Новости партнеров , Черноземье ,  
0 

Богатый внутренний мир: пять важных фактов о желудочно-кишечном тракте

Реклама:
Богатый внутренний мир: пять важных фактов о желудочно-кишечном тракте
Врачи «Олимпа здоровья» рассказали о современных подходах к лечению органов пищеварения.

Наша пищеварительная система – это уникальный сенсорный и сигнальный механизм, населенный триллионами бактерий и миллионами нервных клеток, от которых почти на 80% зависит состояние иммунитета. Она наделена гораздо более интеллектуальными функциями, чем простая «переработка», и не все ее заболевания связаны исключительно с принимаемой пищей – таковы главные резюме современных исследований органов ЖКТ. О самых распространенных проблемах в работе органов пищеварения и новых подходах к их лечению рассказала ведущий врач-гастроэнтеролог консультативного отделения для взрослых Центра семейной медицины «Олимп здоровья», кандидат медицинских наук, врач высшей категории Татьяна Свиридова.

Чем опасно самолечение заболеваний органов пищеварения?

По сведениям Росстата, ежегодно в России примерно у 5000 человек впервые диагностируют заболевания гастроэнтерологического спектра. По статистике, это пятая по распространенности группа недугов. При этом по данным аудита фармацевтического рынка России, проводимого DSM Group, препараты для лечения расстройств пищеварительного тракта и обмена веществ являются самыми покупаемыми в нашей стране – их доля составляет 19%, что существенно выше, чем емкость других лекарственных групп. Одна из причина такого «лидерства» – растущий объем «самоназначенных» препаратов, в чем немалую роль играют активные рекламные кампании в СМИ.

– Новейшие медицинские исследования обнаруживают все более сложные причинно-следственные связи между работой органов ЖКТ и нашим иммунитетом, эмоциональным состоянием, интеллектом и даже возникновением таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и аутизм, – поясняет Татьяна Свиридова. – Поэтому фармацевтические компании последние 10-15 лет очень активно разрабатывают препараты для улучшения работы пищеварительного тракта. И лекарства нового поколения действительно могут эффективно бороться с самыми серьезными патологиями. Но при одном условии – они должны назначаться врачом.

Богатый внутренний мир: пять важных фактов о желудочно-кишечном тракте

По мнению медиков, самолечение недопустимо по ряду причин. Многие лекарственные препараты имеют побочные эффекты, которые игнорируются пациентами. Неучтенное межлекарственное взаимодействие может нейтрализовать действие принимаемых лекарств, а в худшем случае – привести к негативным последствиям. Самолечение не учитывает и имеющиеся сопутствующие патологии и приводит лишь к запоздалой диагностике заболеваний и более тяжелым последствиям.

– Кроме того, последние открытия фундаментальной науки в корне изменили представления врачей о природе возникновения некоторых недугов пищеварительной системы, включая и онкологические заболевания, и о роли отдельных препаратов в лечении этих заболеваний, о чем знают далеко не все пациенты, – добавляет Татьяна Свиридова.

Функциональные расстройства или органические патологии?

Пищеварительная система – «мини-организм», чувствительный ко многим факторам, особенно – к эмоциональному состоянию человека. И это не случайно, ведь нервные сплетения пищевода напрямую связаны с лимбической системой головного мозга, отвечающей в том числе за эмоционально-мотивационное поведение. Любое негативное переживание «откликается» в пищеварительном тракте – болью, изжогой, тяжестью в желудке. Но дифференцировать, действительно ли эти симптомы являются функциональными расстройствами, вызванными тревогой и стрессом, или это следствие более серьезной патологии органов, может только врач.

– Наиболее распространенные гастроэнтерологические симптомы чаще всего указывают именно на функциональные расстройства, однако нередко и врачи, и сами пациенты грешат гипердиагностикой заболеваний ЖКТ, – рассказывает Татьяна Свиридова. – Одно из таких гипердиагностированных заболеваний – мнимый «гастрит», за которым во многих случаях скрывается функциональная диспепсия. Стрессовые состояния приводят к гиперчувствительности рецепторного аппарата и возникновению симптомов. Учитывая психосоматическую природу заболевания, функциональная диспепсия лечится в том числе и с участием психолого-психиатрических методов. А вот истинный гастрит – это морфологический диагноз, подтвердить который можно лишь материалами проведенной во время эндоскопического исследования биопсии. Поворотным пунктом в понимании причин возникновения гастрита, а также язв и онкологических заболеваний желудка стало открытие бактерии Helicobacter pylori. Оно опровергло бытовавшее до этого мнение о том, что к язвенной болезни приводят только нездоровый образ жизни и стрессы. Сегодня доказано, что более 90% всех случаев язвы двенадцатиперстной кишки и до 80% случаев язвы желудка вызваны именно присутствием Helicobacter pylori. В отдельных случаях эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки могут быть спровоцированы длительным и бесконтрольным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. А стресс и острая пища – это лишь факторы, усугубляющие состояние больного.

