В настоящее время финансовые директора и руководители финансовых служб ставят в приоритет решение таких задач, как эффективное управление финансовыми ресурсами предприятия, снижение операционных издержек, развитие компании за счет внутренних резервов, а также поиск новых источников роста организации.
По результатам ежегодного исследования «Опрос финансовых директоров ведущих компаний в России», проводимого компанией «Делойт», СНГ, в числе наиболее приоритетных стратегий управления финансами предприятия в 2016 году были названы реструктуризация затрат (в рамках их постоянного контроля), сокращение расходов, развитие бизнеса за счет естественного роста, снижение валютных рисков и увеличение денежного потока.
Любой руководитель предприятия знает, что для реализации намеченных стратегий важно эффективно и своевременно готовить финансовую и управленческую отчетность. Ведь на ее основе принимаются важнейшие стратегические и оперативные решения. Также все большую популярность приобретает практика рассмотрения финансовой службы как источника аналитической информации для бизнес-подразделений.
В целом функция поставщика такого рода информации для финансовой службы предприятия (куда относится и бухгалтерия) отнюдь не нова. Данная информация традиционно включает в себя как классические бухгалтерские и управленческие финансовые отчеты, так и ключевые показатели эффективности (КПЭ) для различных подразделений компании. Большинство КПЭ, как правило, представляют собой интегрированные финансово-аналитические показатели и разработаны на базе характеристик эффективности работы руководителей среднего и высшего звена.
На современных крупных и средних предприятиях при создании аналитической отчетности и подготовке КПЭ учитывается цикл формирования бухгалтерской отчетности. На сроки формирования отчетности и аналитических показателей компании влияет целый ряд факторов, среди которых — уровень зрелости информационных систем компании и состояние учетных процессов. Как правило, эти сроки составляют полторы-две недели после завершения отчетного периода.
Фактически это означает, что наиболее эффективные компании получают возможность реагировать на любые отклонения и часто меняющиеся показатели не раньше, чем через 15 дней после окончания месяца. Это непростительно долгий срок, учитывая тот факт, что мы живем в эпоху мобильного широкополосного доступа к интернету и стремительной цифровизации окружающего мира, где доступность бизнес-информации для принятия стратегических решений является критически важной. Не зря сроки подготовки отчетности в 10–15 дней после окончания отчетного периода консультанты между собой называют «посмертным учетом», проводя аналогию с ситуацией, когда лечение больному назначать уже поздно.
Сокращение сроков подготовки аналитической отчетности уже давно считается ключевым вектором повышения эффективности финансовой службы предприятия. Большинство руководителей понимают это и стремятся улучшить данный показатель. Среди наиболее популярных мер можно отметить реорганизацию финансовых подразделений и внедрение процедур «быстрого закрытия» периода, которые подразумевают как разработку организационных мер (формирование и исполнение жестких регламентов в отношении операций закрытия и формирования отчетности), так и совершенствование текущих информационных систем. Предполагается, что эти шаги позволят сократить цикл обработки операций и ускорить процесс создания необходимых характеристик и показателей отчетности.
К сожалению, огромные объемы анализируемой информации, а также значительное количество последовательных операций по сверке данных из различных источников и систем не позволяют значительно ускорить процесс подготовки финансовой и аналитической отчетности.
Что же предлагают современные технологии для кардинального изменения ситуации?
Среди новых решений на рынке, призванных сократить сроки подготовки отчетности, внимания заслуживает платформа S/4HANA, разработанная компанией SAP. Эта система управления предприятием создана на базе технологии обработки данных «вычисление в памяти». Воплощая проект в жизнь, его разработчики значительно модифицировали целый ряд бизнес-приложений в рамках указанной технологии.
Новая платформа — это действительно попытка компании SAP, лидера в области разработки бизнес-приложений, ответить на современные вопросы управления предприятием, а также решить традиционные задачи в этой области. Каким же образом новая система решает насущные проблемы формирования финансовой и аналитической отчетности?
Первое, что стоит отметить, —это обновленная система баз данных и повышенная скорость работы усовершенствованной модели бизнес-приложений, вследствие чего обработка последовательных операций теперь осуществляется в сотни раз быстрее. Во-вторых, благодаря новым технологиям обработки так называемых больших массивов данных (Big Data) и их интеграции в операционную среду исполнения бизнес-процессов появилась возможность получать аналитические сводки непосредственно в момент реализации бизнес-процесса. Таким образом, факторы, влияющие на принятие решений, становятся доступны в режиме реального времени, что дает возможность выполнить бизнес-процесс наиболее эффективно с операционной точки зрения. Отдельного внимания заслуживает специально разработанный пользовательский интерфейс, который позволяет выполнять операции с любых, в том числе мобильных устройств.
Подготовка и анализ отчетности: от теории к практике
Технология вычисления в оперативной памяти, использованная в системе S/4HANA, стирает грань между оперативной и аналитической отчетностью — скорость обработки операций возрастает в геометрической прогрессии. А такие возможности, как анализ в режиме реального времени, по состоянию на определенный момент времени, а также анализ производительности в целом, очевидно, станут для финансовых директоров организаций веским аргументом в пользу внедрения подобного рода систем, поскольку положительно скажутся на эффективности реализации бизнес-стратегии организации.
Безусловно, можно долго говорить о преимуществах новых решений для бизнеса, однако удостовериться, насколько они действительно эффективны, можно, только претворив теорию в жизнь. Так, на одном из предприятий, внедрившем финансовые модули системы S/4HANA, мы получили реальные примеры высочайшей скорости обработки и вывода показателей для анализа информации. Сводный финансовый отчет, включающий обработанные показатели по всем счетам бухгалтерского учета по целому ряду аналитических признаков, был сформирован за считанные секунды. Более того, при расшифровке такого показателя, как, например, сальдо счета, система вывела на экран информацию, состоящую более чем из миллиона зарегистрированных хозяйственных операций, за одну-две секунды. Причем миллионы этих позиций доступны для анализа, группировки и фильтрации прямо на экране. Иными словами, теперь при работе с аналитическими или сводными данными менеджеры всегда имеют под рукой всю необходимую оперативную информацию.
Итак, на сегодняшний день такие решения, как SAP S/4HANA, позволяют финансовым службам получать сведения, основанные на анализе данных, в нужное время и в интуитивно понятном виде, что упрощает оценку информации и позволяет принимать оперативные решения в ходе исполнения бизнес-процессов. В теории потенциальные возможности этих технологий кажутся очевидными. Тем не менее понимание того, каким образом использовать их потенциал в текущих условиях ведения бизнеса, может оказаться сложной задачей. Один из способов узнать, каким образом аналитика на основе систем класса SAP S/4HANA может изменить правила игры, — это проверить ее возможности на практике.
Игорь Маевский
старший менеджер
департамент консалтинга
компания «Делойт», СНГ