Бизнесу помогут включить интернет вещей на автопилоте
Новости партнеров,
0
Партнер статьи:

Бизнесу помогут включить интернет вещей на автопилоте

МТС создала инфраструктуру для развития направления в Перми.
Фото: pixabay.com

В Перми появится новая технология для интернета вещей NB-IoT (Narrow Band IoT). Он отличается от прежних стандартов для M2M большой энергоемкостью. По словам экспертов, с NB-IoT рынок интернета вещей в России в целом и в регионе в частности выходит на новый технический уровень, и одновременно, за счет энергоемкости, IoT-решения становятся доступнее для бизнеса и госструктур.

Первой среди операторов о запуске сети NB-IoT в Перми объявила МТС. С 24 декабря 2018 года, как и во всей России, пермский бизнес сможет получить доступ к этому стандарту: оператор запускает первый специальный тариф . Он будет состоять из линейки фиксированных пакетов трафика сроком действия один год и объемом 1 Мб, 12 Мб и 60 Мб. Стоимость начинается от 150 руб. Работу обеспечат специальные NB-IoT sim-карты: обычная, термо, которая предназначена для умных устройств в экстремальных климатических условиях, и sim-чип для миниатюрных механизмов. Ранее, напомним, оператор предложил пермским компаниям присоединиться к тестированию технологии на собственном предприятии, чтобы опробовать эффективность интернета вещей и нового стандарта.

В МТС отмечают, что NB-IoT позволит снизить затраты бизнеса и госорганизаций, обеспечивая огромную емкость сети, высокую радиочувствительность и долгий срок службы. Пользователи сети смогут подключать к одной базовой станции десятки тысяч устройств, способных работать в сложных условиях прохождения сигнала до 10 лет без подзарядки.«Например, сейчас умные ЖКХ-счетчики работают в менее энергоемких стандартах 2G-4G, в связи с чем требуют частой замены батареек, покупки дорогостоящих аккумуляторов или обеспечения постоянного питания. Счетчик, подключенный к NB-IoT, за счет огромной энергоемкости этого стандарта сможет работать не два-три года, а до десяти лет, фактически работая в автономном режиме. Его не нужно менять или подводить питание. Это сокращает эксплуатационные и транспортные расходы, особенно это актуально для крупных проектов», - пояснила директор пермского филиала компании МТС Оксана Кайгородова.

NB-IoT — технология, разработанная для интернета вещей. Станкам и счетчикам в отличие от мобильных устройств обычных потребителей не требуется большой пропускной способности. Поэтому радиочастотным центром в этом году были выделены отдельные частоты, которые обеспечивают защищенную работу устройств и сервисов в сети LTE. По данным ТМТ Консалтинг, по итогам первого полугодия 2018 года объем российского рынка IoT sim-карт составил около 6 млрд рублей. Лидером является компания МТС, доля которой составляет 42%. На втором и третьем месте расположились Мегафон и Вымпелком.

Кайгородова полагает, что NB-IoT станет драйвером для большего проникновения умных устройств во все сферы бизнеса в Прикамье, а также создания инфраструктуры для развития умного города. «Ведь только за последний год спрос на IoT-решения среди пермских бизнес-структур вырос на 30% по сравнению с предыдущим периодом», — поясняет эксперт.

Рынок насытится через 5-7 лет

Технический директор компании IQ Group (Пермь) Александр Софьин отмечает, что рынок интернета вещей в регионе, в отличие от всероссийского, только начинает развиваться и насытится в следующие пять-семь лет. По его мнению, активными участниками рынка станут федеральные компании-провайдеры.

Генеральный директор компании «​Технотроникс» Евгения Тихонова рассказывает, что Пермский край уже находится на передовой современных IoT-решений в ЖКХ. Например, одна из пилотных площадок находится в Березниках, в то время как внедрение умных решений в этой сфере в краевой столице только начинает развиваться. «Мы переносим свой опыт работы с крупными производствами на небольшие производства и частные компании. Собственники и управленцы заинтересованы контролировать бизнес-процессы на своем предприятии в режиме онлайн. Такие решения – это «удаленная дверь в свой бизнес», — поясняет собеседница.

Евгения Тихонова рассказывает, что в измерении и управлении температурой заинтересованы пищевые производства, логистические компании и склады, а также компании, имеющие серверные комнаты. Снятие показаний с приборов учета, наблюдение за нагрузкой на электросеть интересно тем, кто использует большие энергопотребители (печи, холодильные камеры и т.д.), считать входящих клиентов — в интересах любой торговой компании. По словам Тихоновой, в регионе успешно внедряет интернет вещей сеть общественного питания «Сковородка», а также один из местных производителей сыров.

Перспективы в развитии интернета вещей в Прикамье видят и краевые власти. Вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова напоминает, что данное направление является одним из основных в краевой программе цифровизации региона. По ее оценке, четверть проектов таких региональных конкурсов, как «Большая разведка» или конкурс фонда Бортника связаны именно с интернетом вещей. 

На правах рекламы