Энергоблок №4 Ростовской АЭС – пусковой, и поэтому находится на особом контроле. Во II квартале 2017Г. генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров дважды инспектировал строящейся энергоблок.
В ходе последнего визита Андрей Петров вместе с руководством АЭС, первыми лицами генерального подрядчика, субподрядных организаций произвёл обход стройплощадки и провёл рабочее совещание в рамках штаба по строительству энергоблока №4. Наладчикам поставлена задача: до конца июня обеспечить монтажную готовность оборудования для проведения гидроиспытаний реакторной установки.
«Гидроиспытания реактора энергоблока №4 намечены на июнь, а горячая обкатка (испытания реактора на параметрах, идентичных рабочим) - на август. Главное - правильно распределить время на подготовительные работы», - поставил на штабе задачу монтажникам Андрей Петров.
Одновременно, в рамках подготовки к гидроиспытаниям оборудования первого контура реакторной установки, атомщиками проведено опробование всех четырёх главных циркуляционных насосов (ГЦН) при работе на холостом ходу. В ходе технологической операции, продолжавшейся в течение шести часов, были выполнены работы по контролю за вибрационными показателями ГЦН и произведён тепловизионный контроль с замером температуры. Все показатели - в норме. Качество выполняемых работ на строящемся энергоблоке контролирует оперативный персонал АЭС и технадзор Управления капитального строительства Ростовской атомной станции. В зоне монтажа контролируются все строительно-монтажные работы: монтаж основного и вспомогательного оборудования, трубопроводов.
«Реактор собран и уплотнен, главные циркуляционные насосы прокручены, насосы собраны качественно. Есть такое понятие, как «выбег» - это когда насос после отключения вращается ещё некоторое время. Хорошим «выбегом» считается 25 минут вращения, «выбег» насосов на энергоблоке №4 около 30 минут», - отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
«Ростов-4» - это главный атомный объект 2017 года, и начало гидроиспытаний, по сути, - это выход на финишную прямую на этапе подготовки к физическому пуску энергоблока. В ходе запланированных на июнь гидроиспытаний в первом контуре реакторной установки будет создано давление в 35 кгс/см2, а затем во втором контуре - 20 кгс/см2. Эти параметры необходимы для проверки качества монтажа реактора и технологических трубопроводов.
В конце мая в машинном зале турбину поставили на валоповорот: с помощью специального электродвигателя вращали вал турбины со скоростью один оборот в семь минут, чтобы убедиться в том, что турбина смонтирована в соответствии с действующими правилами и нормами. Согласно техническим требованиям, при монтаже допуск на расхождение в осях турбины составляет не более 0,03 мм. Это условие было соблюдено специалистами ООО «ВдМУ», выполнявшими операции по монтажу и сборке турбоагрегата при строжайшем контроле со стороны специалистов Ростовской АЭС и шеф-инженеров завода-изготовителя. В свою очередь вице-президент по проектам в России Группы компаний ASE Алексей Дерий отметил, что выполнение данного этапа – это ещё один шаг для обеспечения своевременного энергетического пуска энергоблока.
«Постановка турбины на валоповорот демонстрирует высокую техническую готовность турбоагрегата и его вспомогательных систем к выполнению испытаний в период проведения холодно-горячей обкатки реакторной установки», - подчеркнул он.
Новый энергоблок почти полностью покрасили (и это не просто краска, а специальное лакокрасочное покрытие, которое надёжно защитит энергоблок от внешних атмосферных воздействий и предотвратит развитие коррозии).
«С пуском третьего энергоблока обрабатывающая промышленность Ростовской области дала темпы роста 154 процента. Это лучший экономический показатель в России. В прошлом году - ещё плюс двенадцать с половиной процентов к достигнутому уровню, а в первом квартале текущего года ещё рост на двадцать два процента. Без Ростовской АЭС этих показателей бы не было. Атомная энергетика – это хребет экономики», – прокомментировал значение Ростовской АЭС депутат Госдумы РФ Виктор Дерябкин.
Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики на Юге России. На долю атомной генерации приходится больше половины всей вырабатываемой на Дону электроэнергии. Суммарная мощность трёх работающих на Ростовской АЭС энергоблоков составляет 3070 МВт/ч. Ежесуточно атомная станция вырабатывает порядка 75 млн кВт-ч электроэнергии. От Ростовской АЭС электроэнергия по пяти ЛЭП-500 поступает в Волгоградскую и Ростовскую области, Ставропольский и Краснодарский края, а также на полуостров Крым.