Наличие гибкой, работоспособной, готовой к изменениям цифровой инфраструктуры становится ключевым ресурсом конкурентоспособности бизнеса на трансформирующихся рынках. По оценкам международной Deloitte, в ближайшие пять лет во всем мире компании из разных отраслей будут выстраивать новые экосистемы, с тем чтобы быстрее реагировать на меняющиеся потребности и стимулировать внедрение инноваций.
Обеспечить бизнесу гибкость, экономичность и инновационность способен переход на методологию Agile и DevOps (Development Operations). Agile-подход,
в частности, упрощает оргструктуру и процессы в организациях, фокусируя их на нуждах и целях клиентов. Он предполагает короткий цикл разработки продукта — как правило, всего несколько недель, и при этом обеспечивает ее качество и соблюдение сроков запуска. DevOps в свою очередь обеспечивает вовлечение в процесс создания продукта как собственно разработки (Dev), так и отдела эксплуатации (Ops).
Команды, где все участники постоянно взаимодействуют, могут лучше реагировать на потребности клиентов. Именно это позволяет значительно сокращать time-to-market (сроки выведения продуктов на рынок).
Например, глобальный Deutsche Bank использовал принципы Agile и DevOps при запуске облачной PaaS-платформы — в результате удалось сократить разработку приложений с шести—девяти месяцев до двух—трех недель.
Гибкость в Agile-подходе может обеспечить миграция на микросервисную архитектуру. Использование небольших программ, в которых реализована определенная часть функциональности, позволяет быстро, в режиме реального времени, вносить изменения в приложения.
В случае традиционных монолитных решений на этот процесс, как правило, уходит значительно больше времени и ресурсов разработчиков — от недели до месяца. Кроме того, микросервисы могут быть переиспользованы — например, для других систем, в других подразделениях компании, что снижает общие затраты на разработку.
Росбанк, например, переход на микросервисную архитектуру на платформе Red Hat OpenShift (система контейнеризации корпоративных приложений) позволил в четыре раза снизить первоначальные затраты на развертывание инфраструктуры. Платформа обеспечивает весь спектр необходимых функций и позволяет оптимизировать доработку ПО за счет централизованной системы сбора логов и усиления процессов мониторинга. При этом уровень утилизации ресурсов вырос на 20%. А ускорение time-to-market в пять раз обеспечило конкурентное преимущество и рост выручки.
На микросервисах построена и новая автоматизированная информационная система (АИС) ОСАГО, которая также развернута на платформе Red Hat OpenShift. Каждый микросервис — это небольшая подсистема, которая поддерживает определенную функцию (например, выдачу номера полиса). При этом изменение одного микросервиса не влияет на работу других и занимает буквально несколько часов.
Возможность существенно повысить производительность усиливает интерес российского бизнеса к микросервисам, в стране ежегодно растет количество проектов на базе этого подхода, отмечается в совместном исследовании агентства CNews Analytics и системного интегратора «Инфосистемы Джет».
Причем, согласно прогнозу IDC, более 95% новых микросервисов в мире уже в 2021 году будет развернуто в виде контейнеров. Это изолированная область, которая содержит все компоненты для запуска приложения и не зависит от архитектуры серверной системы. В целом по миру контейнеры внедрили уже более 87% бизнесов. В России их применяют более 50% опрошенных CNews Analytics компаний из списка РБК топ-500.
Технологии контейнеризации позволяют ИТ-инфраструктуре адаптироваться к динамическим нагрузкам, когда вычислительные ресурсы при необходимости можно автоматизированно перераспределять между средами. Данная особенность используется, в частности, в АИС ОСАГО — чтобы реагировать на пиковые месяцы повышения спроса на полисы (как правило, весной).
Используемая в АИС платформа Red Hat OpenShift построена на базе Kubernetes — самого популярного в мире софта для автоматизации развертывания контейнеризированных приложений. Однако крупные компании ориентируются на вендорскую его реализацию, которая, в отличие от решений Kubernetes — Do It Yourself, включает профессиональную поддержку. И здесь, по данным «Инфосистемы Джет», лидирует по внедрениям платформа Red Hat OpenShift, обеспечивающая доступ, в том числе, к мощной экспертизе архитекторов Red Hat.
Среди основных потребителей контейнерных технологий сегодня — технологические компании и финансовый сектор, особенно чувствительные к внедрению инноваций и срокам запуска новых продуктов. В ближайшие два-три года количество заказчиков будет расти, при этом будет расширяться и сфера применения таких решений.
Кроме того, по данным глобального исследования Red Hat «The State of Enterprise Open Source 2021», 90% компаний-респондентов в настоящий момент уже активно используют open source. В России его проникновение идет с отставанием примерно в три года, однако этот разрыв быстро сокращается.
Главные плюсы ПО с открытым кодом — быстрый доступ к новым технологиям, а также возможность экономичного и эффективного апгрейда ИТ-инфраструктуры. Такой подход обеспечивает независимость от технологий конкретного поставщика (vendor lock) и делает возможным быстрое внесение изменений.
Open Source помогает повышать стабильность работы за счет более высокого качества ПО с широкими возможностями по его доработке. Также открытый код обеспечивает высокий уровень безопасности при эксплуатации систем за счет снижения уровня уязвимости приложений, использующих высококачественные компоненты. 87% респондентов Red Hat считают решения с открытым кодом не менее или даже более безопасными, чем проприетарный софт.
Для успешной миграции на Open Source в первую очередь нужна готовность к изменениям, а также наличие ресурсов — квалифицированной команды, хорошо знающей эти продукты. Red Hat, со своей стороны, закрывает вопросы, связанные с документированием продуктов, обеспечением технической поддержки и совместимости различных компонентов. Бизнес-модель компании направлена на помощь заказчикам в адаптации инновационного ПО с открытым кодом в минимально возможные сроки при минимальных затратах.
Чем известна Red Hat
Компания — поставщик решений на открытом коде, в том числе для создания облачных инфраструктур.