Согласно статистике, около 75% канадцев и более 60% американцев ежегодно посещают стоматолога, говорит доктор Константин Ронкин. В России к дантистам обращаются реже: по данным различных исследований, от 30 до 50% соотечественников приходят в стоматологический кабинет лишь при возникновении острой боли.
Мало кто знает, что грамотный врач-стоматолог может помочь вылечить заболевания не только зубов и челюстно-лицевой области, отмечает Ронкин. «Посещение стоматолога, применяющего в своей деятельности концепцию физиологического подхода, — это возможность провести скрининг организма, а нередко — и решить давние проблемы со здоровьем: например, найти причину постоянных головных болей или сбоев в работе эндокринной системы», — подчеркивает доктор.
— В чем суть применения концепции физиологического подхода в стоматологическом лечении?
— Суть в том, что мы лечим не зуб, а человека. Бостонский Институт Эстетической Медицины одним из первых в России начал применять в работе концепцию физиологического подхода. В течение вот уже более десяти лет мы подходим к лечению комплексно, с учетом особенностей физиологии пациента.
Раньше о хорошем стоматологе говорили: «У него золотые руки». Это считалось главным. Но сегодня «золотых рук» недостаточно: на мой взгляд, период ремесленничества, когда ценилось умение что-то делать руками, закончился.
Сейчас на первый план выходит диагностика, и очень важно, чтобы у стоматолога была «золотая голова». Современный доктор должен не только хорошо разбираться в анатомии, но и понимать, что происходит с организмом пациента в целом, на уровне физиологии, то есть на уровне функционирования всей биологической системы человека.
— Как на практике работает концепция физиологического подхода?
— Представьте: у пятилетнего ребенка по каким-то причинам — например, из-за аллергии — увеличены миндалины. Из-за этого у ребенка нарушается естественное дыхание через нос, и он начинает дышать через рот. Через несколько лет это приводит к нарушению прикуса. Нижняя челюсть уходит назад, и с течением времени может возникнуть так называемое ночное апноэ: кратковременные ночные остановки дыхания. Которые, в свою очередь, приводят к развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний и ко многим другим проблемам со здоровьем.
Вся эта цепочка не только анатомическая, но и физиологическая. Понимая ее законы и взаимосвязи, специалисты нашей клиники могут правильно диагностировать, а значит, и успешно лечить не только ортодонтические, но и более широкий спектр заболеваний.
Кстати, детей мы рекомендуем приводить на осмотр к стоматологу как можно раньше — скажем, с трех лет. Дело в том, что ту или иную патологию прикуса имеют 80% людей — и связано это, в основном, с неправильным дыханием в детстве. Поэтому чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат.
Зачастую предварительный диагноз можно поставить, лишь взглянув на пациента. Например, если я вижу у человека так называемое переднее положение головы (когда шея и плечи смещаются вперед, а голова запрокидывается назад), то понимаю: у пациента с очень большой вероятностью имеется ротация шейных позвонков, сужение дыхательных путей — а значит, могут быть головные боли, связанные с напряжением мышц.
— Думаю, вряд ли кто-то придет к стоматологу с жалобами на головную боль.
— Вы абсолютно правы — мало кто это сделает, в этом и заключается наша главная проблема!
Понимаете, цель нашей работы — изменить мир к лучшему. Да, звучит высокопарно, но это в самом деле так. Мы хотим делать больше, чем просто зарабатывать деньги. Мы хотим эффективно лечить и повышать качество жизни людей. А для этого нужно многое поменять в их отношении к стоматологам.
Далеко не все понимают, что поход к дантисту — это возможность вылечить не только зубы, но и многие другие заболевания. Например, можно годами ходить по врачам с жалобой на то, что у вас болят уши. И не догадываться, что причина — в дисфункции челюстного сустава, которой должен заниматься стоматолог.
На приеме у квалифицированного дантиста можно обнаружить самые разные проблемы, влияющие на функционирование всего организма. И нередко именно стоматолог становится тем «первичным» врачом, который направит пациента на прием к нужным специалистам.
— Какие основные проблемы решают стоматологи вашей клиники?
— Наряду со всеми аспектами общей стоматологии, мы занимаемся нейромышечной стоматологией, то есть лечим дисфункции в зубочелюстной системе с учетом физиологии мышц.
Сейчас нередко говорят о том, что концепция нейромышечной стоматологии — новое направление в практической стоматологии, однако термин и первые научные разработки в этой области появились около 50 лет назад: тогда эту концепцию лечения предложил Бернард Дженкельсон, американский доктор из города Сиэтла. А сегодня нейромышечная стоматология — часть концепции физиологического подхода. При лечении мы учитываем не только состояние мышц, но и особенности дыхания и осанки пациента, его щитовидной железы, надпочечников и так далее.
