BIM в России: что тормозит внедрение новых технологий
Материалы выпуска
BIM в России: что тормозит внедрение новых технологий Инновации Баланс природы и цивилизации: основные критерии выбора коттеджа для семьи Решения Пандемия изменила рынок стрит-ритейла в Екатеринбурге. Новые реалии Рынок «Все застройщики придут к обязательной меблировке новостроек» Рынок УГМК-Застройщик обошел своих конкурентов на Урале Рынок Борис Овечкин: «Мы производим на Урале Твинблок европейского качества» Инновации УГМК-Застройщик приступил к строительству нового объекта Рынок Время покупать. Жилой комплекс «Основа» в Пионерском Рынок Карантин не помеха. Уральцы все чаще выбирают квартиры онлайн Рынок Государство поддержало спрос на квартиры льготной ипотекой Рынок Финский застройщик строит в Екатеринбурге жилье нового типа «Трансформер» Рынок Курс на экологичность. Как озеленение влияет на продажу недвижимости Решения Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт» Рынок Как стать новоселом: кто поможет сэкономить на квартплате Рынок Сталинский ампир и свердловский конструктивизм объединили в одном ЖК Рынок «Богословский» обрастает инфраструктурой и наполняется резидентами Рынок Вместо бараков в центре Уралмаша возведут многоэтажки Решения Рейтинг индустриальных парков Свердловской области Рынок Тенденции на рынке промышленной недвижимости говорят о стремлении компаний-производителей поймать тренд на импортозамещение Рынок Пять предновогодних предложений от застройщиков для большой семьи Рынок В Екатеринбурге начали продавать апартаменты в историческом памятнике Рынок Эволюция города: как кабацкий Екатеринбург стал престижным районом для новостроек Инновации От Шарташа до Уктуса: шесть интересных новостроек, которые сдадут в 2019 Рынок Как изменился покупатель элитного жилья за 10 лет. Отвечает архитектор Рынок Тайный покупатель: «двушка» на Пионерке с экономией в 700 тысяч Рынок Квартиры на ранних стадиях строительства подорожают. Мнение застройщика Рынок Как стать новоселом: выбираем не только квартиру, но и соседей Рынок Живые стройки. «Завтра вы его не узнаете»: по каким правилам растет Пионерский поселок Рынок Сначала будет «Лондон». В «Парке Столиц» стартовали продажи Рынок У метро «Чкаловская» построят «Сталинскую высотку» и обустроят сквер Рынок Как стать новоселом: три не главных, но важных критерия при выборе новостройки Рынок Зачем обновлять бренд компании? Отвечает застройщик Решения Банки поднимают ставки. Как купить новую квартиру в ипотеку под 1,9% Рынок На Урале построили лучший жилой комплекс в России Рынок Как изменится рынок загородной недвижимости в 2020 году. Прогноз эксперта Рынок Время покупать. Почему инвестировать в жилье надо прямо сейчас Рынок Hörmann провел в Екатеринбурге фестиваль для архитекторов и дизайнеров Решения Почему девелопера не радует рост цен на квартиры Рынок В «Башне Исеть» презентовали новый формат жилья Рынок Квартал у набережной преобразил центр Екатеринбурга Решения Кто успел, тот и съел. Почему застройщики спешили получить ЗОСГ Решения
Инновации
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
Баланс природы и цивилизации: основные критерии выбора коттеджа для семьи
Пандемия изменила рынок стрит-ритейла в Екатеринбурге. Новые реалии
«Все застройщики придут к обязательной меблировке новостроек»
УГМК-Застройщик обошел своих конкурентов на Урале
Борис Овечкин: «Мы производим на Урале Твинблок европейского качества»
УГМК-Застройщик приступил к строительству нового объекта
Время покупать. Жилой комплекс «Основа» в Пионерском
Карантин не помеха. Уральцы все чаще выбирают квартиры онлайн
Государство поддержало спрос на квартиры льготной ипотекой
Финский застройщик строит в Екатеринбурге жилье нового типа «Трансформер»
Курс на экологичность. Как озеленение влияет на продажу недвижимости
Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт»
Как стать новоселом: кто поможет сэкономить на квартплате
Сталинский ампир и свердловский конструктивизм объединили в одном ЖК
«Богословский» обрастает инфраструктурой и наполняется резидентами
Вместо бараков в центре Уралмаша возведут многоэтажки
Рейтинг индустриальных парков Свердловской области
Тенденции на рынке промышленной недвижимости говорят о стремлении компаний-производителей поймать тренд на импортозамещение
Пять предновогодних предложений от застройщиков для большой семьи
В Екатеринбурге начали продавать апартаменты в историческом памятнике
Эволюция города: как кабацкий Екатеринбург стал престижным районом для новостроек
От Шарташа до Уктуса: шесть интересных новостроек, которые сдадут в 2019
Как изменился покупатель элитного жилья за 10 лет. Отвечает архитектор
Тайный покупатель: «двушка» на Пионерке с экономией в 700 тысяч
Квартиры на ранних стадиях строительства подорожают. Мнение застройщика
Как стать новоселом: выбираем не только квартиру, но и соседей
Живые стройки. «Завтра вы его не узнаете»: по каким правилам растет Пионерский поселок
Сначала будет «Лондон». В «Парке Столиц» стартовали продажи
У метро «Чкаловская» построят «Сталинскую высотку» и обустроят сквер
Как стать новоселом: три не главных, но важных критерия при выборе новостройки
Зачем обновлять бренд компании? Отвечает застройщик
Банки поднимают ставки. Как купить новую квартиру в ипотеку под 1,9%
На Урале построили лучший жилой комплекс в России
Как изменится рынок загородной недвижимости в 2020 году. Прогноз эксперта
Время покупать. Почему инвестировать в жилье надо прямо сейчас
Hörmann провел в Екатеринбурге фестиваль для архитекторов и дизайнеров
Почему девелопера не радует рост цен на квартиры
В «Башне Исеть» презентовали новый формат жилья
Квартал у набережной преобразил центр Екатеринбурга
Кто успел, тот и съел. Почему застройщики спешили получить ЗОСГ

