
Абинский электрометаллургический завод (АЭМЗ) расположен на юге страны, в Краснодарском крае. В качестве сырья АЭМЗ использует металлолом вместо железной руды. Продукция завода поставляется не только российским предприятиям, но и в Европу. Сегодня АЭМЗ загружен на 100%.
Близость к потребителю
Строительство предприятия началось на западе Кубани в 2008 году, когда стало известно о масштабных планах по превращению Сочи в центр спортивной инфраструктуры на юге России. Этот завод — первый и единственный высокотехнологичный металлургический объект в Краснодарском крае; основное оборудование для строительства было закуплено у немецкой компании SMS Meer.
Первая очередь Абинского электрометаллургического завода — сталепрокатное производство мощностью 500 тыс. т — была введена в эксплуатацию в июле 2010 года. Основной вид продукции — строительная арматура номинальным диаметром от 8 до 32 мм. Объем инвестиций составил более 4,7 млрд руб.\

«В регионе присутствия ООО «АЭМЗ» создана развитая транспортная инфраструктура, дающая возможность быстро доставлять продукцию завода в порт Новороссийск, а уже оттуда — отправлять по всему миру, — говорит первый заместитель генерального директора АЭМЗ Иван Демченко. — На внутреннем рынке продукция реализуется через крупных трейдеров и сервисные металлоцентры. Мы сотрудничаем с компаниями «Евраз металл инпром», «Металлокомплект — М», «Дипос», Сталепромышленной компанией, «Брок — Инвест». Также мы с гордостью можем говорить о том, что наша катанка перерабатывается на таких известных предприятиях, как «Северсталь–Метиз», «Бекарт-Липецк», «М-Сет», «Промметиз-Русь». Продукция завода отправлялась и на такие крупные строящиеся объекты, как Волгодонская АЭС, Воронежская АЭС, тепловая электростанция в Грозном».
Предприятие активно сотрудничает и с зарубежными странами, в числе которых Албания, Румыния, Болгария, Египет, Израиль, Турция, Нидерланды, Таиланд, Германия и Австрия, а среди конечных потребителей — компании Van Merksteijn, Yehuda Steel Mesh и многие другие.
Технические решения
Завод производит широкую сортаментную линейку продукции, включающую непрерывнолитую заготовку из низкоуглеродистых и среднеуглеродистых сталей, арматуру классов прочности от А240 до Ат1000 в прутках, горячекатаную и термоупрочненную свариваемую арматуру классов прочности от А240 до А500 в бунтах, катанку широкого размерного и марочного сортамента, низкоуглеродистую проволоку для армирования ЖБК, оцинкованную проволоку, сварочную омедненную проволоку, термически обработанную и термически необработанную проволоку без покрытия. Также реализуется продукция кислородного завода, входящего в структуру АЭМЗ, — жидкий кислород, азот и аргон.
Как отмечает Иван Демченко, поступающее на завод сырье — «разношерстное», но здесь металлолом сортируют и очищают от ненужных примесей, а также от цветных металлов. Вредные примеси, такие как сера и фосфор, переводят в шлак — это позволяет получать качественный металл, не склонный к хрупкости. Для эффективного удаления серы и фосфора используется известь, обожженная в собственном известковом цехе. В итоге металл оказывается чище, чем произведенный из некоторых видов железной руды.
Сортопрокатный цех способен покрывать запросы строительных компаний из России и Европы во многом благодаря современному оборудованию. Непрерывный мелкосортный стан горячей прокатки 350 оснащен современной системой автоматизации и скоростным чистовым моноблоком, что позволяет развивать рекордные скорости при прокатке арматуры. Например, средняя скорость прокатки самого популярного диаметра — 12 мм — составляет 40 м/с, тогда как на других предприятиях она редко превышает 27 м/с. Для упрочнения арматуры после прокатки в потоке стана используется мощная линия термоупрочнения, позволяющая получать не только класс прочности А500С, но и Ат800 и даже Ат1000.
Мелкосортно-проволочный стан 210 производства Danieli является самым современным в России и гарантированно развивает скорость 110–120 м/с при прокатке катанки диаметром 5,5 мм, обеспечивая при этом высокую точность геометрических размеров и широкие возможности управления механическими свойствами.
В 2016 году произведено 1,3 млн т непрерывнолитой заготовки, более 0,602 млн т арматуры и более 0,460 млн т катанки, за десять месяцев 2017 года произведено более 0,527 млн т арматуры и более 0,416 млн т катанки. А всего с начала реализации проката изготовлено более 3,855 млн т арматуры и более 0,978 млн т катанки. Производство арматуры и катанки за десять месяцев 2017 года выросло на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Модернизация
В октябре 2017 года Абинский электрометаллургический завод завершил модернизацию электросталеплавильного цеха. Со слов Ивана Демченко, проект затронул все основные технологические агрегаты: дуговую сталеплавильную печь, установку «печь — ковш», а также шестиручьевую машину непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). В результате АЭМЗ нарастит выпуск сортовой заготовки сечением 130 и 150 мм с 1,2 млн до 1,5 млн т в год и сможет производить качественные стали: высокоуглеродистые, низколегированные, конструкционные для производства канатной, пружинной, сварочной проволоки, крепежа и сортового проката для машиностроения.
Новая технология позволяет увеличить фонд рабочего времени сталеплавильного цеха и сократить затраты на техобслуживание.
Значительно снижаются затраты на передел: потребление электроэнергии дуговой сталеплавильной печью снижено с 410 до 370 киловатт-час на ту за счет установки высокоэффективных горелок. Для высокоскоростной разливки были установлены новые гильзовые кристаллизаторы DiaMold, механизмы качания DynaFlex, катушки электромагнитного перемешивания, роликовые блоки и коллекторы зоны вторичного охлаждения. На выходном участке разливки установлена машина маркировки заготовок.
Также был модернизирован существующий кантующий холодильник, установлены новые гидравлические цилиндры и модифицирована система гидравлики холодильника.
Новые возможности оборудования активно осваиваются специалистами завода. За короткий срок изготовлены опытно-промышленные партии катанки из высокоуглеродистой стали для канатов и омедненной сварочной проволоки из стали марки Св-08Г2С.

В ситуации, когда снижается спрос на строительную арматуру, предприятие ищет новые ниши — в частности, завод решил наладить производство проволоки. В июле 2017 года Абинский электрометаллургический завод завершил первый этап проекта по организации проволочного и крепежного производства. На современном немецком и бельгийском оборудовании предприятие приступило к изготовлению стальной проволоки — первые партии металлопродукции уже отправлены потребителям. Стоимость проекта составила 1,2 млрд руб.
Основным видом продукции нового производства станет рифленая арматурная проволока, оцинкованная и сварочная проволока, изготовленная методом волочения. В дальнейшем планируется нарастить мощности по выпуску низкоуглеродистой проволоки до 100 тыс. т в год, контракты на поставку оборудования уже заключены. В перспективе на заводе будут созданы мощности по выпуску канатов и крепежных изделий: шурупов, саморезов, болтов.