Из всех этих материалов следует — разработанные в Минстрое России с подачи крупнейших олигархов-застройщиков законодательные инициативы способны не только уничтожить действующую систему управления строительством и переделить рынок в пользу крупных компаний, но и в целом разрушить одну из самых успешных отраслей экономики России. Накануне Агентству новостей «Строительный бизнес» стало известно, что президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, академик, народный архитектор России Михаил Посохин обратился с письмом к вице-премьеру Дмитрию Козаку, в котором подверг жесткой критике «новации» Минстроя в области системы саморегулирования в строительной отрасли. В аналитической записке, приложенной к письму (документы имеются в распоряжении редакции Агентства новостей «Строительный бизнес»), делается вывод, что законопроект нарушает основополагающие статьи Конституции России. Поскольку в последнее время рупором всего недовольного действиями Минстроя России сообщества стал первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, АНСБ обратилось к нему за комментарием текущей ситуации.
— Анвар Шамухамедович, как вы можете оценить тот факт, что вопреки мнению всего профессионального сообщества, Минстрой продолжает продвигать законопроект, направленный на передел строительного рынка России?
— Хочу для начала напомнить, что в России в 2014 году строители ввели 84,2 млн кв. м жилья, в 2015 году опять же строители ввели 85,35 млн кв. м жилья, то есть из года в год строительство жилья растет. Но вместо благодарности строителям Минстрой при поддержке кого-то из правительства России, похоже, решил разрушить строительную отрасль страны.
— С чем, по вашему мнению, связаны такие действия министерства?
— В первую очередь это связано с непрофессионализмом Минстроя. Наши СМИ на днях очень переживали, что в Украине генеральным прокурором назначили непрофессионала. Вместе с тем нашим СМИ совершенно безразлично, что в России Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень — дипломированный кинорежиссер, музыкант и юрист. Согласитесь, это образование очень далеко от тех знаний, которые нужны для управления строительной отраслью. А ведь Михаил Мень отвечает за государственную и научно-техническую политику в строительстве и ЖКХ, то есть фактически за всю недвижимость страны. И тут можно вспомнить оптинского старца Нектария, который говорил: «Нельзя требовать от мухи, чтобы она делала работу пчелы, — каждому человеку надо отдавать по его мерке…». Поэтому, пока несведущий досконально в строительстве и ЖКХ Михаил Мень находится в сладостном неведении, происходит невероятное — появляется законопроект отменяющий основополагающие нормы Конституции России.
Президент НОСТРОЙ и «Группы ЛСР» Андрей Молчанов впервые озвучил свои планы на заседании рабочей группы по подготовке к Госсовету в г. Екатеринбург, а потом обеспечил их отражение в законопроекте Минстроя России. Смысл этого закона — передел рынка в пользу крупнейших компаний-застройщиков.
— АНСБ стало известно о письме президента НОПРИЗ Михаила Посохина, который, напротив, резко осудил законопроект и встал на защиту строительной отрасли…
— Да, такое письмо было отправлено Михаилом Посохиным в адрес Дмитрия Козака. И тут нужно сказать спасибо Михаилу Михайловичу, выдающемуся российскому архитектору, по чьим проектам отреставрированы Большой Кремлевский дворец и Кронштадский собор, а также воссозданы Храм Христа Спасителя и Царицино, который проявил смелость и принципиальность и рассказал вице-премьеру, чем опасен продавливаемый Минстроем и олигархами законопроект.
Прежде всего, этот документ, вводя регионализацию членства строительных компаний в СРО, нарушает ст. 8 Конституции России, которая гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров и услуг в Российской Федерации. Именно из-за разрушения единого экономического пространства развалился СССР, и вот теперь наше трио олигархов при покровительстве руководства Минстроя России решило ударить по самому больному — разрушить единое экономическое пространство страны.
Следующий шаг, на который они решили пойти, — отменить часть 1 ст. 34 Конституции России, по которой не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. А законопроект устанавливает норму, по которой особые условия создаются исключительно для генподрядных организаций. При этом, как говорит участник этого трио Леонид Казинец, с рынка уйдет до 70% мелких и средних компаний.
Следующая новация, которую они вводят и которая касается компенсационных фондов СРО, отменяет для строителей часть 1 ст. 35 Конституции России — право частной собственности. Ни СРО, ни строители не смогут самостоятельно распоряжаться этими средствами. Кроме этого, для строителей предполагается отменить часть 3 ст. 35 Конституции, согласно которой никто не может быть лишен собственности иначе, как по решению суда.
Кроме того, у всех без исключения участников закупок возникает обязанность внесения больших сумм в дополнительный компфонд, появляются дополнительные платежи, которые не установлены никаким законодательством, то есть, вводится дополнительная система поборов именно у компаний строительной отрасли. Следующая статья Конституции — это ст. 24, касающаяся запрета на сбор, хранение и распространение информации о частной жизни граждан без их согласия. В законопроекте эта статья нарушается, права строителей полностью отменяются.
В конце концов, законопроект отменяет в отношении строителей ст.55 Конституции России, согласно которой не должны издаваться законы, меняющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
— И вы, и бывшее министры надеетесь, что у государства сработает инстинкт самосохранения и появится здравый смысл?
— Да, мы хотим достучаться до Правительства и Президента России и объяснить всю опасность ситуации. А Минстрой пытается возбудить у власти невероятную алчность в отношении строителей. И это также делается, как мне кажется, в интересах приближенных олигархов, где третий член — это господин Балакин, владелец СУ-155, в результате деятельности которого нанесены многомиллиардные убытки гражданам России. Сейчас деньги на достройку объектов СУ-155 под патронатом Минстроя изыскиваются в различных банках. Но эту дыру нужно закрывать, и, видимо, пришла мысль забрать эти деньги у ни в чем неповинных строительных компаний.
Помните, в начале 2000-х годов у Владимира Путина хватило сил разрушить влияние и планы «семибанкирщины»? А ведь они не посягали на основы конституционного строя. Но все равно, как только ослабевает внимание в правительстве, эта гидра в лице непуганых олигархов оживает, а теперь еще и замахивается на Конституцию России.
— Власть не видит опасности таких законов или не хочет вникать и понимать?
— Понимаете, никто не ожидал такого нахальства со стороны нынешних олигархов. А Михаил Мень, видимо, не слишком детально знает Конституцию России, чтобы понять, как ее нарушает этот законопроект. А то, что в его задачи входит, в том числе, и защита правовых основ государства на вверенном ему участке, видимо, в голову не приходит.
Подчеркну еще раз: в сферу ответственности Минстроя России входит около 70% национальных богатств страны — вся недвижимость. И за это национальное богатство, которое создается строителями, а эксплуатируется жилищно-коммунальным комплексом, отвечает очень далекий от строительства человек. И никто не переживает. Поэтому мне кажется, что нашим представителям СМИ надо бы перестать заботиться о генеральном прокуроре Украины и начать думать о том, как нам сохранить нашу страну и конституционные основы ее существования.
Владислав Крупнов
Все материалы и интервью, используемые в данной статье, были получены от Агентства новостей «Строительный бизнес» (www.ancb.ru) с разрешения их автора и правообладателей на публикацию, в том числе в рекламных целях.