Богатый внутренний мир: пять важных фактов о желудочно-кишечном тракте

– Сегодня в арсенале врачей есть точные тесты для обнаружения бактерии в организме, – поясняет Татьяна Свиридова, – а в международных протоколах представлены основные схемы лечения (эрадикации) бактерии. В настоящее время эффективное лечение бактерии Helicobacter pylori является самой эффективной мерой профилактики рака желудка в мире.

Очередной симптом, который многим пациентам кажется излечимым без врача – изжога.

– С редкими эпизодами изжоги действительно можно справиться, приняв антациды или препараты алгиновой кислоты, – подтверждает Татьяна Свиридова. – Но повторяющаяся изжога может указывать на функциональное расстройство или на развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Причин у этого симптома множество – так, например, различают изжогу, индуцированную повышением внутрибрюшного давления (у беременных и у пациентов с ожирением), медикаментозно индуцированную изжогу. Постоянное раздражение пищевода может привести к эрозивно-язвенным поражениям слизистой, а в запущенных случаях – к предраковым состояниям, требующим принятия неотложных медицинских мер. Так кажущийся безобидным симптом грозит самыми серьезными патологиями, предупредить или вылечить которые поможет только правильно выбранная врачом стратегия.

Нужно ли помогать желудку в переваривании пищи?

Еще один симптом, который многие пациенты с подачи рекламы предпочитают лечить самостоятельно, с помощью ферментных препаратов, – тяжесть в желудке.

– Подобное ощущение может возникнуть от быстрого насыщения, а может и не быть связано с приемом пищи и сигнализировать о различных заболеваниях – от функциональных расстройств до опухолей и стенозов органической природы, – объясняет Татьяна Свиридова. – «Золотым стандартом», позволяющим распознать причину такого состояния, является исследование верхних отделов пищеварительного тракта, включающее фиброгастроскопию и рентгеноскопию с барием, а также ультразвуковое исследование органов ЖКТ. Результаты определят и тактику лечения – прием препаратов, которые влияют на моторику, коррекция микрофлоры тонкой кишки или коррекция внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы заместительной ферментной терапией. К сожалению, многие пациенты самостоятельно назначают себе лечение ферментными препаратами. Разовый прием таких лекарственных средств без согласования с врачом большого вреда не принесет, но и помощи от них может не быть. Ферменты различаются по своему составу, дозировке действующих веществ, форме выпуска. Например, ферменты, содержащие желчные кислоты – такие, как фестал – противопоказаны пациентам с панкреатитом, с эрозивно-язвенными поражениями верхних отделов пищеварительного тракта, потому что они раздражает слизистую и стимулируют секрецию поджелудочной железы. Рассчитать точное количество необходимых ферментов может лишь врач с учетом результатов обследования конкретного пациента.

Богатый внутренний мир: пять важных фактов о желудочно-кишечном тракте

При этом в отношении постоянной высокодозной ферментной терапии, назначаемой врачом, у многих, напротив, существует предубеждение, что она спровоцирует полную остановку работы поджелудочной железы.

– Пациенты, которые перенесли тяжелый острый деструктивный панкреатит, операции на поджелудочной железе или имеют опухоль данного органа, нуждаются в пожизненной заместительной терапии ферментными препаратами, – поясняет Татьяна Свиридова. – Страх в отношении таких препаратов никак научно не подтвержден, а вот игнорирование рекомендаций врача в этом вопросе может привести к самым серьезным последствиям.

Микробиота: невидимый «орган» в нашем теле

В теле взрослого человека – в среднем около полутора - двух килограммов микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов, простейших, большинство из которых обитает в желудочно-кишечном тракте. Их совокупность – микробиота (или микрофлора) человека – один из самых крупных «невидимых» органов, по весу сопоставимых с мозгом и печенью. У каждого из нас от 2 до 20 миллионов микробных генов, и их комбинация имеет гораздо более высокий индекс уникальности, чем отпечаток пальца.

