— Выставка «Металл-Экспо», где происходит наша встреча, ключевое отраслевое событие. Оно отражает изменения, происходящие сейчас в металлургии. Какие намечаются тренды?
— Выставка производит хорошее впечатление, есть ощущение некой динамики в развитии — и спецметаллургии, и общей металлургии. И мне кажется, что металлургическая отрасль в целом — одна из тех, которые совершенно конкурентно чувствуют себя на российском рынке. Выполнена большая работа по модернизации, по внедрению новых технологий. И большие вертикально интегрированные компании, что называется, «металлургия черных металлов», и спецметаллургия, — практически все предприятия за последние несколько лет реализовали достаточно серьезные программные вещи, которые позволяют более эффективно внедрять технологии и следить за качеством. С экономической точки зрения появились новые возможности, которые также позволяют более эффективно работать.
— Какие проекты «Русполимет» представляет на «Металл-Экспо»?
— Мы сейчас завершаем инвестиционную фазу. Мы уже заявляли об этом в прошлом году, но некоторые вопросы еще в работе. Это поддержка дочерней компании по производству порошков и гранул, которое должно запуститься в конце первого квартала следующего года. Это небольшое производство титанового слитка посредством переработки металлолома, которое мы построили, сейчас этот проект в стадии пуско-наладки. Это введение в эксплуатацию современной электронно-лучевой печи. И подпрограмма — получение порошка из титана. Мы делаем первый шаг, вступаем на этот рынок, в этот клуб производителей порошков и гранул специальных металлов. Мы на это очень рассчитываем, ведь если говорить о динамике развития порошкового рынка, то она довольно устойчивая — наблюдается ежегодный рост. Однако Россия на нем не представлена, мы занимаем меньше 1% от общего мирового производства. И это не те порошки, о которых мы сегодня говорим. Это легированные и высоколегированные порошки.
— Высокопрочные?
— То, что мы делаем, это как раз специальные стали сплавов, это все виды и быстрорезов, и инструментальные виды стали, и жаростойкие, и жаропрочные, в том числе титановые.
— В какой стадии находится этот проект сейчас?
— Этот проект находится на стадии завершения строительства здания, в декабре запланированы получение и монтаж оборудования. Это первый проект, который мы реализуем вместе со строительством нового здания. Следующий этап нашего стратегического развития — это углубленная механообработка, высокоточная в том числе. У нас в этом году есть серьезный прецедент: мы увеличили в два раза экспортные продажи. Во-вторых, с некоторыми клиентами мы перешли на поставку готовых к монтажу компонентов. Такая работа ведется первый год. Для ее реализации мы приобрели группу обрабатывающих центров и сегодня имеем реальную заявку на увеличение поставок еще в два раза. На выставке мы проводим переговоры по приобретению еще 12 обрабатывающих центров, чтобы удовлетворить спрос в следующем году.
— Как новое производство способствует продвижению продукции на внешний и на внутренний рынок?
— Порошковая металлургия — в первую очередь, разумеется, импортозамещающий продукт. Но стоит отметить, что импортозамещение и экспорт — две стороны одной медали, и мы в этом убедились. Это дает и увеличение объемов, и увеличение доходности и, самое главное, добавленную стоимость. Механообработка — это реальное конкурентное преимущество, сегодня клиенты хотят получать готовое изделие, а не заниматься несвойственными им функциями. И мы это видим и по зарубежным, и по отечественным клиентам. Например, такие серьезные компании, как «Сатурн», «Салют», «Моторостроители Чернышева» (Московское машиностроительное предприятие им. В.В. Чернышева. — РБК+), сегодня и декларируют готовность работать с нами. Но чтобы развивать это направление, нужно время. Обрабатывающие центры для моторостроения — это очень дорогая вещь. И мы не можем в одночасье приобрести их ровно столько, сколько нужно, чтобы закрыть спрос. Это этапная работа, запланированная на следующие четыре-пять лет. Мы делаем первые шаги, и они связаны в большей степени с экспортом. Но то, что мы планируем делать на экспорт, оно, например, корреспондирует с запросами завода «Моторостроителей Чернышева».
— За последний год у «Русполимета» увеличился ассортимент продукции?
— Да, конечно. Осенью прошлого года, например, мы ввели в эксплуатацию радиально-ковочную машину. В связи с этим появилась продукция, которой никогда не было на заводе, — прутки высокого качества. Все виды переделов, прессы, которых не было.
— От каких факторов, по вашему мнению, в ближайшем будущем станет зависеть развитие металлургической отрасли в целом и развитие вашего предприятия в частности?
— Если говорить о внутреннем рынке, то основным фактором, определяющим объем поставок, будет развитие отечественного машиностроения: авиастроение, моторостроение, общее машиностроение. Если там будут динамика развития, прирост, значит у нашей продукции есть будущее. Ситуация с экспортом в большей степени зависит от нашей способности конкурировать по качеству и цене и от нашей расторопности. Мы в прошлом году открыли первый офис в Дюссельдорфе, единственный на данный момент, и уже в этом году получили увеличение заказов, началась конкретная работа с конкретными потребителями. Еще на развитие металлургии в целом очень влияют сертификационные процессы: например, при сотрудничестве с аэрокосмической отраслью без сертификации со стороны клиента ничего не продашь. А это большое дело, которое требует повышений компетенций, улучшения процессов, культуры производства, в общем, целый набор всего.
— Речь идет о неких административных процедурах, а не о повышении качества?
— Не только. Это и работа по совершенствованию технологических процессов, и отработка всего процессинга. Очень остро сегодня стоит вопрос внедрения программы «Бережливое производство». На самом деле, вопросы оптимизации и снижения издержек — это непременное условие конкурентоспособности. Некоторые продукты мы делаем по себестоимости, некоторые — в новых условиях, когда осваиваем, когда только приобретаем компетенции, — сопоставимы с ценой европейского рынка. И тогда возникает вопрос: а что продавать-то? Поэтому вопрос оптимизации и улучшения процессов и технологий сегодня стоит очень остро.
— С какими итогами вы подходите к концу года?
— Намеченные планы, которые мы в конце прошлого года формировали, близки к выполнению. Мы их не реализуем на 100%, но очень близки к этому, что уже радует. По цифрам: будем иметь рост объемов и в тоннаже — где-то 15%, и в деньгах — около 10%. На рынках, на которых мы ставили задачу о себе заявить, мы появились. Не везде дела идут просто. Не везде сразу с хорошим результатом, но это неизбежный процесс, который надо пережить. Я за свою жизнь запускал не одно производство и не один новый продукт. Знаю, что такое процесс освоения. Самое главное: мы с надеждой смотрим в будущее, и следующий год формируется даже лучше, чем этот. Очень серьезная работа предстоит по экспортной программе. Мы ставим задачу по удвоению экспорта, если, конечно, нам ничего не помешает извне — какие-то внешние факторы, которое отразятся на предприятии. Что делать дальше, мы знаем. У нас программа развития понятна на ближайшие десять лет.