Новости партнеров ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Почему финансовая «подушка безопасности» нужна каждому?

И какова её роль в жизни обычного гражданина.

Деньги являются неотъемлемой частью жизни любого современного человека.

Большая часть бизнесменов, комфортно чувствующих себя в мире финансов, сходятся во мнении, что для собственного спокойствия и минимизации различных рисков, связанных с развитием их бизнеса, владельцам предприятия необходимо ежемесячно откладывать 10-20% от прибыли организации на отдельный счёт. Этот счёт становится в случае непредвиденных обстоятельств своеобразной финансовой подушкой безопасности. Именно она способна подарить бизнесмену чувство умиротворения, являясь своего рода гарантом от банкротства и разумным заблаговременным решением практически любых финансовых проблем.

Бизнес-аналитики советуют иметь сбережения, накопленные аналогичным способом не только руководителям крупных компаний, но и всем другим категориям граждан, потому как эти деньги могут помочь им пережить такие трудные ситуации, как, например, увольнение или сокращение.

Держать эти деньги специалисты рекомендуют на накопительном счету, доступ к которому владелец может получить в любой момент. Кроме того, известно, что сумма, нужная для поддержания в трудные финансовые времена, должна составлять не менее 100 тысяч. Это немалые деньги, и для их накопления человеку, желающему обеспечить себя подобной защитой, придётся потратить несколько месяцев, а, возможно, и лет. Куда разместить начальную сумму для того, чтобы не беспокоиться о потере этих денег, знать, что они будут доступны в любой момент и иметь уверенность в том, что они работают?

Своим мнением по этому поводу поделился частный инвестор Евгений Шепелев:
«Финансовый резерв - это деньги на случай финансовых затруднений. Резерв создают не для приумножения денег, а для безопасности: на случай внезапного увольнения, болезни, других сложных ситуаций. Важный критерий такой подушки безопасности - возможность быстро получить наличные, если они срочно потребуются». […] «Формировать финансовую подушку из ценных бумаг не лучшая идея. Смешивать инвестиции и резерв на крайний случай - слишком рискованно.

Как лучше хранить финансовую подушку:

  1. Наличными. Плюс очевиден: легкий доступ. Но минусов тоже много: инфляция, риск потратить не по назначению, а еще деньги могут просто украсть. Если собираетесь хранить финансовую подушку в наличных, подумайте о сейфе.
  2. На дебетовой карте с процентами на остаток. Плюсы: легко снять, от инфляции спасает процент на остаток. Минусы: банк может снизить ставку, нужно платить за обслуживание. Также не рекомендую эту карту использовать для обычных покупок: следует исключить риск утери и компрометации ее данных. Храните карту в надежном месте. Больше 1,4 млн рублей держать в одном банке не надо: если у банка отзовут лицензию, АСВ компенсирует максимум 1,4 млн.
  3. На вкладе в банке. Тут обязательно нужен вклад с возможностью снятия и пополнения без потери процентов. Плюсы: есть защита от инфляции, нет риска кражи, банк не снизит ставку до окончания вклада. Минусы: если банк не работает в выходные или офис неудобно расположен, может потребоваться время на то, чтобы снять деньги. Рекомендуемый лимит тот же — 1,4 млн рублей на банк».

Как считает эксперт, можно совместить эти варианты: часть «финансовой подушки» хранить дома наличными, часть на карте с процентом на остаток или на вкладе с возможностью снятия без потери процентов. Даже если у банка отзовут лицензию, в ожидании компенсации вы не останетесь без денег благодаря наличной части резерва.

Новости партнеров Финансовая грамотность: куда не стоит вкладывать деньги
Материалы выпуска
Новости партнеров 11 шагов для жизни в достатке
Новости партнеров Основы финансовой грамотности: как правильно планировать семейный бюджет?
Новости партнеров Финансовая грамотность: что такое рисковое страхование?
Новости партнеров Финансовая грамотность: накопительное страхование
Новости партнеров Защита прав потребителей: как определить, что ваши права ущемляют?
Новости партнеров Финансовая грамотность: добровольное пенсионное страхование
Новости партнеров Финансовая грамотность: инвестиционное страхование
Новости партнеров Страхование жизни: дополнительные плюсы
Новости партнеров Как вложить деньги максимально эффективно?
Новости партнеров Почему финансовая «подушка безопасности» нужна каждому?
Новости партнеров Финансовая грамотность: куда не стоит вкладывать деньги
Новости партнеров 7 шагов для выбора кредита
Новости партнеров Как управлять кредитной нагрузкой
Содержание
Закрыть