Евгений Матушкин: «Мы не будем снижать набранный темп в 2020 году»
Материалы выпуска
Сергей Лукин: «2019-й – год реализации нацпроектов, реформы стройотрасли» Рынок Роман Старовойт: «Доверие людей нужно оправдывать» Решения Андрей Клычков: «В области созданы условия для успешного ведения бизнеса» Решения Евгений Глаголев: «Оценку нашей работе должны давать жители региона» Решения Дмитрий Аверов: «В регионе для инвестора создана единая точка входа» Решения Игорь Тиньков: «Город нуждается в увеличении трамвайной сети» Решения Евгений Матушкин: «Мы не будем снижать набранный темп в 2020 году» Решения «Государственная поддержка – это «стартер» в двигателе экономики» Решения Вячеслав Щеглеватых: «В 2020 году Липецк ждет 12 млрд рублей субсидий» Решения «Жесткий контроль качества медуслуг считаю оправданным» Инструменты Александр Ващенко: «У компании огромный экспортный потенциал» Инструменты Сергей Задорин: «В ЮВЖД идет постоянное увеличение состава» Инструменты Максим Басов: «Цены на сахар увеличатся, вопрос в том, до какого уровня» Инструменты Антон Колпаков: «Хотим поставить планку в работе на уровень выше» Инструменты Андрей Егоров: «Мы делаем ставку на развитие конвергентных продуктов» Инструменты
Решения
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
Сергей Лукин: «2019-й – год реализации нацпроектов, реформы стройотрасли»
Роман Старовойт: «Доверие людей нужно оправдывать»
Андрей Клычков: «В области созданы условия для успешного ведения бизнеса»
Евгений Глаголев: «Оценку нашей работе должны давать жители региона»
Дмитрий Аверов: «В регионе для инвестора создана единая точка входа»
Игорь Тиньков: «Город нуждается в увеличении трамвайной сети»
«Государственная поддержка – это «стартер» в двигателе экономики»
Вячеслав Щеглеватых: «В 2020 году Липецк ждет 12 млрд рублей субсидий»
«Жесткий контроль качества медуслуг считаю оправданным»
Александр Ващенко: «У компании огромный экспортный потенциал»
Сергей Задорин: «В ЮВЖД идет постоянное увеличение состава»
Максим Басов: «Цены на сахар увеличатся, вопрос в том, до какого уровня»
Антон Колпаков: «Хотим поставить планку в работе на уровень выше»
Андрей Егоров: «Мы делаем ставку на развитие конвергентных продуктов»

Евгений Матушкин: «Мы не будем снижать набранный темп в 2020 году»

Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин – о региональном бюджете, снижении тарифов на вывоз ТКО и об инвестиционных льготах для компаний региона
Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы

– В декабре депутаты Тамбовской облдумы приняли главный финансовый документ региона на 2020 год. Как Вы оцениваете региональный бюджет?

– Необходимо отметить постоянную кропотливую работу над бюджетом области. Повышать качество жизни населения с помощью реализации нацпроектов – задача, которую поставил президент страны Владимир Путин. Депутаты областной Думы утвердили бюджет региона на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Федеральный центр выделяет области дополнительно 4,7 млрд рублей. В следующем году доходы региональной казны составят 47,6 млрд рублей, а расходы – 50 млрд рублей. Бюджетный дефицит определен в объеме 2,4 млрд рублей. Дополнительные федеральные средства будут направлены на национальные проекты – 1,1 млрд рублей, а всего на них предусмотрено 7,9 млрд рублей. Они также пойдут и на финансирование заработной платы работников бюджетной сферы – 1,1 млрд рублей. Увеличится финансирование программы «Народная инициатива» – до 200 млн рублей. Надеюсь, эти средства помогут благоустроить еще больше сельских, районных и городских территорий.

– Какие принятые парламентом законы, на Ваш взгляд, наиболее значимы?

