Рыночный расклад , Весь мир ,  
0 

Вениамин Кондратьев и Андрей Коробка: Будущее – за переработкой зерна

Вениамин Кондратьев и Андрей Коробка: Будущее – за переработкой зерна
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и вице-губернатор по АПК Андрей Коробка рассказали об итогах Всемирного зернового форума в Сочи

18-19 ноября в Сочи прошел II Всемирный зерновой форум, в ходе которого обсуждались вопросы развития отрасли, а также глобальной продовольственной безопасности. В мероприятии приняли участие представители порядка 30 стран, свой инвестиционный потенциал в АПК представили восемь регионов России, включая Краснодарский край.

Об итогах Зернового форума и перспективах развития отрасли на Кубани рассказал губернатор Вениамин Кондратьев, который возглавлял кубанскую делегацию.

– Вениамин Иванович, в этом году Кубани удалось сохранить статус «житницы России»?

– Ни для кого не секрет, что Кубань – лидер по производству зерна в России. В этом году мы снова собрали рекордный урожай зерновых – 14,7 миллиона тонн. Это абсолютный рекорд за всю историю региона.

Зерновых колосовых и зернобобовых культур наши аграрии собрали более 10,1 миллиона тонн при урожайности 60,2 центнера с гектара. В семи районах края урожайность зерна превысила 63 центнера с гектара. Собрано 3,5 млн тонн зерновой кукурузы. Абсолютного рекорда – в 1 миллион тонн – мы добились по рису.

Удачным был год не только для зерновых. По технической группе культур валовой сбор подсолнечника на Кубани составил 1,1 млн тонн при урожайности 25,7 ц/га и сои 323,4 тысяч тонн при урожайности 21,1 ц/га. Сахарной свеклы собрано более 9 млн тонн свеклокорней при урожайности 552 центнера с гектара.

Безусловно, рекордные показатели – это заслуга наших аграриев, которые плотно взаимодействуют с учеными и используют самую современную сельхозтехнику.

– К качеству зерновых претензий нет?

– Кубанское зерно – высокого качества. 82% от валового сбора – это продовольственное зерно третьего и четвертого класса.

– Какие актуальные для региона вопросы обсуждались на Всемирном зерновом форуме в Сочи?

– Мы часто говорим о рекордных урожаях, но просто собрать урожай мало, важно его правильно реализовать. Это и обсуждалось в ходе Зернового форума в Сочи. Кроме того, этот форум – это площадка для общения с потенциальными инвесторами. Кубань, прежде всего, заинтересована в бизнесе, который зайдет в регион для развития переработки, создания мощной хлебопекарной промышленности.

– В чем еще федеральные власти могут помочь кубанским аграриям?

– Для края сегодня важно развития новых рынков сбыта. Речь идет о налаживании прямых контактов с Сирией, Ливией, Египтом и другими арабскими странами. В этом вопросе Кубани нужна поддержка правительства РФ.

– Многим кажется, что простой экспорт зерна – это та же «нефтяная игла», на которой долгие годы сидел российский бюджет…

– Кубань больше надежды возлагает на переработку зерна, а не продажу его в качестве сырья. Если у наших аграриев будет возможность перерабатывать зерно там же, где его производят, то мы сможем говорить уже и о другом экспорте. Сейчас из 10 миллионов тонн пшеницы на экспорт уходит 2,5-3 миллиона тонн. А нужно отправлять, грубо говоря, не 3 миллиона тонн пшеницы, а 3 миллиона тонн муки. Это важно не только в рамках импортозамещения, но и в целом для экономического развития края.

– А что даст переориентация на переработку простым жителям края?

– Для нас переработка зерна – это более выгодный способ использовать наше «желтое золото». Реализация продуктов зерна позволит развивать и село, поддержать сельского жителя. Переработка – это рабочие места, налоги, это в целом жизнь.

Своим мнением об основных тенденциях развития АПК также поделился вице-губернатор Кубани Андрей Коробка:
- Для Краснодарского края обнуление пошлин на вывоз зерна не является хорошим показателем. Мы теряем в развитии животноводства, а аграрии стремятся перейти к полностью зерновому производству и пускать на экспорт необработанное зерно. В результате, продавая его как сырье, мы не получаем добавленную стоимость. Следом за повышением цен на зерно увеличивается стоимость хлеба и продуктов его переработки.

На Кубани требуется создавать условия для развития переработки и получения добавочной стоимости. Мы должны обеспечить государственную поддержку, создавать условия для экспортеров, которые вывозят продукты переработки в виде муки, крупы, и других различных производных.

– Насколько АПК Краснодарского края помогли продовольственные санкции?

– Сегодня Кубань заметно отличается от других регионов России по развитию агропромышленного комплекса. Этому способствовали в т.ч. и введенные санкции. Ограничения положительно сказались, прежде всего, на производстве фруктов и овощей открытого грунта. Прирост объема продукции здесь составил более 10%, а где-то 20% и 30%.

– Программа импортозамещения сработала?

– Мы пока не закрываем потребности рынка, кубанские овощи востребованы по всей России. Поэтому темпы роста, которые есть сейчас, нужно сохранить. Для этого нужны определенные стимулирующие меры, прежде всего, – государственная поддержка аграриев. Чтобы сделать ее максимально эффективной, необходимо вернуть принцип планового развития сельского хозяйства.

– Для чего нужна плановая экономика?

– Без плановой экономики будет сложно работать и конкурировать. Мы готовы полностью пересмотреть старые подходы и ставить аграриям конкретные задачи с конкретными планами для того, чтобы смоделировать меры государственной поддержки.

По данным Южного таможенного управления, за январь-сентябрь 2016г. из Краснодарского края на экспорт отправили 5,3 миллиона тонн злаков, 3,6 млн тонн пшеницы и меслина и только 12 тысячи тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки, а также 323 тонны муки других видов сортов, 1,4 тысячи тонн круп и муки грубого помола, а также 446 тонн макаронных изделий и 3 тысячи тонн хлебобулочных изделий.

Основными странами-импортерами зерна и его продуктов переработки являются Албания, Греция, Джибути, Египет, Йемен, Иордания, Испания, Кения, Ливан, Республика Корея, Турция, Судан, Бангладеш и ряд других.