— Индия в этом году была официальным страной-партнером Петербургского форума. Какие у вас были ожидания от форума?
— Россия и Индия — старинные партнеры. Мы давно ведем активное сотрудничество в таких отраслях как космонавтика, оборонная промышленность, энергетика, тяжелая промышленность. Однако потенциал для торговли и инвестиций между двумя странами гораздо выше. Россия и Индия развивают двусторонние взаимовыгодные отношения во многих секторах экономики.
На площадке форума специальные сессии были посвящены развитию отношений наших стран в традиционных сферах сотрудничества, таких как ВПК, космонавтика, а также возможностям в сфере железных дорог, строительной техники, «умных городов» и кораблестроения. Отдельные сессии посвящены региональной специфике и развитию контактов представителей развивающихся индийских штатов с российскими партнерами. Мы надеемся, что форум посредством двусторонних переговоров поможет нам определить новые пути развития.
— Западные санкции подтолкнули Россию развернуться на Восток. Как это повлияло на товарооборот между Россией и Индией?
— Лидеры двух стран договорились, что к 2025 году товарооборот между Индией и Россией вырастет до $300 млрд. В настоящий момент оборот небольшой — около $6 млрд. Существует большой потенциал, но в то же время есть множество проблем, которые нужно решить, и мы работаем в этом направлении.
— Что больше всего мешает сегодня сотрудничать как на государственном уровне, так и на уровне бизнеса?
— Одно из предложений, которые выдвинул индийский бизнес, — создание больших возможностей для сотрудничества между частными компаниями. Взаимодействие с российскими государственными компаниями развито достаточно широко. В Индии частный сектор очень сильный и представлен большим количеством компаний, и он сильно вовлечен в процесс взаимодействия наших стран. Однако предприниматели России и Индии мало —знают о возможностях друг друга.
— Есть ли с вашей стороны институты и инструменты, которые помогут нашему малому и среднему бизнесу (МСБ) с выходом на индийский рынок?
— Мы можем помочь российскому малому бизнесу выйти на индийский рынок через агентство Invest India. Это специализированная структура по привлечению инвестиций при правительстве страны. Агентство занимается не только крупными компаниями. Оно работает и с малым бизнесом, поддерживает, помогает с поиском партнеров, определением места локализации производств, оформлением необходимой разрешительной документации и согласованием с регулирующими органами.
— Как развивается инициатива вашего правительства — программа «Сделано в Индии», в рамках ее сотрудничества с Россией?
— Программа очень эффективна в плане привлечения инвестиций, она позволила в достаточно большой степени увеличить их объем. За последние два года с ее помощью было привлечено 31% от общего количества инвестиций за минувшие 17 лет. Объем инвестиций в страну за последние три года составил $161 млрд. Сейчас Индия — шестое страна в мире по объему производства. Программа предусматривает расширение спектра стратегических отраслей для зарубежных инвестиций, совместное финансирование и продвижение продуктов на индийском рынке, это открывает возможности для российских компаний.
— В Индии одно из самой быстрорастущих стартап-сообществ в мире. Что позволило добиться таких результатов?
— Да, мы развиваем рынок инноваций очень активно. В Индии есть отдельная программа поддержки стартапов, это результат специальной государственной политики. Без инноваций невозможно продвигать экономику. Мы просто отстанем, если не будем уделять этому внимания. Мы работаем не просто в направлении создания инфраструктуры, а делаем упор на полное обеспечение технической и информационной помощью, снижении рисков инновационной деятельности. Мы действуем в глобальных трендах, развивая интернет вещей, создавая «умные города». К 2025 году в Индии должно появиться 100 «умных городов».
— Насколько российские специалисты вовлечены в том числе в индустрию инноваций Индии?
— В создании одного из проектов «умный город» участвует российская компания — АФК «Система». Потенциал привлечения российских специалистов гораздо больше, чем сейчас используется. Для Промышленности 4.0, требующей развития искусственного интеллекта и технологий, в том числе 3D-принтеров, могут понадобиться российские технологические разработки. Основные преимущества России — производство оборудования, а Индии — программное обеспечение.
— Какие цели программы развития бизнеса, производительности страны (в том числе программа «Сделано в Индии») ставят по новым рабочим местам, уровню жизни населения?
— Каждый год на наш рынок труда приходят 12 млн человек. Это большое количество. Вообще, наше население очень молодое. Во многих сферах промышленности количество рабочих мест, которые можно создать, ограничено. Но развитие производственной сферы соответственно подтягивает и сферу услуг, появляются новые рабочие места. Поэтому наряду с высокотехнологичными отраслями мы развиваем и те отрасли промышленности, в которых обычно высокая занятость, такие как текстильная промышленность, производство обуви. Это создает баланс на рынке труда.
Сейчас среднедушевой доход в Индии составляет $1500, но мы намерены привести этот показатель к $7500. Наш приоритет — в том числе рост покупательской способности населения. На одну и ту же сумму сегодня в Индии можно купить товаров и услуг в четыре раза больше, чем в Америке, например.