Поэтому в нашей клинике мы работаем в тесном контакте с докторами других специализаций: челюстно-лицевыми хирургами, кардиологами, сомнологами, отоларингологами, остеопатами и другими. У нас не было такой самоцели — создать многопрофильное учреждение, но от нас этого требует работа с применением концепции физиологического подхода.
— Какими качествами должен обладать доктор Бостонского Института Эстетической Медицины?
— Главное, определяющее для меня качество — желание работать с заботой о пациенте, с желанием сделать мир здоровее и счастливее.
Второе необходимое качество — высокий уровень квалификации доктора. Очень важно, что человек умеет и знает. Очень важно, хочет ли он учиться дальше.
Стоматология развивается стремительно — практически каждый день появляется что-то новое. Мы тратим много времени на обучение и успеваем следить за последними достижениями медицины, участвуем в специализированных форумах, встречаемся с авторитетными мировыми экспертами в области нейромышечной стоматологии. Некоторые зарубежные менторы приезжают в Россию и читают лекции специально по нашему приглашению. Мы можем учиться тому, что находится на пике новаций. И очень важно, чтобы все наши доктора стремились получать эти знания.
При отборе специалистов для работы в клинике играет роль и общий положительный эмоциональный настрой человека — мы любим докторов «с горящими глазами».
— Бостонский Институт Эстетической Медицины гордится тем, что применяет в лечении новейшие технологии. Какие именно технологии вы используете, как происходит процесс адаптации новинок?
— Как только появляется какая-то новая эффективная технология, мы сразу начинаем ее использовать. Но, конечно, не бросаемся, как говорится, в омут с головой. Сначала идет процесс изучения, обучения. А затем всякий раз мы проходим один и тот же путь: окружающие сначала отрицают новинку, потом сомневаются в ней, а затем принимают и берут на вооружение.
Так было, например, с лазерным отбеливанием — мы одними из первых в США купили оборудование для отбеливания в клинику в Бостоне (это первая наша клиника) и в течение нескольких лет апробировали этот метод — надо сказать, с огромным успехом. В 2006 году мы открыли клинику в Москве и начали заниматься лазерным отбеливанием в России. Здесь нам сначала много говорили о вреде этого метода, а сегодня в Москве офисное отбеливание зубов делают практически в каждой стоматологической клинике.
Мы одними из первых в Москве начали использовать и другие технологические новшества. Например, внутриротовые цифровые сканеры: они позволяют создавать 3d-модель ротовой полости и заменяют устаревшие слепки. Для исправления прикуса применяем прозрачные каппы — невидимые при носке и позволяющие поддерживать идеальную гигиену полости рта. Они сокращают время лечения и делают его комфортным.
Сегодня с помощью прозрачных капп мы вылечили около 2 тыс. пациентов. При этом в каждом конкретном случае индивидуально подбирается самый эффективный метод — например, мы можем ускорить исправление прикуса, используя технологию Accelеdent. Здесь нет никаких чудес — мы просто идем в ногу со временем и международной практикой.
— Вы упомянули о том, что первая клиника БИЭМ была открыта в США. Сегодня у института три клиники — в Бостоне, Москве и Санкт-Петербурге. В чем их отличия?
— Да, почти 25 лет назад мы с моим партнером — доктором Иветтой Шварцман — открыли в Бостоне первую стоматологическую клинику. А в 2006 году, поскольку увеличивался спрос и появилось много пациентов, которые захотели получить высокое качество с применением американских технологий лечения, мы открыли клинику в Москве. За эти годы она разрослась от нескольких стоматологических кабинетов (мы тогда назывались Бостонский Институт Эстетической Стоматологии) в большой центр, где работают специалисты разного профиля, и имеется собственный центр по исследованию сна («Клиника здорового сна»).
Здесь есть возможность проводить не только очень серьезные операции, но и научные исследования — при поддержке Стоматологической ассоциации России мы открыли инновационный центр. В этом основные отличия московского филиала от остальных.
Специфика клиники в Бостоне в том, что именно там апробируются все новые технологии. Отсюда доступность для нас последних американских стоматологических разработок. Новейшие методики и материалы в лечении пациентов уже сегодня на практике применяются в бостонском филиале и, в дальнейшем, поэтапно реализуются в российских филиалах.
В Санкт-Петербурге у нас только стоматологическая клиника, которая активно растет благодаря нашим уникальным стандартам комфорта для пациентов.
На сегодняшний день Институт интенсивно развивается, выполняет задачи, которые перед собой ставит. Потому что мы идем правильным путем, в этом я уверен.
Бостонский Институт Эстетической Медицины
www.bostoninstitut.ru
Москва
Мичуринский пр-т, д. 7, корп. 1
+7(495)162-98-18
Санкт-Петербург
ул. Кораблестроителей, д. 30а
+7(812)701-04-00