощности. Например на АЭС «Ловиза» (Финляндия) тепловая мощность энергоблоков увеличена на 11% . На АЭС «Богуница» (Словакия) и на АЭС «Дукованы» (Чехия) также ведутся подобные работы. Повышают мощность энергоблоков и в ряде других европейских стран, а так же США. В России на АЭМ ВВЭР1000 (к этому типу относятся Балаковская, Ростовская и Калининская АЭС) повышение мощности без ущерба для безопасности пока составляет 4%.


Сегодня на Ростовской АЭС на мощности 104% фактически работают два энергоблока – первый был запущен в промышленную эксплуатацию в июле 2013г. после пятилетней эксплуатации в опытно-промышленном режиме. Что касается безопасности, то за этот период она, скорее, только повысилась. Кроме модернизации оборудования, предусмотренной при переводе энергоблока на повышенную мощность, дополнительные меры по защите станции были предприняты после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году.


«Был проведен комплекс мероприятий по защите от всех возможных угроз. Сегодня на 1 и 2 блоках они реализованы полностью», – сказал Александр Беляков. В частности, сегодня Ростовкая АЭС оснащена дополнительной мобильной техникой (в том числе генераторами), которая в случае непредвиденной ситуации в кратчайшее могут быть введена в работу при отказе основного оборудования.

РоАЭС: работа энергоблока на повышенной мощности не отразилась на безопасности

Основная задача повышения мощности энергоблоков – увеличение выработки электроэнергии действующими АЭС. Дополнительные 4% в зимний период позволяют дополнительно вырабатывать до 40 мегаватт, что дает ощутимый экономический эффект. Тем не менее, работе энергоблока необходимо дать не только экономическую оценку – в надежности и безопасности этого работы должно быть убеждено население территории расположения атомной станции. Именно для этого по итогам 18-месячного топливного цикла работы энергоблока решено провести общественные слушания, которые состоятся 18 октября в с. Дубовское и 20 октября в г. Волгодонске.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.