BIM в России: что тормозит внедрение новых технологий

С 20 по 22 октября в Екатеринбурге пройдет VII Международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, главной темой которого станет осознанное строительство.
Фото: PHOTOXPRESS

В рамках 100+ Forum Russia третий раз состоится всероссийский форум BIM-технологий, в котором примут участие российские и зарубежные проектировщики, архитекторы, застройщики и разработчики программного обеспечения и приложений.

BIM-технологии в России

BIM (Building Information Model) — это информационная модель здания. Она представляет собой сведения, документы и материалы, которые собираются на всех этапах жизни объекта — от строительства и эксплуатации до реконструкции и сноса. Внедрение цифровых технологий строительства — одна из задач нацпроекта «Цифровая экономика». Само понятие «BIM» появилось в Градостроительном кодексе в 2019 году.

В сентябре премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о BIM-технологиях в строительстве. Оно утверждает правила формирования и ведения информационной модели, а также состав включаемых в нее сведений. Применение этой BIM-технологии позволит отслеживать состояние объекта на протяжении всего жизненного цикла, что должно улучшить качество строительства и снизить риски ошибок и потерь при реализации масштабных проектов.

  • В Великобритании уровень внедрения BIM в 2019 году достиг 70%. С 2016 года наличие 3-D BIM-модели для строительных объектов стало обязательным.
  • В США использование BIM-технологий при проектировании общественных зданий стало обязательным в 2007 году.
  • Планируется, что в России BIM-технологии станут обязательными при строительном госзаказе в 2021 году.

В России уровень развития BIM-технологий достаточно низкий — объем рынка оценивается в 67—77 млн долларов, что составляет около 1,5% от мирового рынка. По данным Минстроя России и пяти тысяч застройщиков в области жилищного строительства, десяток компаний профессионально используют информационное моделирование. В основном это крупные застройщики, которые реализуют мегапроекты в городах-миллионниках.

По оценке вице-премьера Марата Хуснуллина, внедрение технологий информационного моделирования позволит снизить себестоимость проектов до 20%. В первую очередь речь идет о бюджетном строительстве, поскольку обязать частных застройщиков работать с BIM-технологиями при возведении коммерческих проектов государство не вправе. Однако сами девелоперы стремятся к тому, чтобы сделать процесс более технологичным.

Ограничения и возможности для компаний

Основными ограничениями для применения BIM-технологий являются отсутствие понимания экономического эффекта, высокие затраты на закупку программного обеспечения и обучение сотрудников. По некоторым оценкам, обучение специалиста может стоить 1-2 тыс. долларов, а ПО — до полумиллиона рублей.

«BIM дает большую прозрачность всего процесса строительства, хотя при этом он несколько более трудоемок и требует более квалифицированных специалистов, которых пока на рынке не так много. Областной минстрой не ведет учет компаний, которые применяют моделирование при строительстве своих объектов, но можно сказать, что таких компаний у нас пока немного. В их число входят некоторые крупные застройщики Екатеринбурга, а также управление капстроительства Екатеринбурга и его подрядчики», — рассказали РБК Екатеринбург в пресс-службе министерства строительства Свердловской области.

Однако, как отмечают сами участники рынка, благодаря более полной и согласованной документации, доступности информации, единой базе данных, возможности просчитать все и исправить ошибки на этапе проектирования, происходит сокращение затрат. Как рассказал РБК Екатеринбург директор по внедрению BIM в компании «Первостроитель» Егор Иванисенко, в сторону технологии так или иначе смотрят все основные застройщики.

Как рассказал Егор Иванисенко, девелоперская компания «Первостроитель» начала внедрять BIM-технологии два года назад. Пилотный проект начался с двух секций жилого комплекса на Комсомольской, 67, все последующие проекты, в том числе и ЖК «Проспект Мира» в Университетском — 200 000 кв. м, — разрабатываются с применением BIM-технологий.

