2 марта 2017 года
Население поддерживает идею введения в России продовольственных карт для малообеспеченных граждан. Однако эксперты сомневаются в долгосрочной перспективе программы из-за высоких коррупционных и иных рисков, а также ее чрезмерно широкого охвата.
Россияне поддерживают идею введения в России продовольственных карт, сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
«За» введение специальных банковских карт адресной продовольственной помощи высказались подавляющее большинство граждан – 78%. Ненужным такой вид поддержки сочли всего 19% опрошенных.
При этом половина респондентов (52%) не сомневается, что карты попадут к действительно нуждающимся в них гражданам. Примерно столько же (56% опрошенных) отмечают, что число получателей таких карт будет максимально ограниченным.
Большинство россиян (76%) полагают, что реализация программы поддержит отечественных сельхозпроизводителей, а также обеспечит малоимущим возможность полноценно питаться (75%), говорится в исследовании.
Вместе с тем половина респондентов (53%) подчеркивают, что инициатива может излишне нагрузить федеральный бюджет. Впрочем роста цен на продовольствие более половины россиян (60%) не ожидают, сообщает ВЦИОМ.
Опрошенные «Известиями» политологи считают инициативу по сути благой, тем и объясняют положительную реакцию населения. Однако звучит и сомнение в реалистичности её исполнения без нарушений. Такого рода программы часто становятся благоприятной почвой для различного рода спекуляций. К тому же в них слишком высокая коррупционная составляющая.
Не удовлетворен предложенной Минпромторгом концепцией механизма и один из активных инициаторов программы продовольственных карт – депутат ГД, член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев.
– В перечень участвующих в программе продовольственных товаров, таких как хлеб, молоко, мясо, рыба, яйца, крупы и т.д., зачем-то включены саженцы, семена и корма для сельхозживотных, – задается вопросом спикер. – Финансирование программы полностью государственное. А бюджет, как известно, у нас дефицитный, 2,75 трлн рублей в текущем году. Долги регионов последние 10 лет только множатся. В таких условиях рассчитывать на легкую и быструю реализацию программы и так не приходится. А если ее запускать в том виде, в котором она предложена ведомством, со всякими второстепенностями, бюджет программы, и вовсе, окажется неподъемным. Ресурс программы быстро сойдет на «нет».
Если помощь по своему назначению продовольственная, значит никаких саженцев, кормов и семян, настаивает Аркадий Пономарев. Место для них при желании можно и в программе по АПК найти, считает он.
– Пусть программа распространяется на ограниченный перечень продовольствия, но при этом имеет посильный бюджет. И даже если охват ее будет не столь масштабным, зато сможем рассчитывать на гарантированный социальный и экономический эффект, – заключает эксперт.
Напомним, идея адресной продовольственной помощи для малообеспеченного населения обсуждалась в стране в течение нескольких последних лет. И чиновники, и независимые эксперты сошлись во мнении, что программа способна поддержать не только местное производство, потребление, но и экономику страны в целом. Об этом свидетельствовал изученный опыт мировых держав, где подобные программы успешно используются долгое время.
Несколько недель назад Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что министерство планирует доработать эту программу с Минфином и запустить ее уже в текущем году. А на 2018 год запланирован старт программы по льготному питанию, которая предоставит возможность малоимущим бесплатно получить обед в столовой или кафе.