Партнеры намерены вложить в проект около 6,5 млрд руб., он подразумевает перенос технологий производства вакцин GSK на площадку «Нанолек» в Кировской области.
GSK выпускает вакцины в России с 1997 года. Подмосковный завод по производству вакцин «СмитКляйн-Бичем Биомед» стал одной из первых в стране производственных площадок, запущенных глобальной фармкомпанией. По данным Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС), сегодня выпуск вакцин GSK для российского рынка осуществляется на заводе в Московской области.
В компаниях подтвердили, что на первом этапе сотрудничества речь идет о переносе технологических операций с российской площадки GSK на производство «Нанолек». Это позволит запустить производство вакцин уже в 2021 году. «В первую очередь компании нацелены на трансфер глубоких стадий производства вакцины для профилактики ветряной оспы», — заявил президент «Нанолек» Владимир Христенко.
«Технологические компетенции «Нанолек», одного из ведущих российских производителей, в сочетании с широтой вакцинального портфеля и глобальным опытом GSK в развитии производства позволят нам реализовать этот амбициозный проект, — уверен вице-президент и генеральный директор «GSK Фарма Россия» Олег Дубянский. — Это сотрудничество открывает новую страницу в более чем тридцатилетней истории присутствия вакцин GSK в России».
В компаниях говорят о локализации портфеля вакцин, но сообщают подробности только о производстве прививки для профилактики ветряной оспы. Информацию о других вакцинах GSK (всего, по данным ГРЛС, компания GSK реализует в России 14 вакцин), участвующих в трансфере, и сроках запуска их производства стороны не озвучивают.
Вакцина против ветряной оспы — один из претендентов на включение в Национальный календарь профилактических прививок, которые закупает государство. В указе президента «О стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года» указана необходимость дальнейшего расширения перечня профилактических прививок, включенных в Национальный календарь, в том числе за счет вакцинации против ветряной оспы. Конкретные сроки включения ветрянки в календарь, по мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, зависят от готовности российских производителей. «Мы сразу хотим перейти на отечественные вакцины, это будет, скорее всего, конец следующего года. Наши производители заявили о готовности к этому периоду», — заявила она во время Петербургского международного экономического форума в июне этого года.
В июле 2019 года о намерении производить вакцину для профилактики ветряной оспы в России также заявила американская компания MSD. Однако вакцина MSD в настоящее время не зарегистрирована в нашей стране. Препарат GSK одобрен для применения еще в 2008 году. Прививка уже доступна в рамках второй части Национального календаря: ее применяют для групп риска (например, детей с ослабленным иммунитетом или не переболевших ветрянкой призывников), вакцину используют при борьбе со вспышками болезни, также она включена в некоторые региональные календари профилактических прививок. Кроме того, вакцина доступна на коммерческом рынке.
Согласно докладу Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году», охват прививками в стране остается небольшим. Например, по этим данным, в прошлом году от ветрянки в России было привито немногим более 57 тыс. человек, заболело 838 тыс. человек. Если говорить о детях, то около 40% от общего числа было привито в Москве, где вакцинация против ветряной оспы введена в региональный календарь.
Об эффективности вакцинации говорит пример Свердловской области. В 2010–2014 годах, после успешного введения вакцины в региональный календарь, там удалось добиться существенного снижения заболеваемости. Сегодня же, после прекращения региональной программы, область находится на пятом месте среди субъектов с максимальными показателями заболеваемости ветряной оспой.
Специалисты уже несколько лет говорят о целесообразности универсальной массовой программы вакцинопрофилактики ветряной оспы. «Это не такая безобидная болезнь, как кажется, — говорит президент Союза педиатров России, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Лейла Намазова-Баранова. — Во-первых, сегодня все чаще встречаются ветряночные энцефалиты — тяжелые поражения мозга, которые могут сделать ребенка инвалидом и даже привести к смерти. Во-вторых, не всегда срабатывает так называемая «защита болезнью» (постинфекционный иммунитет): переболевшие ветрянкой люди могут заболеть повторно и заразить других. Наконец, вирус ветрянки остается жить в нервных клетках человека навсегда. И именно его присутствие в организме может привести к развитию еще одной очень грозной болезни — опоясывающего лишая. Очевидно, если есть возможность защититься от ветряной оспы, то лучше это сделать, используя достижения современной медицины».
Еще одна цифра. Роспотребнадзор оценивает годовой экономический ущерб от ветряной оспы более чем в 28 млрд руб. — больший ущерб наносят только острые инфекции дыхательных путей и туберкулез. По мнению доктора медицинских наук, профессора Владимира Таточенко, экономическое бремя ветряной оспы складывается не столько из стоимости лекарств и визита к врачу, сколько из косвенных потерь, связанных с временной утратой трудоспособности родителей. «Вспышки ветряной оспы нарушают работу детских учреждений, больниц, школ. При эпидемии могут закрыть детский сад; таким образом, вспышка затрагивает не только жизнь заболевших детей и их родителей, но и здоровых детей и их родителей, — говорит Владимир Таточенко. — Еще один фактор: у взрослых ветряная оспа протекает тяжелее и осложнения встречаются в 40 раз чаще, чем у детей».
Автор: Марк Любимов