Несмотря на пандемию, масштабное строительство по программе реновации в Москве продолжается. С момента старта программы построено более 1 млн кв. м нового жилья, введены в эксплуатацию 85 домов, в том числе 33 — с начала нынешнего года.
Сегодня в стадии проектирования или реального строительства находится порядка 280 домов, в работе — 472 площадки реновации. Это значит, что строительный комплекс Москвы выдержал испытание коронавирусом и не сбавил темпов.
Важны не только количественные показатели, но и тенденции современного московского строительства. Еще десять лет назад были сформулированы принципы, которые легли в основу новой градостроительной политики Москвы. Это комплексное развитие территорий, полицентризм и опережающее развитие инфраструктуры. Программа реновации ярче всего иллюстрирует, как эти принципы реализуются на практике.
В первую очередь следует сказать об организации пространств в кварталах реновации. В существующей застройке на жилье приходится свыше половины территории, а доля общественных пространств составляет не более четверти. А между тем в современном градостроительстве уже давно отдается приоритет именно общественным зонам.
Эта тенденция учтена при проектировании кварталов реновации. Большие придомовые территории, озелененные зоны, детские и спортивные площадки, концепция «двор без машин» — все это направлено на увеличение общественных пространств, чтобы у людей не возникало ощущения тесноты и скученности, как это бывает в кварталах, застроенных домами старых серий.
Чрезвычайно важен принцип полицентризма — создание местных центров притяжения и новых рабочих мест внутри квартала либо в непосредственной близости. Эта работа направлена на преодоление внутригородской трудовой миграции, когда людям приходится ехать на работу в другие районы, поскольку рядом с домом ее не найти. Проблему во многом решает то, что первые этажи домов в кварталах реновации отдаются под размещение торговых объектов, парикмахерских, салонов красоты, клубов и т.п. Развитие малого бизнеса всегда приносит новые рабочие места.
Сходный эффект дает и опережающее строительство социальных объектов, чтобы в шаговой доступности оказались и учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты, сферы услуг. Перед проектированием кварталов реновации специалисты оценили потребность новоселов в социальной инфраструктуре и предусмотрели строительство объектов даже с учетом перспективного роста населения.
Например, только в Кузьминках построят семь детских садов, четыре школы, две поликлиники, ледовый дворец с катком и несколько физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами. 13 объектов, включая пять детских садов, школу и образовательный комплекс, поликлинику, дом культуры и музыкальную школу, появятся в Черемушках. Социальная инфраструктура предусмотрена в планировке каждого квартала реновации. А всего по программе планируется строительство около 700 социальных объектов.
Говоря о реновации, я добавил бы еще один принцип современного жилищного строительства: высокий стандарт качества жизни в новых домах. Это касается в первую очередь площадей. К примеру, средняя площадь двухкомнатной квартиры в новом доме составляет порядка 60 кв. м — это на 25–30% больше, чем в панельной пятиэтажке. В каждом доме предусмотрен двойной тамбур, вестибюль и комната консьержа, колясочная и технические помещения. Квартиры сдаются по принципу «заезжай и живи»: к моменту заселения они полностью отделаны, снабжены сантехникой, кухонной мойкой и электроплитой. Отделаны даже лоджии.
Очень существенный момент — создание безбарьерной среды. Для маломобильных людей в домах предусмотрены пешеходные дорожки с определенной шириной и уклонами, расширенные входные группы и внутрикомнатные проемы, поручни в санузлах, а также тревожные кнопки для вызова экстренных служб.
Но и на этом не заканчиваются новшества, которые впервые применяются в Москве в рамках программы реновации. Разрабатывавшие ее специалисты прекрасно понимали, что любой снос и строительство — это всегда определенные неудобства для жителей соседних домов.
Поэтому была разработана технология «умного» сноса: сначала — внутренний демонтаж с выделением отдельных фракций для рециклинга — это фаянс, дерево, стекло и другие материалы. Затем специальный экскаватор буквально «отгрызает» части старого здания, пока оно не будет полностью демонтировано. Эту технологию уже позитивно оценили жители Бескудникова, где был применен «умный» снос.
Еще одна особенность программы реновации заключается в бережном отношении проектировщиков к историческому облику районов. Сохраняются и даже реконструируются все дома авторской архитектуры — их особенно много в Перове, Богородском, Южном Тушине и других районах столицы. Реконструированные дома приспособят для нужд жителей района, в первую очередь социальных.
Реновация — это не просто снос старого жилья и возведение нового. Это формирование нового типа городских пространств, максимально комфортных для жизни, работы и отдыха. Реновация принципиально изменит к лучшему облик Москвы, сохранив все то, чем мы сегодня гордимся.
Чем известен Департамент строительства Москвы
Реализует государственную политику в области градостроительства. Размещает госзаказ на поставки товаров, оказание услуг, выполнение работ для объектов капитального строительства, проектирование, строительство, реконструкцию за счет бюджета. Департамент также координирует обращение с отходами строительства и сноса в Москве.