
Сергей Панюков, генеральный директор АО «Агентство жилищного ипотечного кредитования Воронежской области», считает, что в любой работе главное — это преемственность. Именно этим принципом он руководствуется в своей деятельности, предпочитая командную игру. Мы узнали, как сегодня обстоят дела в ипотечном кредитовании, как сделать из работы приятное увлечение, и почему в бизнесе так важна фортуна.
– Сергей, вы долгое время работали в банковской сфере. Как так получилось, что теперь вы занимаетесь исключительно ипотечным кредитованием?
– Я пришел в «Агентство жилищного ипотечного кредитования Воронежской области» в конце 2009 года. На самом деле на тот момент меня все устраивало в банковской системе – я был управляющим, имел большой опыт работы в разных банках. Но так случилось, что к нам в город пришел А. В. Гордеев со своей командой, который провел существенные реформы в организациях, связанных с правительством области. «АЖИК» стало одной из них. У предприятия было много проблем, и мне предложили его возглавить. Признаться, состояние и правда было плачевным — убытки составляли 25 млн рублей, поэтому я долго думал, принимать мне это предложение или нет. С одной стороны, я понимал, что ипотека — это весьма узкое направление, рынок непредсказуемый и зависит от многих факторов. С другой — я видел преимущества: новая прогрессивная команда и самое главное — возможность проявить себя, так как это совершенно отдельная самостоятельная организация в отличие от филиалов банков, где я раньше работал. В итоге, я согласился.
– Вы пришли в новый коллектив. Легко ли дался переход?
– Я думаю, что да. Придя на эту должность, я сохранил весь прежний коллектив, хотя, как правило, бывает наоборот. Я абсолютно не являюсь сторонником резких перемен. Я считаю, что человек должен адаптироваться и проявить себя в новых условиях. Если он это делает — он остается в команде, нет — сам уходит. Поэтому сегодня у нас в агентстве смешанный коллектив, вместе с которым мы вышли из убытков и стали развиваться.
– Как развивается отрасль ипотечного кредитования сегодня?
– Для начала я скажу то, что значимость нашей отрасли на сегодня очень и очень большая, а это значит, что она была, есть и будет жить. Другой вопрос — какими темпами она будет развиваться. Все зависит от окружающей обстановки. Америка уже наступила на «грабли», у нее произошел ипотечный кризис, однако России это не грозит. Общая задолженность по ипотеке в рамках ВВП у нас очень маленькая, потребность в этом продукте большая, а обеспеченность жильем низкая. Конечно же, наша отрасль зависит и от доходов заемщиков. Сегодня мы видим, что доход, возможно, и не уменьшается номинально, но расходы людей растут. Это означает, что в общей массе доход все-таки падает, и это накладывается на высокую процентную ставку. Сейчас, конечно, ЦБ делает попытки по их снижению, и мы надеемся, что все будет хорошо. Резюмируя, повторю, что рынок ипотеки шаткий, но он развивается.
– Что для вас работа — хобби, тяжелая необходимость?
– Скорее, это увлечение, переплетающееся с необходимостью. Раньше же работа была скорее необходимостью — в молодости все стремятся себя реализовать, заработать как можно больше денег. Но когда ты уже достигаешь чего-то, ты понимаешь, что работа становится для тебя увлечением, азартной игрой. Ты понимаешь, что ты отвечаешь за все, что создал.
– Есть ли у вас миссия? Что бы вы хотели изменить своей деятельностью в нашем городе, стране?
– Знаете, у каждого человека, у каждой компании есть потенциал. И сегодня я понимаю, что потенциал нашего предприятия реализован не полностью. Поэтому своей миссией я вижу максимальную реализацию потенциала агентства на благо обществу. Мы чувствуем силу и рады послужить народу.
– У каждого человека бывали в жизни кризисы. Бывали ли они у вас? Как вы с ними справлялись?
– Конечно же, кризисы случались и у меня — от них никуда не денешься. В основном, это связано с цикличностью работы, успехов, достижения целей. Когда ты чего-то не достигаешь, у тебя начинается застой. Ты начинаешь копаться в себе, искать какие-то выходы. Но все это неправильно. Из своей жизни я сделал вывод, что ко всему надо подходить философски. Некоторые вещи ты просто не можешь изменить, поэтому в такие моменты важный принцип — не навредить и не сделать что-нибудь неправильно. Надо отпустить ситуацию и плыть по течению. Со временем все станет на свои места, главное — хорошая команда и правильная цель.
