Впереди — Москва: как устроена столичная система инноваций

Обновлено 18 января 2024, 08:17

Москва одна из первых в России начала создавать комплексную систему поддержки инновационного бизнеса. Теперь это обеспечивает ей лидерство среди российских регионов и технологически продвинутых мегаполисов мира

Кристина Кормильцина/РИА Новости
Фото: Кристина Кормильцина/РИА Новости

По данным исследования Boston Consulting Group за 2021 год, Москва стала победителем по уровню качества жизни среди 16 крупнейших городов в мире. В 2022 году столица также заняла первое место в мире по качеству жизни и уровню развития городской инфраструктуры в Индексе городского процветания, который проводится под эгидой Программы ООН по населенным пунктам («ООН-Хабитат»). В 2023 году Москва стала лидером среди 200 мировых мегаполисов по инновационной привлекательности в рейтинге HSE Global Cities Innovation Index.

Эти достижения были бы невозможны без постоянной подпитки самыми современными технологическими решениями.

«В формуле успеха Москвы множество составляющих. Например, первое место по доле взрослого населения с высшим образованием или по числу сотрудников, занятых в высокотехнологичных наукоемких отраслях сферы услуг. В Москве самая высокая доля организаций, использующих высокоскоростной интернет, максимальные затраты на сквозные цифровые технологии. Город отличает лидерство по патентной активности, экспорту услуг, а также самая обширная линейка мер поддержки технологического бизнеса», — отмечает Евгений Куценко, директор центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Отстроить систему

В инновационную экосистему Москвы сегодня входит более 29 тыс. промышленных предприятий, почти 42 тыс. IТ-компаний, более тысячи научных организаций и образовательных учреждений, свыше 1700 инфраструктурных объектов: технопарков, центров коллективного пользования, инжиниринговых центров, площадок пилотного тестирования и т.д.

Объединить всех на единой площадке призван фонд «Московский инновационный кластер», который выступает связующим звеном между городом, крупным бизнесом, инвесторами, научными коллективами и стартапами. Кластер задает темп инновационным изменениям и выступает ресурсной базой поддержки технологического бизнеса Москвы. Присоединиться к нему могут компании со всей страны.

Цифровой двойник Московского инновационного кластера — платформа i.moscow, на которой собрано свыше 20 онлайн-сервисов. Речь идет о субсидиях, кредитах на льготных условиях, займах под поручительство, акселераторах, консультациях экспертов, оформлении и коммерциализации прав на интеллектуальную собственность и инфраструктурной поддержке.

В своем технологическом развитии столица применяет кластерный подход, что всегда работает лучше, чем рассредоточенная инновационная среда, в которой каждый разработчик должен самостоятельно искать применение своим идеям, поясняет директор Центра предпринимательства и инноваций «Сколтеха» Дмитрий Кулиш.

Первые площадки для локализации малых и средних предприятий, которые занимались разработкой, опытным производством научно-технической и инновационной продукции, появились в столице в 2012 году. Производители были сосредоточены на своих отраслевых направлениях.

Активное увеличение количества технопарков и растущее число предлагаемых к реализации проектов потребовали создание единого координационного центра. Он должен был сформировать горизонтальные связи между разрозненными предприятиями и учреждениями и соединить их в единую цепь от научной разработки до производства. Таким связующим звеном стал Московский инновационный кластер.

Он был создан по инициативе Сергея Собянина, а соответствующий указ президент подписал 26 ноября 2018 года.

«В инновациях участвует очень много предприятий, организаций города, десятки, если не сотни тысяч человек, начиная от академических институтов и заканчивая стартапами. В эту отрасль вовлечены отраслевые институты, частные, государственные инвесторы, технопарки, космические, авиационные, атомные, медицинские научно-промышленные кластеры. Инновации — основа будущего экономики Москвы», — пояснял мэр Москвы Сергей Собянин.

Участниками Московского инновационного кластера являются 26,2 тыс. столичных компаний, около 70% из которых приходится на сегмент МСБ. Крупные составляют 16% участников, в их число входят также госкорпорации — «Росатом» и «Ростех». Кроме того, в МИК входят институты развития, а также 11,3 тыс. компаний-партнеров почти из всех регионов России. Региональным компаниям на платформе кластера доступны такие же меры поддержки, как и столичным, за исключением финансовых.

