В конце мая 2018 года Герман Клименко, на тот момент советник президента РФ по вопросам развития интернета, заявил, что следующие выборы в стране пройдут на базе блокчейна. Весьма символично, что в середине июня чиновник был отстранен от занимаемой должности.
Что же такое выборы с использованием распределенного реестра: утопичная технология, которой никогда не стать массовой и популярной, или реальный способ сделать процедуру простой и прозрачной для всех участников голосования? Попробуем разобраться.
Как это работает?
На самом деле Герман Клименко далеко не первый, кто высказал идею о том, что неплохо бы использовать блокчейн на выборах президента. Андрей Хлызов, старший вице-президент ПАО «Сбербанк», еще в октябре 2017 года предложил провести следующее избрание президента страны с помощью распределенного реестра. По его мнению, технологии уже готовы к этому. Ведь, по сути, выборы на блокчейне очень похожи на проведение криптовалютных транзакций. Каждый кандидат — это «кошелек», на который участники процесса отправляют свои «токены» — голоса. Их, как и положено хорошей криптовалюте, лимитированное количество — по одному на человека. Избиратели отправляют свои «монеты» в «кошельки» кандидатов. Кто собрал больше всех, тот и победил.
Блокчейн в подобной системе — независимый контролирующий орган, который подтверждает, что конкретный гражданин отдал свой голос за конкретного кандидата. Каждый избиратель может убедиться, что его «галочка» принята ровно в тот момент, в который он нажал кнопку в приложении для голосования. При этом любой другой пользователь может увидеть цепочку голосов и удостовериться в ее подлинности, не имея возможности установить личность голосовавших.
Децентрализация, прозрачность и анонимность делают выборы на блокчейне очень соблазнительным «фруктом», который в теории может стать новой вехой в развитии демократии и свободы голоса. Но что же происходит на практике?
Выборы на блокчейне: избавляемся от иллюзий
Одна из самых известных исследовательских разработок аналитической компании Gartner — «Цикл зрелости технологий». Это график, который демонстрирует, как меняются отношение общества к новым технологиям и их популярность с течением времени.
Схема иллюстрирует путь, который проходит большинство новых разработок.
- Сначала технология вызывает сдержанный интерес в обществе.
- Затем наступает период «хайпа», когда технология используется повсеместно, без оглядки на недостатки.
- Негативные моменты перевешивают, и происходит массовый отказ от разработки.
- Постепенно ситуация стабилизируется и находится наилучший способ применения технологии.
Выборы на блокчейне сейчас находятся около пиковой точки графика. О них много говорят, внедрено много тестовых проектов, но о реальных проблемах нередко предпочитают забывать или умалчивать. Вот некоторые из этих проблем.
- Дороговизна внедрения. Для того, чтобы все граждане страны могли принять участие в выборах на базе распределенного реестра, необходимо провести тотальную техническую модернизацию. Как минимум, необходимо обеспечить все регионы стабильным интернетом, инструментами, позволяющими отдать свой голос, и, конечно же, создать саму блокчейн-сеть — безопасную, прозрачную, конфиденциальную и экономно расходующую ресурсы.
- Недоверие со стороны голосующих. Технологии, находящиеся на вершине «цикла зрелости», часто вызывают серьезные дискуссии в обществе и недоверие со стороны обывателей. Яркий пример — использование смартфонов с NFC-чипами в качестве платежной карты. До сих пор в отдаленных от столицы местах можно столкнуться с ситуациями, когда продавцы в магазинах впервые слышат о таком способе оплаты и зачастую отказываются дать возможность заплатить телефоном, опасаясь обмана. И это при том, что технология бесконтактных платежей гораздо старше, проще и понятней, чем какой-то там блокчейн и токены.
- Недостаточная безопасность. Про «атаку 51» обычно вспоминают только тогда, когда речь заходит о криптовалюте, но она актуальна для любой блокчейн-системы. Для выборов эта угроза, пожалуй, даже еще более опасна, особенно если речь идет о крупных мероприятиях. Организатору легко обеспечить доступ к большей части вычислительных мощностей блокчейна и вертеть результатами голосования так, как вздумается.
- Нежелание менять традиционные выборы. Прозрачность системы на базе распределенной сети — это далеко не то, чего хотят некоторые избирательные комиссии. Политики многих стран выступят против этой технологии, да и другие структуры, привыкшие к формальности процесса голосования при принятии решений, будут не очень рады появлению блокчейн-выборов.