– Вы строгий руководитель?
– Нет, но справедливый. Если я наказываю сотрудника, то за дело. Но чаще все-таки предпочитаю искать компромисс.
– Вы даете людям второй шанс?
– Даю, но не всегда. Если человек предал, то его не смогу простить.
– Что вы цените в людях?
– Честность и порядочность – на этом держится вся работа. Конечно, знания и профессионализм важны, но это те вещи, которые человек может получить со временем в процессе общения с коллегами или самообучения. А порядочность закладывается с детства, и это качество важно для всех структур, особенно тех, что работают с бюджетными деньгами.
– Как часто приходится обуздывать эмоции?
– Не часто. Я вообще не сторонник эмоционального выяснения отношений. Я считаю следующее — если в организации ты выстроил отношения на качественном уровне, и все сотрудники находятся на своем месте и ответственно подходят к работе, понимая, что своими действиями они могут подвести руководителя, то тебе не придется проявлять эмоции.
– Что, на ваш взгляд, сопутствует успеху?
– Фортуна. Надо быть в нужное время в нужном месте. Человек может быть очень талантливым, добиваться чего-то, но если он не окажется в нужное время и в нужный час, то ему ничего не поможет. Поэтому фортуна — это один из главных залогов успеха. Кроме того, я считаю, что в успехе большое значение играет преемственность. Я не говорю про родство, я говорю о том, что хороший руководитель должен создать такой коллектив, который в случае ухода директора будет продолжать функционировать и совершенствоваться.
– Были ли у вас учителя по жизни?
– Да, в работе моей главной школой стал банк «Воронеж». Здесь я научился всему. Я начинал работать простым кредитным инспектором и постепенно пришел к должности управляющего филиалом. Пройдя всю цепочку должностей, я многое понял, приобрел необходимые знания.
Что касается жизни, то конечно же, существенный отпечаток на меня наложили друзья. Мы знаем друг друга со школы, с университета. Так уж получилось, что они старше меня, и многому меня научили. Я считаю, что человек должен стремиться к тем людям, чьи жизненные качества он может переложить на себя. У меня такие друзья, к счастью, есть.
– Дружба и бизнес — это совместимые понятия?
– Доля правды в том, что нельзя вести бизнес с друзьями, есть. Это сложно и ответственно. Я видел много примеров в жизни, когда друзья, став вместе работать, в конце концов переставали дружить. Поэтому я стараюсь не вести дела со своими товарищами.
– Где вы черпаете энергию?
– Из общения с друзьями. Они все очень разные, поэтому каждый из них дарит мне особые эмоции. Кроме того, я люблю читать.
– Как вы относитесь к тренингам?
– Раньше я посещал тренинги, однако со временем перестал это делать. Я считаю, что есть реальная жизнь, которая зачастую не соотносится с тем, что преподают на тренингах. Это как с Карнеги. Попробуйте его теорию применить на практике, и у вас ничего не получится! Так и здесь. Конечно, можно посещать различные семинары, но главное — не подменять основное обучение этими тренингами. Другое дело, можно учиться на чужих ошибках, но тогда с таким же успехом можно почитать автобиографию успешных людей и сделать свои выводы.
– Что такое счастье для вас?
– Счастье — это семья, родители, друзья. Когда это есть, то и на работе все будет великолепно.
– Как вы отдыхаете?
– Активно. Вообще, отдыхать я научился недавно, лет 10 назад. Сегодня зимой катаюсь с семьей на горных лыжах, летом стараюсь выбраться на море. Кроме того, занимаюсь спортом. Раньше увлекался футболом, а сейчас есть мечта научиться играть в хоккей. Я люблю командные виды спорта.
– Любители ли вы Воронеж?
– Конечно, люблю. Если бы я не любил его, то давно отсюда уехал бы. Мне хочется, чтобы наш город становился красивее с каждым днем. Но меня до сих пор беспокоит человеческий фактор, отношение людей к окружающей среде, мусор, житейские вопросы. Нам надо всем вместе решать вопросы чистоты. Буквально недавно около мусорного бака я увидел специальные сетки для сбора пластиковых бутылок. На них было написано: «Граждане, бросайте пластиковые бутылки сюда». И что вы думаете? Сетка была доверху наполнена! Это значит, что если людям показать пример, то они будут вести себя достойно!
– Ваше любимое место в городе?
– Сложно сказать — наш город красивый. Я люблю и парки, и памятники, и природу нашего края. Но думаю, что самое любимое место — это набережная нашего водохранилища.