Новости партнеров , Весь мир ,  
0 

Незакрытая Европа: жители Татарстана смогут провести выходные на Балтике

Незакрытая Европа: жители Татарстана смогут провести выходные на Балтике
Маршрутная сеть аэропорта Казани продолжает развиваться. В июле добавился рейс в Калининград, который позволит оказаться в Европе, не покидая страны. И не только посмотреть достопримечательности, но и отдохнуть у моря

До Западного региона России прямым рейсом

Первый рейс авиакомпании «Северный ветер» (Nordwind Airlines) из Казани в Калининград отправился 16 июля. Загрузка составила больше 90%, что говорит о востребованности направления среди татарстанцев. Регулярные рейсы по этому направлению планировалось выполнять 2 раза в неделю по четвергам и воскресеньям, однако уже с 7 августа добавится третий день – пятница. Все рейсы будут выполняться на воздушных судах Boeing 737-800, вместимостью 189 кресел экономического класса. Время в пути составляет 2 часа 55 минут. Стоимость билета в одном направлении начинается от 4900 рублей – за эти деньги можно приобрести невозвратный билет без багажа, а только с ручной кладью. Питание на борту в эту сумму не входит. При желании его нужно будет оплатить дополнительно. Также в линейке тарифов предусмотрены билеты с возможностью возврата либо обмена, а также с багажом.

Прямой рейс часто является стимулирующим фактором для принятия решения о поездке. Руководитель государственного комитета по туризму Татарстана Сергей Иванов уверен, что жители республики будут рассматривать Калининградскую область как место своего отпуска. «Область будет привлекательна для татарстанцев не только историческими памятниками архитектуры, уникальной природой, но и пляжным отдыхом. Здесь находится множество курортов, которые будут интересны широкой группе населения», - отметил он в ходе пресс-конференции, посвященной запуску первого рейса из Казани в Калининград.

Светлогорск – город с тихими курортами

На побережье Балтийского моря находится город с богатой историей, который с 1947 года называется Светлогорск. До Великой отечественной войны он, как и вся Калининградская область, входил в состав Восточной Пруссии под названием Раушен (нем. Raushen). Несмотря на небольшую площадь, город был широко известен не только на всю довоенную Германию, но и во многих странах Европы, прежде всего, как курорт. Здесь находилось множество доходных домов и вилл, которые сдавались зажиточным гражданам на весь летний период. Благодаря климатическим особенностям региона, здесь было легко переживать жару. Лесистая местность, а также Балтийское море являлись (и являются по сей день) источником чистого воздуха, о котором складывались легенды. После войны в освободившихся виллах и домах открывались санатории, и город продолжил славу курорта. Только теперь уже для жителей Советского Союза.

Старая кирха в Светлогорске, действующая ныне как концертный зал
Старая кирха в Светлогорске, действующая ныне как концертный зал

Сегодня Светлогорск продолжает жить как курортный город – с 1999 года он получил статус курорта федерального значения. Хотя впервые статус курорта национального значения город Раушен получил еще в 1840 году во время визита короля Фридриха-Вильгельма IV. Тогда маленький городок стали посещать именно с целью лечения и восстановления. Однако сильным толчком к туризму послужило открытие железной дороги в 1900 году, тогда поток отдыхающих увеличился в десятки раз. Популярность курорт сохраняет и по сей день: сюда приезжают тысячи отдыхающих со всех уголков страны. Несмотря на свою небольшую площадь и население всего в 15 тысяч человек, на каждого жителя в сезон приходится 45 туристов. В этом сезоне это будут только россияне, хотя еще год назад довольно большую часть составляли европейцы.

В Светлогорске можно остановиться в отеле, санатории, пансионате, либо в частной квартире. Предложений последних здесь достаточно. В городе активно строятся жилые дома, квартиры в которых покупают не только жители Калининградской области как для личных целей, так и для создания арендного бизнеса. Цены на покупку варьируются от 1,5 млн рублей за студию на окраине города до 75 млн рублей за небольшую виллу в центре. Вне зависимости от места проживания для принятия водных процедур в море придется спускаться вниз пешком по крутому склону, либо на канатной дороге, идеально сохранившейся со времен Советского Союза. Вдоль моря находится протяженная набережная с буннами – деревянными сооружениями, защищающими склон от волн. Купаться здесь запрещено - для этих целей предусмотрен специальный пляж.

Побережье Балтийского моря В Светлогорске
Побережье Балтийского моря В Светлогорске

В поисках янтаря

Калининградская область известна на весь мир благодаря янтарю. Считается, что именно в этих местах располагается самое богатое месторождение солнечного камня. Здесь его добывают как кустарным способом – простым собирательством, так и в промышленных масштабах на янтарном комбинате, построенном еще во времена господства на этой территории Восточной Пруссии. Ежегодно из недр земли поступает до 500 тонн янтаря. Используют его в декоративных, ювелирных целях, а также в косметике и фармацевтике.

Добыча янтаря открытым способом в Карьере
Добыча янтаря открытым способом в Карьере

Для того, чтобы посетить производство, необходимо отправиться в поселок Янтарный. Здесь предложат специальные экскурсии на карьер, а также расскажут о больших самородках, которые были найдены в этом году. Самый крупный из них весит около 2 кг, и находится в музее комбината, который также можно посетить. В музее постоянно действующие экспозиции позволят погрузиться в историю предприятия, изучить технологию добычи, а также посмотреть уникальные украшения из солнечного камня. Одно из них – панно в честь 100 летия со дня рождения вождя мирового пролетариата – Владимира Ленина, которое так и осталось не востребовано по причине того, что заказчику не понравилось, как сделана рука. Есть здесь и фрагменты янтарной комнаты Екатерининского дворца, тайна которой до сих пор не раскрыта.

