При этом важно, что главным приоритетом у российских атомщиков остаётся безопасность, и лишь потом — экономическая выгода. Хотя понятно, что без экономической целесообразности атомные станции не строили бы, тем более такими темпами.
В период 16-летней истории Ростовской АЭС, т. е. с момента пуска её первого энергоблока, эксперты (в их числе и иностранные) отмечают безопасность работы энергоблоков, которая закладывается ещё в ходе строительства и затем грамотно поддерживается эксплуатирующим персоналом станции.
В этом году Ростовскую АЭС посетила группа экспертов Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС). Эта организация не является надзорным органом, но без её проверки пустить новый энергоблок невозможно. Руководитель миссии технической поддержки ВАО АЭС, атомщик из Южной Кореи Ким Хё Джин отметил, что персонал Ростовской АЭС владеет всем набором инструментов культуры безопасности. «Ростовская АЭС произвела хорошее впечатление — сказал он — важно, что за последние 16 лет коллективом атомной станции накоплен опыт не только безопасной эксплуатации, но и пусков новых энергоблоков. Это очень хорошо».
Директор Московского центра ВАО АЭС Василий Аксёнов выразил уверенность в том, что четвёртый энергоблок атомной станции такой же безопасный и надёжный, как и все энергоблоки Ростовской АЭС. «Моя уверенность в том, что пусковой блок будет работать безопасно, подкрепляется рядом вещей: во-первых, это анализ предпусковой партнёрской проверки ВАО АЭС блока № 4. Во-вторых, это уже четвёртый энергоблок, который пускают в 21 веке в Волгодонске и эксплуатирует сильная, сплочённая, опытная команда атомщиков. Если бы было решение Правительства строить ещё четыре энергоблока, то от этого команда АЭС стала бы ещё сильнее», — сказал Василий Аксёнов.
Безопасность Ростовской АЭС подтверждают и исследования учёных, которые ещё с допускового периода проводят мониторинг состояния окружающей среды вблизи атомной станции. Дважды в год, в течение 18-ти лет донскими учёными проводится сбор образцов почвы и растительности для исследования на содержание естественных и искусственных радионуклидов.
Результаты многолетнего радиоэкологического мониторинга вблизи Ростовской АЭС свидетельствует о том, что на протяжении всего периода деятельности атомной станции количество радионуклидов в почве и радиационный фон остаются на уровне природных значений. Об этом сообщила заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцент кафедры технической физики физфака Южного федерального университета (ЮФУ) Елена Бураева на пресс-конференции для журналистов Волгодонска и Цимлянска, которая состоялась в сентябре этого года.
«С 1999 года, с предпускового периода Ростовской АЭС, когда был измерен так называемый „нулевой фон“, мы два раза в год исследуем образцы почвы, растительности и атмосферы. Результаты исследований убедительно свидетельствуют о том, что уровень радиационного фона с допускового периода АЭС до сегодняшнего дня не изменился», —подчеркнула Бураева.
Важность данных исследований отметила и начальник отдела охраны окружающей среды администрации г. Волгодонска Марина Жидкова.
«Для населения, проживающего по соседству с атомной станцией, эти исследования представляют особый интерес. Они, с одной стороны, подтверждают данные мониторинга, который ведут соответствующие службы атомной станции и контролирующие структуры, а с другой — дают населению исчерпывающую информацию экологического характера от совершенно независимого источника. Это еще раз подтверждает тот факт, что Ростовская АЭС — экологически чистое и безопасное производство. И в очередной раз говорит о том, что атомная станция привержена политике информационной открытости для всех, кто хочет получать достоверные и объективные данные о ее работе», — сказала она.
То, что на Ростовской АЭС соблюдаются все требования федеральных норм и правил в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, подтверждается заключением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Южному федеральному округу (Росприроднадзор), выданным по итогам плановой проверки атомной станции.
«Ростовская АЭС — экологически безопасный объект. Предприятие постоянно проходит проверки на соблюдение требований федеральных норм и правил в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. По итогам проверки инспекцией подписан акт, в котором отмечено, что не выявлено никаких нарушений требований природоохранного законодательства. Ростовская атомная станция остается одним из лидеров в области охраны окружающей среды в регионе», - отметил государственный инспектор Росприроднадзора Вадим Авдошин.
В свою очередь начальник отдела окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская подчеркнула: «На протяжении всего срока эксплуатации энергоблоков со стороны надзорных органов в сфере экологии не возникало ни одного вопроса, предписания или замечания к работе станции. Высокий уровень культуры безопасности и профессионализма работников атомной станции обеспечивает стабильно самые высокие показатели в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Мы приложим все усилия, чтобы удерживать лидерские позиции и в дальнейшем».
22 сентября на Ростовской АЭС завершились масштабные комплексные противоаварийные учения (КПУ) с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям, сил и средств МЧС, органов власти, Минобороны, наблюдателей из шести стран (Болгарии, Белоруссии, Финляндии, Южной Кореи, Франции и Швеции). Всего в КПУ было задействовано более 1000 специалистов, более 100 единиц спецтехники. Сценарий учений основывался на практически невероятном сочетании многих неблагоприятных событий — природных катаклизмов, отказов систем энергоблоков и других.
Подводя итоги КПУ, руководитель учений — заместитель Генерального директора — директор по производству и эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Дементьев оценил учения на «хорошо» и отметил высокий уровень подготовки всех участников КПУ: «Все продемонстрировали высокую противоаварийную готовность. Поставленные цели и задачи в ходе учений выполнены полностью. Теперь будем ставить новые цели».
Советник французского посольства в Москве, наблюдатель от Франции Алексис Жермон, высказал свою удовлетворённость, тем, что Россия, так же как и Франция делает очень многое для безопасности своих атомных станций: «Подобные учения позволяют проводить сравнение с тем, что делается для безопасности АЭС во Франции. Спасибо за такой опыт».
В свою очередь директор Ростовской АЭС Андрей Сальников подчеркнул, что поставленная оценка будет принята как «промежуточная», а персонал АЭС будет стремиться улучшить свои показатели.
«Дорога по совершенствованию безопасности не имеет конца, и вопросы совершенствования постоянно в нашем поле зрения», — сказал Андрей Сальников.