По статистике 72% людей, которые копят на будущее обучение и образование детей, — женщины. Именно они в 68% случаев предпочитают долгосрочное финансовое планирование для формирования пассивного дохода. При этом среди инвесторов, которые используют краткосрочные и среднесрочные финансовые инструменты, женщин на 40% меньше, чем мужчин. Такие данные были озвучены в ходе делового завтрака «Женский взгляд на инвестиции: как выбрать стратегию и приумножить капитал», организованного ПСБ и РБК.
Почему так происходит? Ответ на этот вопрос дала Вера Подгузова, старший вице-президент — директор по внешним связям ПСБ и координатор проекта «Женское лидерство в инвестициях», реализуемого под патронажем Евразийского женского форума. Она отметила, что в России с 2019 по 2021 годы число инвесторов, имеющих брокерские счета, выросло в 3,5 раза, но женщин среди них лишь 30%. Решив выяснить причины такого дисбаланса, аналитики ПСБ пришли к выводу, что женщины отличаются определенным консерватизмом, у них есть опасения «не смогу, не получится», но главное — недостаточный уровень финансовой грамотности, рассказала Вера Подгузова: «Именно поэтому было решено в первую очередь запустить образовательный сайт «Женское лидерство в инвестициях» и выпускать программы с акцентом на женскую аудиторию». Первый год работы проекта показал, что наиболее активной частью аудитории стали женщины 30-35 лет.
Еще одним ключевым вопросом для обсуждения на деловом завтраке была тема целесообразности вложений в финансовые инструменты в период сильной турбулентности на российском и мировом фондовом рынке. «Даже в тяжелые годы нужно инвестировать, это не должно быть попыткой попробовать поиграть на бирже, нужна долгосрочная стратегия на многие годы вперед, и человек должен понимать, для чего он это делает», — высказал уверенность старший вице-президент, директор департамента управления благосостоянием ПСБ Алексей Жоголев. Характерная примета нашего времени, по его словам, рост интереса к коллективным инвестициям, в частности к паевым инвестиционным фондам, продуктам доверительного управления. По словам эксперта, во многом это объясняется тем, что люди, которые в свое время пришли на рынок из-за рекламы, обожглись и теперь не готовы брать на себя риски, но готовы передать средства профессиональным управляющим.
О том, из каких соображений может строиться такая стратегия, рассказала директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи Наталья Логинова. Прежде всего, по ее словам, нужно определиться с целями и временным горизонтом инвестирования и исходя из этого выбирать финансовые инструменты. Самые короткие инвестиции — на формирование подушки безопасности. Здесь лучше подойдут банковские депозиты как хорошо защищенный и ликвидный инструмент. Средний горизонт — продукты публичного рынка, торгуемые на бирже, акции и облигации с перевесом в пользу последних. Такой портфель хорошо подойдет, например, для формирования сбережений на обучение детей. Наконец, длинный горизонт — сбережения на старость. Этот портфель тоже предполагает использование биржевых инструментов, но уже с более значительной, порядка двух третей, долей акций. По статистике Всемирной организации здравоохранения, женщины живут дольше мужчин в среднем на пять лет, поэтому им нужно уделять больше внимания инвестициям с длинным горизонтом, пояснила Наталья Логинова. На практике, по ее словам, женщины более консервативны и отдают предпочтение банковским депозитам. В то же время при выходе на биржевой рынок женская консервативность вполне уместна: доходность вложений представительниц прекрасной половины человечества, по статистике Банка России, на 1-2% выше, чем у мужчин.
О долгосрочном планировании говорила и вице-президент ОК «Русал» Елена Безденежных, рассуждая о том, насколько российские компании-эмитенты в своих стратегиях развития учитывают интересы инвесторов. Связано это в числе прочего с тем, что многотысячные коллективы предприятий нуждаются в том, чтобы на период до пенсии знать свою стратегию получения дохода.
Она также отметила появление на Московской бирже в прошлом году облигаций российских эмитентов в юанях, что позволяет диверсифицировать портфель по валютам вложений. «У нас сейчас женское время — можно инвестировать во все то, что мы любим. Это золото, бриллианты, кэш. Я лично диверсифицирую все, что можно, — вкладываю в разных валютах, формах, видах», — рассказала Елена Безденежных.