Инструменты , Весь мир ,  
0 

Евгения Карпанина: С помощью фестивалей можно заработать только репутацию

Евгения Карпанина: С помощью фестивалей можно заработать только репутацию
В интервью РБК Юг директор краснодарского Фестиваля театральной фотографии Евгения Карпанина рассказала о работе проекта и менеджменте культурных мероприятий

Фестиваль театральной фотографии проходит в Краснодаре с 2001г. В его рамках фотографы разного профессионального уровня, работающие в разных жанрах, создают театральную хронику столицы Кубани.

С сентября участники проекта работают над творческими заданиями, в феврале жюри отбирает лучшие работы, а к Международному Дню театра (27 марта) во всех театрах города открываются выставки. Затем в течении месяца проходят мастер-классы, кинопоказы и портфолио-ревю.

В фестивале принимают участие Краснодарский академический театр драмы им. Горького, Музыкальный театр, Молодежный театр, Театр балета Юрия Григоровича, Краснодарский органный зал, Новый театр кукол, Краснодарская филармония им. Пономаренко, а также «Один Театр» и «Черный театр DREAM».

Как изначально появилась идея фестиваля? Что стало отправной точкой, кто был в команде фестиваля на старте?

Идея появилась у меня после того, как мне попались фотографии 1900 года из фотосессии по спектаклю «Синяя птица» Метерлинка, который ставил Станиславский. Меня просто околдовала мысль, что спустя сто лет мы видим артистов, вошедших в историю российского театра: как они молоды, как ярко и вдохновенно они работают...

Мне хотелось бы, чтобы история нашего краснодарского театра таким же образом сохранилась и перешла к нашим детям и внукам. И я искренне верю, что многие из наших артистов станут звездами и классиками отечественной сцены. Ради этого все и делается.

Как только родилась идея, команда фестиваля стала собираться очень быстро. Первым человеком стал Дмитрий Агеев, наш бессменный эксперт. Еще я благодарю судьбу за Татьяну Зубкову, которая подхватила идею и до сих пор является нашим арт-директором.

Планировалось ли при подготовке первого фестиваля дальнейшее развитие проекта?

Предполагалось, что фестиваль пройдет всего один раз. Но когда мы его закрывали, я подумала, что на следующий год можно дать домашнее задание – постановочные съемки на тему произведений Шекспира, как раз был его юбилей. И фотографы подхватили это предложение. Потом всем опять захотелось продолжения, и до сих пор мы не можем остановиться.

В нынешнем году тема домашнего задания – «Портрет». Это может быть портрет человека на сцене и за кулисами, рассказ о театральных династиях или о творческом коллективе.

Почему региональный фестиваль смог стать заметным проектом в масштабах страны и даже выйти на международный уровень?

У театральной фотография – своя специфика. Не все фотографы стремятся снимать театр, но есть круг любителей именно этого жанра. Во многих городах мира фотографы снимают театр, но аналогичного фестиваля нигде нет. Такого, чтобы все театры города, а также несколько десятков профессиональных фотографов и талантливых любителей объединились в один проект с едиными правилами игры – заданием, сроками, конкурсом и выставками.

Я буду очень рада, если смогу найти аналогичный проект где-то в мире. Тогда мы станем «дружить домами», меняться выставками, ездить друг к другу в гости. Но пока информация о подобном фестивале театральной фотографии где-то на планете Земля мне не попадалось.

Благодаря Интернету и свой самобытности, наш проект стал известен в фотографических кругах разных стран мира. Не скажу, что мы очень известны, нет. Но мы к этому стремимся. У нас уже выставлялись авторы из Бразилии и Аргентины, в этом году к нам присоединяются Франция и Латвия. Посмотрим, что будет дальше!

Удалось ли наладить сотрудничество с Министерством культуры и получить их финансовую поддержку?

Отвечу честно: нет. Но мы и не просили. Изначально нам было важно получить для работы доступ на площадки, которые подчиняются министерству культуры. Представители министерства изучили проект фестиваля, проверили адекватность организаторов. Я до сих пор ежегодно прихожу в министерство, приношу отчет за сезон о том, что мы держим высокий профессиональный уровень, мы по-прежнему интересны для города и края.

Поэтому смело можно сказать, что с министерством мы сотрудничаем, но наши отношения нельзя назвать коммерческими, все только «по любви».

Чем руководствуется бизнес, когда решается сотрудничать со сферой культуры? И что получают партнеры вашего фестиваля?

Сотрудничество бизнес-структур с культурными проектами происходит, как правило, в плоскости работы с репутацией.

Во-первых, компании, которые поддерживают культуру, заявляют о своей финансовой стабильности и возможности помогать тем, кто в этом нуждается. Во-вторых, они демонстрируют свое отношение к городу – делают инвестиции в завтрашний день Краснодара и улучшают культурный климат, планируя долгую работу на этой территории. И, конечно, компании, поддерживающие культурные проекты, таким образом обращаются к своей респектабельной клиентской аудитории.

С чего сейчас стоит начать работу над творческим проектом в Краснодаре, если хочешь сделать его резонансным?

Надо сразу сказать, что фестивальная деятельность – это не коммерческий проект. Когда кто-то начинает заниматься фестивалями, выставками и вообще искусством, то ставить целью прибыль финансовую – большая ошибка (по крайней мере, на старте).

Чтобы был резонанс – нужна идея. Она должна быть особенной, отличающейся чем-то от всего, что было до сих пор. Нужно найти аудиторию, которой все это интересно, создать пространство своего проекта. Например, Фестиваль театральной фотографии живет в театрах города: осенью и зимой мы фотографируем, а весной работают выставки. Кроме этого, мы активно работаем в Интернете, в соцсетях – это наша междугородная и международная составляющая, мы общаемся, встречаемся, формируем постоянно активное информационное поле.

Обязательно нужен лидер, который будет «зажигать» и участников, и спонсоров, и зрителей-наблюдателей. Очень важно поддерживать у всех, кто вовлечен в проект учащенный пульс, чтобы все время что-то происходило. Когда мы закрываем один сезон – сразу даем тему следующего. Это домашнее задание для участников, они могут летом думать над новым проектом, присматривать модели, рисовать эскизы.

Какие затраты при организации фестиваля фотографии оказались самыми специфическими?

За всю историю фестиваля самым специфическим был Шекспировский сезон. Я часто продюсирую фотосессии – собираю в один фотопроект артистов, реквизит и костюмы, ищу нужные локации. И вот на шекспировские фотосессии мне приходилось разыскивать живую змею, младенца, истекающее кровью человеческое сердце, труп коня...

В какую сторону сейчас развивается фестиваль? Как он изменится в ближайшее время и к какому уровню стремится?

Приятно наблюдать за ростом мастерства у наших фотографов. Многие остаются с нами с первого сезона, и мы видим, как растет их профессионализм.

Расширяется география фестиваля. К нам на съемки начинают приезжать фотографы из других городов России и других стран, потому что мы предоставляем уникальную возможность работать за кулисами. Впереди открываются интереснейшие возможности по развитию международных проектов. И я счастлива, что языком фотографии мы можем рассказать о нашем городе, о наших театрах в самых разных точках планеты.