— Какие факторы определяют сегодня развитие блокчейн-проектов?
— Развитие блокчейн-проектов в первую очередь определяется уровнем развития самой технологии, ее готовностью поддерживать те или иные сценарии использования. Например, для крупного бизнеса крайне важно соблюдать конфиденциальность чувствительной информации — доступ к сведениям о сделке или договоре должен быть только у ограниченного круга лиц. До недавнего времени блокчейн-платформы, особенно публичные, такой функциональности не предоставляли. Эту брешь в технологиях приходилось закрывать дополнительными средствами. Сейчас enterprise-платформы, в том числе наша, эту возможность обеспечивают. Соответственно, в проектах, где такая функциональность необходима, блокчейн становится востребованным и применимым.
Вообще, можно выделить три глобальных типа блокчейн-проектов. Первый — проекты по разработке непосредственно самой технологии. Это могут быть публичные платформы, которыми пользуются физические лица, а также корпоративные решения, позволяющие реализовать те или иные бизнес-процессы и модели. Второй тип — это своего рода слой проектов поверх блокчейн-платформ, например, приложения, использующие технологию для подтверждения надежности хранения и неизменности данных. Это могут быть приложения по децентрализованной идентификации пользователей, по хранению и управлению их данными. Наконец, третий тип — это проекты по применению блокчейна в бизнесе, в рамках цифровой трансформации. Чаще всего такие инициативы реализует крупные и средние компании — они внедряют блокчейн-решения, например, в процессы взаимодействия с контрагентами или внутренние взаимодействия подразделений.
— Как трансформируется отношение рынка к технологии и его ожидания?
— Отношение к блокчейну претерпевало существенные изменения на протяжении последних нескольких лет. Три года назад считалось, что технология принесет огромную выгоду, где бы ни применялась. Тогда появилось огромное количество блокчейн-проектов, из которых, к сожалению, 90% не было реализовано: либо «пустышки», под которые просто собирали средства, прикрываясь использованием технологии, либо просто нежизнеспособные проекты.
После спада этого хайпа возник определенного рода скепсис, который сейчас, к 2020 году, на мой взгляд, трансформировался в реализм. Те компании, с которыми мы общаемся, научились разделять понятия «криптовалюта» и «блокчейн» и достаточно рационально смотрят на то, насколько технология может быть применима и полезна в определенной ситуации. Рынок сегодня обоснованно требует доказательств, какие именно выгоды в конкретном бизнес-процессе принесет блокчейн.
— Какого рода решения в этой сфере в первую очередь востребованы?
— Востребованы решения, которые обеспечивают пользу бизнесу, отвечают его прямым потребностям. В частности, платформы, у которых высокая пропускная способность и которые позволяют работать со смарт-контрактами, с конфиденциальной информацией.
Например, сейчас очень высок спрос на создание цепочек поставок. Если вся цепочка поставок, в которой участвует целый ряд организаций, учитывается в блокчейн-системе и автоматизируется с помощью смарт-контрактов, то это позволяет компании экономить до 30% рабочего времени сотрудников.
В финтехе, в свою очередь, востребован кэш-пулинг, услуги по факторингу, закладным, депозитариям. В целом в этом секторе, исключая банки, набирают популярность решения в сфере децентрализованных финансов. Уже в следующем году, вероятно, будут востребованы трансграничные платежи с применением блокчейна. Пока для их появления остаются препятствия, включая мощного конкурента SWIFT — монополиста в сфере трансграничных платежей. Но уже продумываются решения, которые позволят передавать средства между банками без такого централизованного посредника.
— Что, по вашему опыту, может поспособствовать массовому внедрению платформ на блокчейне?
— В первую очередь, образовательная деятельность. Рынок блокчейна относительно новый и, в сравнении с рынками других технологий, например искусственного интеллекта или классических информационных систем, не очень большой. Сегодня главная задача — рассказать бизнесу и пользователям о самой технологии и подходах к ее внедрению в тех или иных сферах, пояснять различия между блокчейном и криптовалютами, чтобы эти понятия не смешивались.
— В чем вы видите основные задачи киберплатформы Waves Enterprise? На каких аспектах сфокусировано ее развитие?
— У платформы есть два вектора развития. Первый — технологический. Мы хотим предоставить технологию, которая наилучшим образом впишется в ИТ-ландшафт любого предприятия, будет проста и удобна в использовании, легко интегрируема с другими информационными системами, и даст необходимую функциональность. Это быстрые надежные смарт-контракты, возможность работы с конфиденциальной информацией и, в российских реалиях, возможность работы с отечественной криптографией.
Второй вектор — это создание экосистемы вокруг нашей технологии, включая развитие приложений и сервисов, которые работают на платформе Waves Enterprise. Например, сервис электронного голосования, сервис хранения и проверки дипломов, сервис удаленной идентификации, сервис проверки сертификатов электронных подписей. Такая экосистема приложений позволит предоставлять блокчейн как сервис, доступный для небольших компаний и физических лиц в любой стране мира.
— Какая инфраструктура обеспечивает стабильную работу вашей платформы?
— Мы используем решения Microsoft Azure как инфраструктурную платформу, включая виртуальные машины и сервисы из облака Microsoft. Два новых шаблона виртуальных машин в Azure позволяют работать как в публичном, так и в приватном блокчейне. Такая база обеспечивает легкое масштабирование платформы.
— Как платформа работает на практике? Приведите примеры ее использования.
— Платформа используется в нескольких проектах по автоматизации цепочки поставок и документооборота. Наприме, крупная нефтедобывающая компания создала с ее помощью свою собственную систему децентрализованного управления поставками оборудования. Кроме того, на нашей платформе реализован и развивается проект Bank-as-a-Service, в рамках которого для компаний X5 Retail Group и Альфа-банк запущен сервис децентрализованного казначейства и управления ликвидностью. Также на нашей платформе реализован пилотный проект для компании «Россети», в рамках которого выполняется учет поставок электроэнергии для домохозяйств и взаиморасчетов для этих поставок через банк.
Помимо проектных внедрений мы активно развиваем готовые продуктовые решения на базе нашей платформы. Одно из таких решений — система доверенного голосования на блокчейне. Подобные сервисы становятся особенно актуальны для корпоративных и государственных пользователей в условиях дистанционной работы.
— Как вы планируете в дальнейшем выстраивать экосистему вокруг платформы?
— Мы активно развиваем партнерскую сеть с крупными российскими и зарубежными системными интеграторами. Обучаем их, рассказываем о наших технологиях и платформах, чтобы они могли внедрять их. Мы будем наращивать сообщество независимых разработчиков, которые смогут запускать собственные приложения на базе нашей публичной сети.
Например, летом 2019 года совместно с фондом «Сколково» мы открыли центр компетенций по блокчейну. На его базе мы проводим большое количество обучающих мероприятий — отраслевые семинары, панельные дискуссии, где обсуждаем перспективы, препятствия, а также примеры внедрения блокчейна в различных отраслях. В рамках технических воркшопов и семинаров рассказываем, в том числе, как разрабатывать смарт-контракты, интегрировать блокчейн с другими информационными системами, формировать требования к блокчейн-проекту. Благодаря этой образовательной деятельности сторонним компаниям будет проще войти в нашу экосистему.
Подробнее о платформе Waves Enterprise