Микробиота – многофункциональный «орган», защищающий нас от патогенных микробов, синтезирующий необходимые витамины и гормоны – в том числе, гормоны радости серотонин и дофамин, влияющий на массу тела, настроение и даже активность головного мозга.

– Микрофлора человека – в высшей степени саморегулирующаяся система, – говорит Татьяна Свиридова. – Агрессивная антибактериальная терапия, диеты, злоупотребление промыванием кишечника, декомпенсированные хронические заболевания любых органов и систем могут вызвать нарушение ее баланса. Но в большинстве случаев организм может справиться с этим сам, и лишь иногда ему необходимо вмешательство извне.
Начать помогать своей микрофлоре можно с правильного питания. Пища должна содержать достаточное количество полезных бифидо- и лактобактерий: кисломолочных и ферментированных продуктов (йогурт, ряженка, кефир, продукты естественного брожения), кроме того необходимо стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике – это крупы, овощи и фрукты, в которых содержатся олигосахариды, инулин и лактулоза.

Богатый внутренний мир: пять важных фактов о желудочно-кишечном тракте

– А вот лекарственная поддержка микрофлоры должна сопровождаться контролем врача, – предупреждает Татьяна Свиридова. – В России препараты для восстановления нормального состава микрофлоры – пробиотики (препараты с полезными бактериями), пребиотики (углеводы, которыми питаются «хорошие» бактерии), синбиотики (комбинация пробиотиков и пребиотиков) и метабиотики (препараты, катализирующие рост полезных бактерий внутри организма) – регистрируются как безрецептурные биодобавки. Побочных эффектов от их применения меньше, чем у лекарственных средств, но они тоже должны быть рекомендованы специалистами, особенно если лечение протекает на фоне антибактериальной терапии.

Изучить совокупность генов всех микроорганизмов, населяющих микрофлору – то есть микробиом человека – одна из самых масштабных медицинских задач для исследователей всего мира. Картирование микрофлоры даст возможность понять механизмы угнетения или роста тех или иных бактерий под влиянием разных факторов. На основе результатов таких исследований уже появились инновационные методики коррекции микрофлоры, в частности – фекальная трансплантация, которая с недавних пор используется и в России, и за рубежом.

– В картировании микробиома принимают участие ученые всего мира, в том числе и специалисты нашей клиники, – рассказывает Татьяна Свиридова. – Совместно с исследователями из Воронежского государственного университета мы изучали состав микрофлоры у пациентов с язвенным колитом и синдромом раздраженного кишечника и сейчас анализируем полученные данные. Даже предварительные итоги показывают серьезное различие в группах с функциональными расстройствами и органической патологией, и это открывает новые сценарии в лечении таких заболеваний.

Когда болезни есть, а симптомов – нет

К сожалению, самые серьезные заболевания пищеварительной системы, в том числе онкологические, длительное время могут протекать бессимптомно и проявляться уже на осложненной или поздней стадии развития заболевания.

Ведущий врач-гастроэнтеролог Центра семейной медицины «Олимп здоровья» Татьяна Свиридова
Ведущий врач-гастроэнтеролог Центра семейной медицины «Олимп здоровья» Татьяна Свиридова

– Если у пациентов есть отягощенный анамнез по линии ЖКТ, в первую очередь – онкологические заболевания у родственников первой линии, это серьезный повод начать скрининг органов пищеварения даже при отсутствии какой-либо симптоматики за 10 лет до обнаружения болезни у ближайших родственников, – предупреждает Татьяна Свиридова.

Опасные проблемы со стороны пищеварительной системы могут сигнализировать о себе и неспецифическими симптомами – немотивированным снижением массы тела, ухудшением аппетита и даже отвращением к пище, особенно богатой белком, повышением температуры, наличием крови в стуле. Обязательно стоит посетить врача-гастроэнтеролога и при изменениях в лабораторных показателях крови: анемии или ускорении СОЭ.

– Пациентам клиники «Олимп здоровья» доступен комплексный подход в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Взаимодействие семейного доктора, терапевта, хирурга, эндоскописта, колопроктолога, диетолога поможет правильно и своевременно поставить диагноз. Новейшая лабораторная база, обширные технические возможности инструментальных методов исследования, современного оборудования с системами высокого разрешения для исследования верхних и нижних отделов ЖКТ позволяют с максимальной точностью верифицировать любой диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения, – подчеркивает Татьяна Свиридова.