По словам Егора Иванисенко, о выгодах на первоначальном этапе судить сложно, основной профит компании виден как раз при комплексной реализации проекта. Но даже сейчас, сравнивая результаты на том же ЖК на Комсомольской, полученные с использованием BIM и старой технологии, можно сделать вывод, что экономия есть. «Мы сэкономили время и деньги за счет увеличения точности, качества подсчетов и оптимизации проектных решений», – рассказал руководитель внедрения BIM компании «Первостроитель».

BIM-технологии не ограничены исключительно проектированием, они затрагивают процессы планирования, возведения, эксплуатации, финансового анализа, поэтому и программных продуктов для решения специфических задач на каждом этапе множество.

«Изначально у нас стояла цель — автоматизация производственных процессов. Софт мы выбирали под поставленные задачи. И Archicad от компании GRAPHISOFT отвечает большинству требований пользователей в разделе архитектуры. Он не требует пристального сопровождения и имеет высокую степень готовности. Также у Archicad достаточно четкое взаимодействие и интеграция с другими BIM-программами и платформами. Вот, наверное, два главных критерия при выборе — степень готовности из коробки и интеграция с другим софтом», — объясняет Егор Иванисенко.

Как рассказал РБК Екатеринбург директор по работе с ключевыми заказчиками GRAPHISOFT Артем Котельников, важным моментом является не только процесс проектирования, но и возможность дальнейшей работы c BIM-моделью. Для этого в GRAPHISOFT разработали продукты BIMx и BIMcloud. Они позволяют удаленно взаимодействовать всем участникам процесса и предоставляют удаленный доступ к информационной модели и документации не только для проектировщика, но и для заказчика, участника строительного процесса и др.

Среди других преимуществ продуктов GRAPHISOFT, которые называют разработчики и пользователи, — гибкость в вопросах лицензирования (система предоставляется как в аренду на определенный срок, так и в виде постоянной лицензии), возможность взаимодействия различных программных продуктов на базе формата IFC и простой процесс подготовки и настройки Archicad. Все это удешевляет процесс внедрения и эксплуатации BIM-решения от GRAPHISOFT и делает BIM-технологии более доступными.

Среди клиентов GRAPHISOFT — как частные компании, занимающиеся дизайном интерьеров или малоэтажным строительством, так и крупнейшие девелоперы и именитые архитектурные бюро.

В 2020 году второй раз в истории российский проект, разработанный с использованием продуктов GRAPHISOFT, получил престижную международную премию MIPIM Awards, которую называют строительным «Оскаром». Премию в номинации «Лучший спортивный и культурный объект» получил Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Концепцию разработал пользователь Archicad – московское архитектурное бюро ТПО «Прайд». В 2019 году гран-при (специальный приз жюри премии) получил парк «Зарядье» с многофункциональным концертным залом. Проект разработало московское ТПО «Резерв» с использованием Archicad.

BIM-технологии на Урале

Исторически так сложилось, что все новые подходы и BIM-технологии в первую очередь активно используются в Москве и Санкт-Петербурге, поскольку большинство финансовых ресурсов сконцентрировано именно в столице и Санкт-Петербурге, рассказал РБК Екатеринбург директор по маркетингу GRAPHISOFT Дмитрий Фролов. Однако есть заказчики и в других крупных городах и регионах, в том числе в Екатеринбурге и Свердловской области. У Урала, как отмечают участники рынка, есть большой потенциал в развитии BIM-технологий. Но для этого необходимо, в том числе на региональном уровне при подготовке тендерной документации на проектирование, опираться на существующую нормативную базу, а также регламентировать передачу BIM-моделей заказчикам в формате с открытой спецификацией IFC.

Так, в начале 2020 года Свердловская область подписала соглашение с Минстроем РФ о создании пилотного в стране Центра компетенций по развитию технологий BIM и SIM моделирования на базе архитектурного университета.

По словам министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова, в работе центра акцент планируется сделать именно на градостроительной составляющей, и перед регионом стоит задача перевести процесс разработки проектов планировки территорий в цифровой формат. Для этого необходимо оцифровать все территории и уже на этой базе начинать цифровое проектирование.

«Сегодня Свердловская область уже добилась хороших результатов в BIM-моделировании. Мы стали пионерами в цифровом проектировании объектов социальной инфраструктуры, которые финансируются за счет федерального бюджета. Применение цифровых технологий будет расширяться. Поэтому у наших застройщиков есть большая потребность в современных специалистах с цифровыми компетенциями. Очень важно в ближайшее время начать подготовку таких людей», — рассказал министр.

Кроме того, как рассказывают в пресс-службе ведомства, сегодня в Екатеринбурге практически все школы и детсады строятся с применением BIM-моделирования. Более того, в 2020 году в городе начато строительство первых улиц на основе информационных моделей.