Предпринимателям грозят уголовные дела за налоговые грехи прошлых лет
Новости партнеров,
0

Предпринимателям грозят уголовные дела за налоговые грехи прошлых лет

Современные информационные технологии позволяют специалистам налоговых органов автоматически формировать отчеты, которые являются веским основанием для возбуждения уголовных дел. 2019 год явно добавит работы юристам.

Программа АСК НДС, которая в 2015 году появилась в арсенале налоговых служб с целью уничтожить теневой рынок, начала приносить весомые плоды. Ее третья версия, АСК НДС-3, позволяет на 100% автоматизировать контроль за движением средств между счетами юридических и физических лиц. Разберёмся, чем это грозит предпринимателям, которые пытались «оптимизировать» налог на добавленную стоимость или прямо уклонялись от налогов.

Старые схемы уменьшения налогооблагаемой базы

Для оптимизации налогообложения предприниматели совершали фиктивные сделки, такие как обналичивание денежных средств, дробление бизнеса, сокрытие или списание налога. Например, денежные средства безналичным расчетом переводились на счет фирмы, которая взамен ничего не получала, но выписывала закрывающие документы, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу основной компании. В результате НДС переходил на фирму-однодневку, а обязательства компании перед бюджетом считались выполненными.

Если раньше документы, подписанные другой стороной, даже с подделанной печатью, считались в суде доказательством законности сделки, сейчас ситуация в корне изменилась. Операции, проводимые для ухода от налогов, отслеживаются моментально.

Никто не уйдет от ответственности

Благодаря программе АСК НДС-2,3 уже в 2016-2017 годах налоговые службы стали предъявлять претензии бизнесу, доначислять неуплаченные налоги, основываясь не на каких-то косвенных уликах, а на прямых данных. Количество выездных проверок значительно уменьшилось, а эффективность их увеличилась. Дело в том, что сейчас у налоговой имеется в распоряжении информационная база, которая позволяет быстро доказать факт ухода от налога без всяких сторонних экспертиз.

Над многими Юр. лицам, в т.ч. предпринимателям, сейчас нависла реальная угроза выездных налоговых проверок, в ходе которых будут предъявляться претензии за предыдущие периоды. Если они когда-то использовали незаконные схемы ухода от налогов, им сейчас от ответственности не избежать и, скорее всего, самостоятельно ничего не решить. Если к предпринимателю пришли работники налоговой службы, значит против него уже сформировано досье, и результатом проверки обязательно будет доначисление.

«Налоговая инспекция просто так, проверить и уйти, не поедет никогда. Им это просто не нужно, у них на это нет ресурса, нет времени. Если они к вам приехали, значит, вы точно уже должны. Значит, у них 100% есть доказательства того, что вами были совершены налоговые правонарушения. Мы — специалисты, которые помогают решить вопрос, уже возникший. Тот, с которым крайне сложно справиться, потому что уже все сделано, документы все подписаны, кривые отчетности уже все сданы и везде стоят подписи предпринимателей — это скелет в шкафу, который вот сейчас сыграет. Никто старый период не простит», — объясняет директор Центра защиты прав граждан «Прима Протекта» Александр Буланов.

Что делать бизнесу, если им заинтересовалась налоговая служба

Задача налоговых органов взыскать с Юр. лиц, в т.ч. предприниматей доначисленные средства, при этом, по возможности, не уничтожить бизнес. Следовательно, могут возникнуть какие-то взаимные договоренности. Чтобы эти договоренности точно прошли в интересах налогоплательщика-предпринимателя, чтобы налоговая инспекция действовала в рамках законодательства, чтобы грамотно решались все те вопросы, которые возникают вокруг этого процесса, нужно привлекать квалифицированных юристов.

На практике часто доначисленные суммы становятся непосильной ношей для бизнеса, что приводит к банкротству. Помимо этого, сразу включаются механизмы субсидиарной ответственности физического лица (Директор, Гл. Бух.): кроме того, подключается инспекция, следственный комитет — административная ответственность за нарушение налогового законодательства переходит в уголовную ответственность для физического лица.

Первая реакция предпринимателя, который понимает, что попал в безвыходное положение — это попытка подкупить исполнителей. Поддаться этому порыву, значит совершить роковую ошибку, потому что дача взятки — это очень серьезное уголовное преступление. Единственный путь пережить ситуацию — юридическое сопровождение.

Александр Буланов, директор Центра защиты прав граждан «Прима Протекта»:

— Наша задача — рассказать максимальному количеству людей, которые попадают в подобные ситуации, что себя можно и нужно защищать, что здесь паритетный диалог возможен только с юридической поддержкой. Подобные процессы не обратимы, поэтому, как все мы знаем из фильмов, ни слова без своего адвоката, в данном случае налогового.

Центр защиты прав граждан «Прима Протекта» оказывает квалифицированную юридическую помощь по налоговым вопросам, в том числе эффективно и быстро помогает добиться справедливого решения в спорах с фискальными органами.

Специалисты компании «Прима Протекта» решают вопросы связанные с проверкой контролирующих органов и находят выход из любой ситуации.

«Прима Протекта» более 5 лет помогает защищать свои права не только бизнесу, но и физическим лицам. На счету юристов компании 5320 выигранных дел на сумму 91 210 300 рублей. Центр защиты прав граждан «Прима Протекта» предоставляет полный спектр юридических услуг, первая консультация бесплатно.

Тел. (343) 302-26-45
Адрес: пр. Ленина 38А, оф.317

Подробнее на сайте 

На правах рекламы