Как вузы переходят на отечественное ПО

Вузы загружают новые программы

Обновлено 18 октября 2023, 11:21
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Российские учебные заведения тестируют разработки из нового реестра ПО для образования. Тем временем ряд вузов уже активно использует отечественные облачные сервисы.

В Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» констатируют, что последние десятилетия зарубежные IТ-корпорации активно вкладывались в оснащение программными продуктами российских школ и вузов, была наработана большая методическая база и отлажены процессы обучения. «Прошлый год показал, что наши зарубежные партнеры готовы в одночасье уйти с российского рынка, оставить заказчиков и пользователей без лицензий и техподдержки, — говорит исполнительный директор ассоциации Ренат Лашин. — Стало понятно, что работу сферы образования необходимо переводить на отечественные рельсы».

Тем не менее, по словам директора по аналитике АНО «Цифровая экономика» Карена Казаряна, многие вузы продолжают работать на старых контрактах с иностранными вендорами. Глава «Руссофта» Валентин Макаров считает замещение иностранного ПО в учебных заведениях стратегической задачей. «Необходимо установить государственно-частное партнерство, в котором бизнес участвует в образовательном процессе своими кадрами и техническими ресурсами, а государство осуществляет его налоговое и административное стимулирование», — поясняет эксперт. «Те вузы и школы, которые этот тренд почувствовали заранее, сегодня не испытывают сложностей с переходом на отечественное ПО», — комментирует Ренат Лашин.

Реестр программ для вузов

В конце мая 2023 года Минобрнауки РФ запустило в тестовом режиме реестр отечественного ПО, куда уже внесено 428 IТ-решений. В министерстве высоко оценивают потенциал совместной работы с российскими вендорами. «Во-первых, это стабильное партнерство. Во-вторых, при выборе продуктов по академической лицензии, что предусматривает созданный реестр ПО для вузов, университеты могут выбирать то, что им действительно нужно и чем они будут пользоваться. В-третьих, у разработчиков формируется целевая аудитория пользователей из числа студентов, которые привыкли к продукту со времен студенчества и будут готовы внедрять эти продукты в будущем на новом месте работы», — рассуждает заместитель министра науки и высшего образования Дарья Кирьянова. Реестр позволит компаниям видеть реальный спрос и настраивать под него свои линейки продуктов.

АРПП «Отечественный софт» и участники рынка поддержали инициативу Минобрнауки по созданию отраслевого реестра российского ПО для вузов. «Мы участвовали в ее проработке на самых ранних этапах и продолжим сообща наполнять реестр нужными образовательному сообществу сведениями. Наличие такого специализированного реестра, по нашему мнению, позволит упростить и ускорить переход сферы образования на российские технологии и продукты», — утверждает Ренат Лашин.

Облака для вузов в регионах

Процесс импортозамещения ПО начался в российских вузах еще до введения санкций и массового ухода из России западных компаний. Ряд крупных игроков уже демонстрируют результаты такой работы. Катализатором цифровизации вузов явилась в том числе пандемия.

Так, в январе 2021 года «МегаФон» запустил на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета (БелГУ) облачный сервис от «Мегафон Облако» для проведения вебинаров и онлайн-конференций BigBlueButton.

Александр Немцев, начальник управления образовательной политики БелГУ, отмечает, что сервис ВКС интегрирован в онлайн-курсы системы электронного обучения «Пегас». По его словам, чтобы обеспечить комфортную одновременную работу более 10 тыс. пользователей системы, используются 13 серверов с сервером-балансировщиком, часть серверных мощностей университет арендует у «МегаФона». «Думаю, что централизованно должны предлагаться решения по импортозамещению аппаратно-программных продуктов, но каждому вузу должна быть предоставлена автономность в вопросах их использования. Цифровое образовательное пространство уникально для каждого конкретного вуза», — говорит Александр Немцев.

Для Института развития образования Свердловской области «МегаФон» предоставил виртуальную инфраструктуру, в которой используются специализированные информационные системы, разработанные с учетом специфики плановой нагрузки и сезонных всплесков. «Помимо того что размещение в облаке экономит время и средства на организацию IТ-инфраструктуры, это также гарантирует высокий уровень безопасности данных», — поясняет директор по облачным и инфраструктурным решениям «МегаФона» Александр Осипов. Сотрудничество с российским облачным сервисом, подчеркивает эксперт, обеспечивает партнерам высокий уровень защиты данных: «МегаФон Облако» ежегодно проходит аудиты безопасности, а надежность хранения и обработки данных и учетных записей студентов и преподавателей гарантируется аттестацией по наивысшему уровню защищенности персональных данных УЗ 1 и наивысшему требованию по информационной безопасности К1, которые предъявляются к государственным информационным системам.

Вероятными потребителями подобных решений, по мнению участников рынка, могут быть и цифровые кафедры вузов, ведущие подготовку IТ-специалистов. «Для вуза организовать такие сервисы на своей базе часто сложно и дорого, — говорит генеральный директор компании «Аплана Диджитал» Елена Меньшенина. — Характер учебного процесса сезонен и делает потребление таких ресурсов крайне неравномерным в течение года, поэтому облачная экосистема может обеспечить цифровые кафедры вузов под ключ необходимыми для осуществления учебного процесса».

Пользователь меняет привычки

Опрошенные эксперты отмечают, что привычки пользователей оказывают определенное влияние на процесс импортозамещения ПО. «К новому интерфейсу нужно привыкнуть, используемому функционалу — найти аналог, привычные алгоритмы действий — заменить», — замечает руководитель практики Java-компании «Рексофт» Зураб Белый. При использовании сервисов накапливается массив данных, настройки, что вызывает трудности при миграции и вызывает инерционность со стороны пользователей.

Западный софт стал удобным во многом и за счет обратной связи от пользователей и учета их опыта разработчиками, отмечают в АРПП «Отечественный софт». «При переходе на отечественные решения, причем в сжатые сроки, для того чтобы ПО стало качественным и зрелым, нужна регулярная обратная связь от его пользователей», — считает Ренат Лашин.

В «Руссофте» говорят о мотивации самих пользователей из вузов к разработке и использованию нового ПО. На оптимизм молодежи при внедрении новых отечественных решений в сферу образования указывают и в Минобрнауке. «Многие студенты сами участвуют в работе над решениями, которые разрабатываются на базе вузов», — говорит Дарья Кирьянова. По итогам анализа, который проводился в преддверии запуска реестра ПО для вузов, выяснилось, что 155 университетов имеют собственные разработки и решения и в большинстве из них участие принимали студенты или выпускники вузов. Александр Осипов подчеркивает: чем больше и глубже передовые отечественные технологии будут проникать в образовательный сектор, тем динамичнее будет развитие всей IТ-индустрии.

Поделиться