Решения , Весь мир ,  
0 

Вместе выживать проще: благотворительные фонды Кубани объединяют усилия

Вместе выживать проще: благотворительные фонды Кубани объединяют усилия
Представители краснодарских фондов «Анастасия», «Синяя птица» и приюта «Краснодог» подвели итоги работы в 2016г. По их словам, кризис заметно ударил по благотворительности, а их работа больше похожа на выживание

О совместной работе в Краснодарском крае заявили на пресс-конференции два крупных частных благотворительных фонда — «Анастасия» и «Синяя птица». Их руководители рассказали о том, что предыдущие два года были очень сложными для организаций, и совместная работа — один из способов выживания в условиях экономического кризиса и сокращения бюджетов компаний на благотворительность.

«За последние два года атмосфера стала печальнее. Многие компании, которые давно с нами работают, теперь готовы дать помощь только в натуральной форме. Предприниматели ссылаются на кризис, на то, что у них нет больше свободных средств. Но когда ребенку требуется оплатить лечение, нужны деньги», — отмечает директор АНО «Синяя птица»​ Лина Скворцова.

По словам Скворцовой, многие недооценивают важность стабильного финансирования благотворительных фондов для их хозяйственной деятельности, считая, что они должны пользоваться услугами волонтеров.

«Проекты требуют оплаты труда специалистов. Нам часто говорят взять волонтеров, но вы же не будете брать волонтером бухгалтера в свою компанию. Работа хорошего психолога стоит денег. Но многие думают, что люди в благотворительности кушают цветочки», — добавила Скворцова.

Президент благотворительного детского фонда «Анастасия» Марина Шамара подтвердила наличие проблем.

По словам Шамары, общество не готово жертвовать средства, а в целом в России чувствуется нехватка культуры благотворительности. «Мы в этом отношении — совсем не Европа. Наше общество не понимает, что даже 100 рублей в адрес фонда от каждого человека помогут делать большие проекты», — отмечает Шамара.

При этом благотворители подчеркивают, что большие проблемы с финансированием фондов возникают еще и «благодаря» закону об иностранных агентах.

Закон об НКО-иностранных агентах был принят в России в 2012г. По нему иностранными агентами себя обязаны признавать организации, которые финансируются из-за границы, с оговоркой, что исключение составят лишь НКО, работающие в сфере здравоохранения, культуры и науки. Минюст России создал реестр таких организаций.

Несмотря на то, что фактически закон обязывает НКО регистрироваться в качестве иноагента только при какой-либо политической деятельности, на практике иностранное финансирование на любые цели воспринимается местными властями, как повод начать проверки. Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко​ признал проблемы с законом об иноагентах на встрече с СПЧ 5 декабря 2016г.

«Можно получать иностранное финансирование, если сразу заявить себя иноагентом. То, что мы не занимаемся политикой, объяснить некоторым людям невозможно», — прокомментировала Скворцова.

По ее словам, АНО «Синяя птица» работает уже много лет и дорожит своими проектами с муниципалитетами, которые невозможно будет реализовать в роли иностранного агента. При этом Скворцова уточнила, что уже обдумывает регистрацию еще одного НКО для работы с иностранными фондами.

Руководитель приюта для пострадавших животных «Краснодог» Наталья Дубницкая также признает, что работать в последнее время стало сложнее.

«Людей, которые хотят помочь становится больше. Благодаря поддержке людей, нам удалось до Нового года рассчитаться с накопившимися долгами. Но все же среднее пожертвование для приюта значительно сократилось. С 300 до 50 рублей», — прокомментировала Дубницкая.

Работа приюта по муниципальным заказам стерилизации бродячих животных оказалась финансово невыгодной из-за задержек оплаты со стороны муниципалитета,отмечает она.

Руководители всех трех организаций рассказали о совместном проекте по работе с детьми с синдромом Дауна «Солнце для лучшего друга. Краснодар».

«Солнце для лучшего друга. Краснодар» — совместный проект краснодарских фондов «Анастасия», «Синяя птица» и приюта «Краснодог», направленный на социализацию детей с синдромом Дауна. Подростки, участвующие в проекте, в течение 3 месяцев два раза в неделю проходили терапию с животными приюта под наблюдением психологов. В результате дети улучшили навыки коммуникации.

По итогам проекта фонды пришли к выводу, что совместно реализовывать проекты проще, а совместная работа — это «рабочий способ выживания для фондов в сложившихся условиях».

«Обмен опытом и большая эффективность совместных проектов нас очень порадовала. Наш проект по работе с детьми с синдромом Дауна второй в России. Нам хочется продолжать совместную работу», — заключила Скворцова.