Конструктор мер поддержки

Создание в Москве экосистемы, где в одном месте собраны компании самой разной направленности, позволяет инноваторам бесшовно переходить от одного этапа реализации проекта к другому, а также оперативно находить как финансовых, так и технологических партнеров. Предоставляемые кластером сервисы дают возможность развивать новые продукты и технологии вне зависимости от стадии их готовности. В кластер можно обратиться как с идеей, чтобы оценить ее потенциал, так и с готовым проектом, чтобы масштабировать его или грамотно презентовать потенциальным инвесторам.

Участие в программе «Академия инноваторов» помогает стартаперам получить помощь в развитии и доработке своей технологической идеи вместе с опытными наставниками. Для того чтобы разработать, изготовить, испытать и сертифицировать любое изделие или деталь, можно обратиться в «Фабрику прототипов» — сервис предоставляет возможность бесплатного поиска исполнителей.

Далее продукцию можно испытать в ходе программы пилотного тестирования инноваций, а также получить обратную связь от пользователей и оценить потенциал проекта. Для этого в Москве создана крупнейшая в мире сеть площадок пилотирования, включающая 236 учреждений. Технологические конкурсы на площадке МИК, разработанные под запросы корпораций, позволяют найти заказчиков для апробации собственных технологий.

«Мы не раз участвовали в технологических конкурсах и с радостью даем стартапам возможность для пилотирования инновационных проектов. Мы не только активно вовлечены в профильные финтехтреки технологических конкурсов, но также ищем интересные проекты в таких направлениях, как транспорт, спорт, медицина, медиаиндустрия», — отмечает директор по инновациям банка «Уралсиб» Дмитрий Гришин. Также, говорит он, банк проводит собственные мероприятия, нацеленные на R&D, с возможностью дальнейшего пилотирования созданных при поддержке Московского инновационного кластера концептов и прототипов.

Московские власти предоставляют стартапам механизмы финансовой поддержки и разрабатывают новые инструменты не только для инноваторов, но и венчурных инвесторов. Так, с сентября бизнес-ангелы могут получить городскую субсидию в размере 50% от суммы инвестиций в разработки участников фонда «МИК». По расчетам правительства города, такая мера позволит привлечь дополнительные инвестиции в технологический сектор экономики Москвы.

Столичная культура инноваций

Сейчас для России в сфере инноваций актуален «обратный инжиниринг», то есть воспроизведение технологий и продуктов ушедших из страны зарубежных поставщиков, отмечает глава INFOLine Михаил Бурмистров. Для этого, по его словам, нужны подготовленные кадры, производственные мощности и серьезная господдержка. Подобная инновационная экосистема сконцентрирована в крупных городах, прежде всего в Москве.

Дмитрий Кулиш полагает, что Москва ближайшие десятилетия останется домной национальных инноваций. По его мнению, «столица исторически является центром компетенций и обладает бесконечным потенциалом, недостижимым для других регионов».

Эксперты МГТУ напоминают, что именно Москва, как главный высокотехнологичный индустриальный центр России, располагает крупными техническими школами, предприятиями высокотехнологичного сектора экономики, включающими точное приборостроение, аэрокосмическую и кибернетическую отрасли, что позволяет насытить инновационную среду квалифицированными кадрами.

Дмитрий Гришин, в свою очередь, подчеркивает, что в Москве культура работы с инновациями продолжает активно развиваться. «Живую творческую атмосферу и дух стартапа не утрачивают и многие крупные технологические компании, способствующие внутрикорпоративному предпринимательству. Для дальнейшего роста рынка инноваций важно создавать комфортные пространства для исследований потребностей рынка и зон роста новых технологий», — говорит он, добавляя, что особую важность приобретают платформы, где находят точки соприкосновения инновационные стартапы и крупный бизнес. Это позволяет генерировать и проверять новые продуктовые гипотезы, создавая лучшее предложение для рынка.

Московский инновационный кластер сегодня

  • Свыше 150 тыс. уникальных пользователей на i.moscow;
  • более 26 тыс. участников фонда МИК за пять лет;
  • более 11 тыс. партнеров фонда МИК;
  • свыше 5,29 млрд руб. инвестиций привлечено через платформу i.moscow;
  • более 20,6 тыс. патентов получили участники кластера;
  • 12,5 млрд руб. сумма одобренных грантов и субсидий;
  • 7 тыс. участников кластера получили поддержку;
  • 22,3% суммарный прирост выручки участников кластера.
Поделиться