Существуют и частные музеи янтаря. Один из них находится также в поселке Янтарный. В музее представлена единственная в мире выставка скульптур из янтаря под открытым небом, а также мастерская по обработке камня и производству ювелирных изделий. При желании можно пройти мастер-класс, и на себе испытать все сложности, связанные с изготовлением украшений.

Танцующий лес и дюны Куршской косы

Куршская коса является уникальным памятником природы, занесенным в 2000 году в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО за удачное сочетание природных и антропогенных факторов. Дело в том, что в 19 веке на территории косы случилась экологическая катастрофа. Проживающие здесь люди начали вырубку лесов, и через несколько лет коса превратилась в пустыню. Корни деревьев перестали укреплять пески, и они начали засыпать деревни. Исправить ситуацию помогла высадка деревьев, которые пришлось в прямом смысле выхаживать, поскольку расти в таких условиях было довольно сложно. Над этой задачей трудились сотни ученых, один из которых – Франц Эфа – навсегда запомнился местным жителям как «Король дюн». Руками человека были созданы авандюны, которые защищают берег от смещения песков. Работы ведутся и по сей день. Ежегодно высаживаются растения, проводятся наблюдения за состоянием дюн и лесов. Благодаря воздействию человека флору и фауну удалось восстановить.

Площадка "Танцующего леса" с сохранившимися деревьями с петлей
Площадка "Танцующего леса" с сохранившимися деревьями с петлей

Самая большая дюна – Дюна Эфа – находится в центре Куршской косы. Ее высота приблизительно 67 метров, и она является достопримечательностью, ежегодно привлекающей тысячи туристов. Ходить здесь можно только по специальным мостикам, и выходить на песок категорически запрещается, это может нанести ущерб природному явлению, и из-за ветров даже небольшое углубление в дюне может вызвать прорыв. За этим следят специальные инспекторы, переодетые в штатское. Дюна Эфа и прилегающая к ней территория, покрытая песками, неоднократно становились декорациями к фильмам, поэтому нередко туристы становятся свидетелями съемок.

В непосредственной близости от знаменитой дюны находится еще одна достопримечательность Куршской косы - танцующий лес, который обязательно рекомендуют к посещению туристами. Миллионы туристов приезжают сюда, восхищаются этими необычными деревьями, и задаются одним и тем же вопросом: «Как такое могло произойти?». Достоверного ответа на этот вопрос нет. Есть лишь версии. Согласно одной из них - верхние почки маленьких сосен едят гусеницы, и они вынуждены расти криво, по другой - слишком сильные ветра были на косе, по третьей - место здесь необычное, возможно заражено чём-то. Есть и красивая легенда про девушку, которая так красиво играла на арфе, что ей подпевали птицы и танцевали деревья. Но здесь противоречие. Девушка жила во времена древних племён Куршского народа, а современным соснам всего 50 лет.

Танцующих деревьев с каждым годом становится все меньше, они погибают. На сегодняшний день их около десяти. Самое известное дерево с петлей уже засохло. Виной тому антропогенный фактор. Люди проходили сквозь эту петлю, надеясь, что станут счастливыми. Неизвестно стали ли они таковыми, но дереву был нанесен вред. Даже ограда вокруг, показывающая, что корни топтать нельзя, не спасла сосну от гибели. Так год от года таинственные сосны превращаются в дрова. Печальный факт. Поэтому тем, кто хочет увидеть этот феномен природы, следует поторопиться. Такими темпами через 5 лет живых деревьев уже не останется.

Укрепление дюн с помощью веток и деревьев
Укрепление дюн с помощью веток и деревьев

Калининград – город нескольких культур

История Калининграда не оставит равнодушным даже самого безразличного к этой науке человека. Основанный в 1255 году чешским королем Пржемыслом Отакаром II город-крепость Кенигсберг на протяжении всей истории имел важное значение как в военных действиях (город имел несколько оборонительных фортов), так и в торговле – он входил в союз Ганзы, наряду с Гамбургом, Бременом и Любеком. Позже к Кенигсбергу были присоединены соседние города Кнайпхоф (современный остров Канта) и Альтштадт (территория, где сейчас располагается Рыбная деревня). В таком виде город просуществовал вплоть до середины 20 века. Во время Великой отечественной войны город был разбомблен эскадрильей Англии практически полностью. А с 1945 года вошел в состав Советского союза вместе с областью.

Несмотря на это, в городе остались районы, которые практически не пострадали от налета английской авиации. Например, старый немецкий квартал Амалиенау с многочисленными виллами, аллеями и кольцевыми развязками. Экскурсоводы любят эту часть города, и всегда стараются включать ее в туристический маршрут. Здесь же располагается вилла 19 века, красиво отреставрированная бизнесменом Рустамом Алиевым, владельцем АО «Молоко». Эта вилла является изюминкой квартала и популярной локацией для фотосессий.

Исторически через город проходил торговый путь из центральной Европы в Северную. Близость Польши и Литвы наложила отпечаток и на местную кухню. И по сей день здесь можно отведать блюда немецкой, польской, литовской и русской кухонь. Их предлагают большинство ресторанов в центре города. Есть в городе и местное пиво – традиции пивоварения передавались из поколение в поколение, и были возрождены в последнее время. Некоторые рестораны обладают собственными пивоварнями. Среди местных блюд широко известны кенигсбергские клопсы – это тефтели в соусе с картофелем – старинное немецкое блюдо, которое обязательно стоит попробовать, будучи в Калининграде.