Инструменты , Весь мир ,  
0 

Плодоовощной союз выступил с инициативой дифференциации субсидий по типам

Плодоовощной союз выступил с инициативой дифференциации субсидий по типам
В ходе пресс-конференции, посвящённой состоянию российского рынка яблок и перспективам импортозамещения, президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королёв заявил о необходимости дифференциации субсидий для разных типов садов и снижении НДС на яблоки с 18 до 10% для развития отечественного плодоводства.

- Закладка суперинтенсивных садов – наиболее бюджетно эффективных и высокоурожайных – обходится инвесторам в среднем в четыре раза дороже. Поэтому необходимо дифференцировать размер государственных субсидий исходя из типа сада, а не только с учётом его площади, - считает Сергей Королёв.

На сегодняшний день объём господдержки одинаков для всех типов садов. Но для закладки суперинтенсивного сада требуется в четыре раза больше инвестиций, чем для закладки традиционного сада ровно такой же площади. Таким образом, в рамках суммарного объёма инвестиций доля господдержки для традиционных (экстенсивных) садов составляет порядка 85%, для садов средней интенсивности – примерно треть, для садов высокой интенсивности – всего лишь 15%. То есть стандартный объём субсидирования попросту теряется на фоне собственных высоких затрат инвесторов.

При этом именно сады высокой интенсивности способны более быстро и эффективно обеспечить импортозамещение, поскольку имеют более ранний выход на полное плодоношение и позволяют получать более высокий и – что главное – качественный урожай. Яблоки из суперинтенсивных садов имеют крупный калибр, ровный окрас, красиво выглядят на полках магазинов, превосходя импортные аналоги.

Плодоовощной союз выступил с инициативой дифференциации субсидий по типам

Кроме того, интенсивный сад шпалерного типа имеет значительно более высокую бюджетную эффективность по сравнению с бесшпалерным – объем поступлений НДС в бюджет за срок жизни сада в 3 раза выше и составляет порядка 15,5 тыс руб/га против 5 тыс руб/га с экстенсивного.

- Наши затраты на закладку суперинтенсивного сада составляют порядка 5 млн рублей на гектар, - поясняет руководитель дивизиона «Сады» агрохолдинга «АФГ Националь» Олег Рьянов. – Из них строительство фруктохранилищ – это около 40% общей стоимости инвестпроекта. Поэтому субсидирование этой части затрат также необходимо увеличить.

Сейчас в декабре-январе отечественных яблок в магазинах почти не остаётся просто потому, что производители не могут сохранить урожай. Современные фруктохранилища позволяют эффективно и безопасно сохранять качество яблок за счёт использования новейших технологий и являются гарантией стабильно высоких объёмов поставок продукции в течение всего года.

Сергей Королёв уверен, что дифференциация субсидий и увеличение объёма господдержки эффективных производителей простимулирует инвесторов к закладкам именно садов высокой интенсивности, которые позволят обеспечить российский рынок высококачественными яблоками и минимизировать зависимость от импорта.

Отметим, что на сегодняшний день несмотря на снижение объёмов импорта – с 1,352 млн тонн в 2013 году до 886,4 тыс тонн в 2015-м – три четверти и более яблок в магазинах по-прежнему импортные.

Эксперты сходятся во мнении, что плодоводство должно стать одним из приоритетных направлений господдержки уже сейчас, поскольку с садов, заложенных сегодня, инвесторы получат отдачу только через 4-5 лет. Именно столько требуется саду для выхода на полное плодоношение и промышленные объёмы производства.

По мнению Сергея Королёва, развитию отечественного плодоводства будет также способствовать снижение НДС на яблоки с 18 до 10%:

Плодоовощной союз выступил с инициативой дифференциации субсидий по типам

- На большинство видов сельхозпродукции – картофель, овощи, птицу, свинину – НДС составляет 10%. При этом у яблок, которые являются основным фруктом для россиян и норма потребления которых регламентирована Минздравом, НДС выше почти в два раза. Мы считаем, что снижение НДС на яблоки позволит не только поддержать отечественных производителей, но и стабилизировать и даже снизить цены на российскую продукцию и тем самым стимулировать потребительский спрос, - подчёркивает Сергей Королёв.

Для справки:

Национальный союз производителей плодов и овощей основан в 2014 году с целью формирования экономических и технологических условий для развития отечественного овощеводства – как открытого, так и защищенного грунта, а также производства плодов, грибов и ягод. Членами Союза являются крупнейшие российские производители, в числе которых – «Белая дача», ГК «Технологии тепличного роста», ГК «АФГ Националь» и другие.

Группа компаний «АФГ Националь» – крупнейший вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, работающий по принципу «от поля до прилавка». Лидер в выращивании и переработке риса (22% рынка) и ведущий производитель фасованных круп в России (18% рынка). ГК «АФГ Националь» выпускает около 220 наименований продукции под собственными и частными торговыми марками. Обладает разветвлённой дистрибьюторской сетью, охватывающей Россию, страны СНГ, Европы и другие регионы. С 2015 года холдинг также успешно развивает овощное направление, выращивая столовый и семенной картофель и овощи открытого грунта в Нижегородской, Новгородской и Ростовской областях, а также осуществляет закладку яблоневых садов суперинтенсивного типа в Краснодарском крае.