– Региональный парламент вместе с главой региона Александром Никитиным нацелен на поддержание социальной стабильности, на защиту социально уязвимых категорий граждан. Именно поэтому в середине года приняты поправки в закон «О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области». С января 2019 года изменился порядок расчета оплаты услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. До этого времени расчет производился с квадратного метра жилого помещения, на котором проживала многодетная семья. С этого года сумма стала зависеть от количества лиц, проживающих на данной жилплощади, и, как следствие, увеличилась. Чтобы многодетные семьи не несли бремя повышенного платежа за обращение с твердыми коммунальными отходами, областной парламент принял решение о 70% компенсации платы за обращение с коммунальными отходами таким категориям семей.

Внесены поправки в закон «О транспортном налоге». От уплаты транспортного налога освобождается один из родителей, либо усыновителей, опекун, либо попечитель ребенка-инвалида, если в семье имеется один легковой автомобиль с мощностью до 150 лошадиных сил включительно. Этот законопроект освободил от уплаты налога многодетные семьи, имеющие грузовой автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил включительно, либо микроавтобус мощностью до 200 лошадиных сил.

Приняты изменения в закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Тамбовской области». В Послании Федеральному Собранию РФ президент Владимир Путин отметил, что вопрос организации паллиативной помощи имеет сегодня первостепенное значение. Облдума законодательно предоставила некоммерческим организациям право на осуществление паллиативной помощи при государственной поддержке.

Выступили с проектом законодательной инициативы по внесению изменений в закон «О государственной социальной помощи». Инициатива разработана в целях поддержки членов многодетных семей, получающих пенсии по потере кормильца или инвалидности в размере меньшем, чем установленная субъектом России величина прожиточного минимума. Предложено исключить суммы предоставленных многодетным семьям мер социальной поддержки из общей суммы материального обеспечения члена многодетной семьи, получающего пенсию по потере кормильца или пенсии по инвалидности, в целях сохранения социальной доплаты.

Несмотря на то, что Тамбовщина регулярно занимает первые места в экологических рейтингах, принято решение усилить меры экологической безопасности. В частности, для владельцев транспортных средств, оснащенных электродвигателями, предусмотрены льготы по транспортному налогу.

– Сейчас широко обсуждается тема использования молодежью электронных сигарет – вейпов.

– Эта тема обсуждалась и на заседании комиссии по вопросам социальной политики Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании, членом которой я являюсь. Проблемой озабочены в данный момент все регионы, можно сказать, это общая для всех нас беда. Региональный парламент в данный момент работает над законопроектом, который ограничит несовершеннолетним продажу электронных систем доставки никотина и жидкостей для них. Планируем учесть в законопроекте и так называемые «снюсы» – смеси с высоким содержанием никотина. Мы должны на своем уровне приложить все усилия и постараться оградить детей от пагубного воздействия на их организм подобных веществ.

– Какие законодательные изменения ждут региональный бизнес в следующем году?

– Привлекать инвестиции, развивать бизнес-сферу, пополняя тем самым бюджет и создавая новые рабочие места – один из приоритетов государственной политики. Парламентом принят закон «О применении на территории Тамбовской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций отдельными категориями налогоплательщиков». Он будет действовать с 1 января 2020 года и до конца 2024 года. Закон дает преференции в плане налогообложения тем предприятиям, которые примут активное участие в реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Такие компании получат право на инвестиционный налоговый вычет по всем видам расходов до 90%. У предприятий высвобождаются средства, которые они смогут направить на дополнительное собственное развитие, переоснащение, и региону несомненные плюсы в виде появления новых производств.

– В целом, подводя итоги уходящего года, каким он был для депутатского корпуса?

– Этот год был для регионального парламента юбилейным. Мы отметили 25-летие с момента образования законодательного органа, определили планы на будущее. Шестой созыв регионального парламента уже перешагнул «экватор», и я рад, что у нас сложилась эффективная команда, в которой есть представители из разных сфер – образования, здравоохранения, культуры, бизнеса. Благодарю своих коллег за работу в 2019 году и выражаю надежду на то, что мы не будем снижать набранный темп в 2020 году.