— Андрей Александрович, пуск четвертого энергоблока — это главное событие для атомщиков в 2017 году. Что вы чувствуете сейчас?
— Запуск четвертого энергоблока, безусловно, самое главное событие этого года. Мы гордимся тем, что мы сделали. Чтобы на одной площадке за семь лет пустили три блока — такого не было в современной истории России. Подобный опыт был только у наших китайских коллег. Я считаю, что нам удалось достичь темпов работы специалистов в советское время.
— Какие задачи вы ставите перед собой сейчас?
— У нас стоит задача в октябре 2018 года сдать новый энергоблок в промышленную эксплуатацию. Все это время мы будем поэтапно наращивать его мощность и на каждом уровне проводить проверки и испытания. Это очень объемная работа.
— Какие-то дополнительные меры безопасности были приняты в связи со строительством 4 энергоблока?
— Если мы говорим о какой-то принципиально новой системе безопасности, то нет, этот проект типовой. Единственное, мы можем говорить о том, что при пуске четвертого блока были учтены уроки Фукусимы, которые мы проработали на первом, втором и третьем блоке. Если там мы внедряли эти меры уже после пуска блоков, то на четветром блоке мы сделали это сразу при разработке рабочей документации.
— Во время строительства четвертого энергоблока, использовались материалы российского производства?
-Четвёртый блок Ростовской АЭС — это последний блок 320-ой серии, который вводится в России. В его сооружении применялись в основном российские комплектующие. И при выборе комплектующих мы в первую очередь отдавали предпочтение российским изготовителям. А это либо полностью российское производство, либо иностранного брэнда, но произведено в России.
— Были ли использованы при пуске четвертого энергоблока новые технологические решения?
— Несколько лет назад мы говорили о том, что мы вернулись к использованию поточного сооружения АЭС. В свое время он был реализован на Запорожской и Балаковской АЭС. Если вы поднимите историю, то увидите, что на Запорожской атомной станции во времена Советского Союза энергоблоки вводились почти каждый год. В этом нет никаких особых технологических секретов — это поточное строительство. Люди, которые заложили фундамент на одном блоке, закончив его, шли закладывать фундамент следующего блока и так далее.
Когда одни и те же коллективы по одной и той же технологии делали одну и ту же работу, их не надо было переучивать, они все сами понимали и делали все быстрее. Второй вопрос — вопрос механизации поточного строительства, грамотного распределения кадров и применения современного оборудования. Например, мы использовали кран «Кролл», который оптимизирует строительство и позволяет упростить схему монтажа за счет вылета стрелы, за счет своей грузоподъемности. Кроме того, когда создавался проект, внешние конструкции проектировались не как монолит, а как отдельные строительные части, которые потом собираются воедино. Благодаря тому, что строительные конструкции мы делали рядом со строительной площадкой, смогли запараллелить процесс производства строительных конструкций и их монтажа.
— Как обстоял вопрос с квалифицированными кадрами при строительстве четвертого энергоблока? Насколько тяжело их найти?
— Когда мы строили второй блок, мы с трудом могли найти людей в России, которые имели необходимую квалификацию. После завершения строительства второго блока, мы оставили этих специалистов, которые строили затем третий и четвёртый энергоблок.
— Выполнили ли вы план по выработке электроэнергии на 2017 год?
— Наше целевое значение было 23 млрд кВт/ч, на сегодняшний день мы уже выработали 22,9 млрд кВт/ч. Каждый блок за сутки вырабатывает около 25 млн кВт/ч. Ориентировочно 28—29 декабря мы выполним годовой план.
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок № 2 — в 2010 году, энергоблок № 3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 г. Ведется строительство энергоблока № 4.