Ростовская АЭС прошла непростой путь становления и развития. Решение о начале строительства атомной станции, призванной обеспечить электроэнергией Ростовскую, Волгоградскую области, Краснодарский и Ставропольский края, было принято в 1976 году. Но в 1990 году, когда строительная готовность первого энергоблока Ростовской АЭС составляла 95 процентов, Совет Министров РСФСР принял решение о прекращении строительства атомной станции. Это решение было продиктовано анти-атомными настроениями после аварии на Чернобыльской АЭС. В течение десяти лет энергоблок находился в режиме консервации. Но коллектив волгодонских атомщиков сумел сохранить не только оборудование, но и научно-технический потенциал.
Решение о возобновлении строительства Ростовской атомной станции было принято в 1999 году. В 2000 году после заключения Государственной экспертной комиссии, признавшей проект строительства Ростовской АЭС соответствующим требованиям действующего природоохранного законодательства, станцию вывели из режима консервации.
В январе 2001 года состоялся физический пуск энергоблока – началась загрузка в реактор ядерного топлива. 25 декабря 2001 г. министр РФ по атомной энергии А.Ю. Румянцев утвердил акт Государственной комиссии о приёмки в промышленную эксплуатацию первого энергоблока Ростовской АЭС. Пуск первого энергоблока Ростовской АЭС ознаменовал новый этап в развитии атомной энергетики страны – этап «атомного ренессанса».
«Можно с уверенностью сказать, что пуск первого энергоблока Ростовской АЭС стал символом целой эпохи, отправной точкой возрождения отечественной атомной энергетики и началом периода активного развития экономики страны и Южного Федерального округа», - говорит директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
«Темпы сооружения и пуска энергоблоков на Ростовской АЭС – это уникальный мировой опыт в строительстве атомных станций, - отмечает Сергей Кириенко, первый замглавы администрации президента, а до недавнего времени глава Росатома. - Ростовская АЭС – единственная атомная станция в стране и в мире, которая за 7 лет пускает три энергоблока. Энергоблок №2 был пущен в 2010 году, третий энергоблок введён в эксплуатацию – в 2015-ом. На 2017 год намечен пуск четвёртого энергоблока ».
Сегодня Ростовская АЭС – крупнейшее энергогенерирующее предприятие на юге России. Суточная выработка каждого из трёх блоков-миллионников составляет порядка 25 млн. кВт-ч электроэнергии. Станция обеспечивает более 70% производства электроэнергии в Ростовской области. Электроэнергия от Ростовской АЭС по пяти ЛЭП-500 поступает в Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский и Ставропольский края. Пуск третьего энергоблока АЭС обеспечил решение важнейшей государственной задачи - обеспечение электроэнергией Крыма. С пуском четвёртого блока Ростовской АЭС Ростовская область войдёт в десятку российских регионов-лидеров по объёму генерации.