Кроношпан: маленький шаг для мирового производства
Новости партнеров
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Кроношпан: маленький шаг для мирового производства

Филиалы деревообрабатывающего предприятия «Кроношпан» успешно реализовывают экологичные принципы производства. Предприятия расположены в Московской области и Башкортостане.

Принято считать, что производственные комплексы с многолетней историей хуже адаптируются к новым условиям. Безусловно, это заблуждение. Бизнес адаптируется к рыночным запросам, топ-менеджеры ищут новые точки роста и внедряют новые технологии. Отличный пример показывает представитель деревообрабатывающей отрасли.

Филиалы деревообрабатывающего предприятия «Кроношпан» успешно реализовывают экологичные принципы производства. Предприятия расположены в Московской области и Башкортостане.

ООО «Кроношпан» позволяет регионам присутствия диверсифицировать структуру региональных производственных мощностей, создает большое количество непрямых рабочих мест, инвестирует в размещение новых высокотехнологичных предприятий и является надежным налогоплательщиком. Социальная ответственность — ключевая характеристика этого производителя.

Как и любое успешное промышленное предприятие с историей, ООО «Кроношпан» постоянно модернизирует производственные технологии. Предприятие показывает стабильный экономический рост. Компания занимает устойчивое положение в топ-200 экспортёров Россиийской Федерации. В 2019 году предприятие стало лидером по экспорту продукции в Китай среди производителей российского OSB.

В 2020 году «Кроношпан» признан экспортёром года в Республике, сообщает «Инвестиционный портал Башкортостана». Экономика тесно интегрирована с этической составляющей ведения бизнеса. Сегодня для промышленных предприятий актуален вопрос об экологическом влиянии. Представители бизнеса сталкиваются с обострившейся экологической повесткой.

С чем это связано?

Вопросы экологии и урбанизации в 21 веке действительно выходят на первый план, это подтверждается данными ООН. Экологической устойчивости уделяется особенное внимание. Перед всеми странами стоит непростая задача: найти баланс между растущими темпами производства и рациональным использованием природных ресурсов.

Разумеется, такие вопросы не решить в краткосрочной перспективе. Необходимы специальные технологии и дорожная карта с прописанными шагами, направленными на снижение негативного влияния антропогенного фактора на природную экосистему. Фундамент для счастливого и безопасного будущего должен закладываться уже сегодня. Для успешного решения существующих проблем необходимо объединить силы государства, промышленности и потребителей.

Драйвером для улучшения экологической ситуации могут стать современные технологии и научные достижения. Разработанные природоохранные стандарты уже доказали свою эффективность: они внедряются промышленными гигантами по всему миру. ООО «Кроношпан Башкортостан» ведёт свою деятельность в строгом соответствии с российскими нормативными документами: «Лесной кодекс Российской Федерации», Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 01.12.2014 г. № 528 «Об утверждении Правил использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов». Продукция предприятия производится в соответствии с требованиями: ГОСТ 10632-2014; ГОСТ 8904-2014; ГОСТ 32274-2013; ГОСТ 32289-2013; ГОСТ 32399-2013; ГОСТ 32567-2013; ГОСТ 32687-2014; ГОСТ 32304-2013.

Руководство ООО «Кроношпан» реализует принципы экологического менеджмента: на предприятии действует стандарт ISO 14001.

Ключевые направления экополитики компании напрямую связаны сповесткой ООН:

● ресурсосбережение,
● снижение воздействия на изменение климата,
● рациональное обращение с отходами,
● охрана и защита экосистемы и сохранение биологического разнообразия на территории присутствия.
 

ООО «Кроношпан» придерживается строгих экологических стандартов, в частности, в Башкортостане установлены строгие нормативы. Руководство «Кроношпана» разработало и внедрило политику устойчивого экологического развития. Непрерывно ведутся работы по улучшению экологических показателей: устанавливаются фильтры для очистки воды и воздуха, применяются технологии создания экологичной продукции, которую можно повторно переработать.

Предприятие применяет в производстве принципы повторного использования ресурсов. Пример — использование вторичной древесины при изготовлении продукции. Ответственное лесопользование стало визитной карточкой предприятия: преимущественно в производство идут перестойный древостой (старые деревья), сухостой (усохшее сырье) и низкосортная древесина.

Недостаточно просто сокращать потребляемые ресурсы, ООО «Кроношпан» внедрил специальные программы по восстановлению лесного массива и социальные программы в Башкортостане.

Хорошей традицией стали акции по высадке леса, которые проводится с 2015 года. Такие экологические инициативы поддерживают Министерство лесного хозяйства Башкортостана и представители образовательных учреждений республики. Школьники и эковолонтёрывместе с сотрудниками сажают деревья и узнают больше об экологии и природоохранных мерах. Регулярно проводится и «День птиц»,в середине весны сотрудники предприятия, школьники и воспитанники детских домов мастерят скворечники и узнают много нового о фауне региона из лекций орнитологов.

«Мы считаем, что бизнес должен ответственно подходить к вопросам охраны природных ресурсов. В регионе преобладающей породой в лесах является липа. Этот тип древесных растений важен для пчеловодства, и мы отказываемся от использования лесных участков, которые прилегают к местам ведения пчеловодства. Так же принято решение запустить акцию совместно с союзом пчеловодов по высаживанию медоносной липы на территории Республики Башкортостан», — отмечает Дамир Загидуллин, руководитель предприятия по закупке древесного сырья.


Стоит отметить, что инициативы ООО «Кроношпан» влияют не только на снижение углеродного следа компании в конкретном регионе. Стратегия «маленьких шагов» позволит со временем ввести новые экологические стандарты в отрасли Стремление к устойчивому развитию подталкивает руководителей к изменению технологии производства, переходу на безотходное производство, использование вторичного сырья.