Первый блокчейн-президент
Седьмое марта 2018 года стало знаковой датой для всей технологии выборов на базе распределенного реестра. В этот день в африканской стране Сьерра-Леоне прошли президентские выборы, в которых был задействован блокчейн. Правда, весьма ограниченно: он использовался только для верификации бумажных бюллетеней. Для этого были привлечены мощности швейцарского предприятия Agora. Фонд занимается разработкой цифровых технологий для голосования, а их блокчейн представляет собой частную структуру — изменять реестр может небольшой круг уполномоченных лиц, что, по словам представителей компании, гарантирует прозрачность и независимость выборов. В случае с выборами в Сьерра-Леоне гарантами выступили Красный Крест, Высшая техническая школа Лозанны и Университет Фрайбурга.
Тем не менее используемая для голосования система вызывает ряд вопросов.
- По какому принципу отбираются организации, которые получают доступ к распределенному реестру?
- Кто гарантирует их беспристрастность?
- Почему сторонние предприятия вообще должны вмешиваться в процедуру голосования на блокчейне другого государства и контролировать ее?
Отвечать на эти вопросы организаторы выборов в Сьерра-Леоне пока что не торопятся.
К слову, этим летом и сама Швейцария, предоставившая африканской стране свои мощности, намерена использовать блокчейн на выборах в муниципалитет Цуга. Голосование проверит работоспособность созданной в прошлом году технологии digital ID1, которая дает возможность высказать свою гражданскую позицию с помощью смартфона. Если опыт окажется успешным, Швейцария начнет более активно внедрять подобный подход.
Австралия: медленно, но верно
Но гораздо больших успехов выборы на блокчейне добились в бытовой и бизнес-среде, где ставки не так высоки, есть возможность экспериментировать и нет давления со стороны.
Австралийский сервис Neutral Voting Bloc2 (NVB) — яркий тому пример. Хотя его создатели и называют свое творение «политическим» приложением, сейчас оно носит скорее рекомендательный характер.
Принцип действия достаточно прост: пользователи посредством блокчейна NVB высказывают свое мнение по политическим и социальным вопросам, выбирая те или иные варианты ответов. В дальнейшем при принятии решений власти могут ориентироваться на данные приложения. По словам авторов Neutral Voting Bloc, австралийское правительство позитивно смотрит на эту технологию и действительно часто учитывает пожелания граждан.
Этот пример достаточно интересен, потому что демонстрирует «мягкое» внедрение выборов на базе распределенной сети. Сейчас NVB — всего лишь сервис от сторонних разработчиков. Политики могут прислушиваться к нему, а могут его игнорировать. Им это удобно: нет никакой ответственности за работу приложения, но при этом появляется простой способ узнать настроения в обществе и оперативно на них отреагировать. Австралийцы же, видя, что их голоса работают, начинают все активнее пользоваться сервисом. Так он постепенно проникает в повседневную жизнь.
Альтернатива политике
Любой участник сообщества может внести предложение на рассмотрение акционеров. Если голосов будет достаточно, инициатива будет реализована.
- Но где брать деньги на реализацию принятых решений? 10% от вознаграждения за добытый блок выделяется на финансирование развития проекта.
- Как стимулировать ответственный подход к выбору? Решения принимают акционеры — участники Dash, финансово заинтересованные в дальнейшем развитии проекта, поэтому принятие эффективных решений и отклонение неэффективных — естественная мотивация.
- Как контролировать эффективность трат? Голосование акционеров не единственный инструмент защиты от недобросовестных предложений. Дополнительным инструментом является Dash Watch — надзорный орган, следящий за рациональностью трат на бюджетные проекты.
Уже сейчас система блокчейн-выборов и голосований в Dash — наглядный пример возрождения настоящей, а не бутафорной демократии, в которой решения принимаются напрямую участниками сообщества.
Повсеместное внедрение в бизнес-среде и политике систем децентрализованных голосований, аналогичных используемой в Dash, — дело будущего. Однако рост популярности таких проектов повлияет на развитие технологии и ее широкое распространение.
1 Диджитал АйДи. 2 18+.
Официальный сайт: https://dash.org
Русскоязычный чат Dash: http://t-do.ru/Dash_Ru