На повестке дня
14 июля Россия впервые рассказала о ходе достижений Целей в области устойчивого развития (ЦУР) на Политическом форуме высокого уровня при ООН. Отчетный документ — Добровольный национальный обзор — составил Аналитический центр при правительстве России.
«Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» была принята 25 сентября 2015 года 193 государствами — членами ООН. Документ содержит 17 глобальных целей, направленных на оптимальное использование ограниченных ресурсов и использование экологичных технологий, сохранение целостности биологических и физических природных систем, стабильности социальных и культурных систем. При этом страны, взявшие на себя глобальные обязательства, самостоятельно разрабатывают и финансируют собственные стратегии, планы и программы по устойчивому развитию.
Кроме того, на форуме был представлен независимый Гражданский обзор ЦУР «2020–2030: Десятилетие действий для ЦУР в России. Вызовы и решения», исследующий реализацию ЦУР в России с позиции гражданского общества. По словам куратора проекта Нели Рахимовой, обзоры гражданского общества имеют жизненно важное значение для обеспечения независимой, надежной и точной оценки прогресса ЦУР внутри стран.
Нели Рахимова, куратор проекта
«2020–2030: Десятилетие действий
для ЦУР в России. Вызовы и решения»:
«Основная цель таких обзоров — поддержание ответственности правительств перед своими гражданами. Объявленное ООН в январе 2020 года «Десятилетие действий для достижения глобальных целей» — это уникальная возможность пересмотреть свою социальную, экологическую, экономическую политику, использовать инновации и наладить открытый диалог между государством и гражданским обществом России».
Гражданский обзор, который разработали «Коалиция за устойчивое развитие страны» (КУРС) и коммуникационный проект +1 (plus-one.ru), не является альтернативой официальному документу. Его авторы — «работающие на земле» и глубоко погруженные в тему представители НКО, бизнеса, профсоюзов, образовательных и исследовательских учреждений, гражданские активисты. Эксперты-практики проанализировали текущую ситуацию в области каждой из ЦУР и подготовили рекомендации по их достижению. А также представили отечественный опыт и конкретные примеры социальной и экологической ответственности в приложении «От вызовов — к решениям. Кейсы в области ЦУР в России».
Отечественные решения
Среди отмеченных в обзоре лучших практик — проект Everland, запустивший при поддержке телекоммуникационной компании «ВымпелКом» (Билайн») онлайн-платформу для профессионального обучения и трудоустройства людей с инвалидностью по всей России. Среди представленных на платформе профессий — специалисты по текстовому и видеоконтенту, PR, графические и веб-дизайнеры, веб-разработчики, юристы. Все они востребованы на рынке и могут работать удаленно. Еще один проект «Билайна», попавший в отчет, — созданная с волонтерской организацией «Лиза Алерт» система поиска пропавших людей с помощью телекоммуникационных технологий. Такое партнерство позволяет информировать и привлекать людей, повышать эффективность поисков, спасая человеческие жизни.
Другой положительный пример — проект Green is the new black продовольственного ритейлера «Азбука Вкуса» — решает задачу развития культуры ответственного потребления. Чтобы минимизировать использование одноразового пластика и неперерабатываемых материалов, в «Азбуке Вкуса» в программу лояльности включили акции «Еда в свою тару», «Напиток в свою кружку», «Отказ от покупки пакетов» и «Отказ от печатного чека». А благодаря использованию более тонкого материала (40–45 мкм вместо 65 мкм) при упаковке продуктов за год в «Азбуке Вкуса» сэкономили почти 60 т пленки.
Полностью безотходное производство — цель проекта ООО «Паулиг Рус» (Paulig) «Ноль отходов на полигон». В 2019 году лишь 0,2% производственных отходов крупного производителя натурального кофе, специй и продуктов питания были захоронены на полигонах. Основная проблема таких проектов — отсутствие развитой отрасли переработки и использования органических отходов. Тем не менее Paulig смог заинтересовать в сотрудничестве на постоянной основе пять перерабатывающих компаний.
Снизить нагрузку на экологию призвана и программа «Принеси пользу своему городу» пивоваренной компании «Балтика». Совместно с компаниями, занятыми в сборе, сортировке и переработке твердых коммунальных отходов, «Балтика» более чем в 50 городах РФ устанавливает контейнеры для раздельного сбора ПЭТ, стекла, алюминиевых банок, картона. Покупка контейнеров и обеспечение сбыта вторсырья поставщикам упаковки (около 60% собранного алюминия и стеклобоя направляется предприятиям — производителям тары для «Балтики») смягчает и проблему низкой рентабельности бизнеса по сбору и переработке вторсырья.
Среди отмеченных в обзоре некоммерческих организаций: BuySocial (инфраструктура поддержки социального предпринимательства), АНО «Девелопмент-групп» (фестиваль «Душевный базар»), АНО «Научно-производственная лаборатория «Сенсорные технологии для слепоглухих» (техническая реабилитация слепых и слабовидящих людей), фонд «Второе дыхание» (повторное использование и переработка текстиля), Русфонд (рекрутинг потенциальных доноров костного мозга), экологическая организация «Беллона» (экологическое просвещение школьников и студентов), а также фонд продовольствия «Русь» (повышение доступности товаров первой необходимости для малообеспеченных людей), фонд «Синдром любви» (социализация детей с синдромом Дауна посредством занятий футболом) проект «Теперь Так» (создание образовательной инфраструктуры для ответственного потребления), проект «Посади лес» (сохранение и восстановление лесов с помощью волонтерства).
Достижимые цели
Сервис восстановления лесов «Посади лес», который позволяет каждому посадить дерево, не выходя из дома, был запущен в 2015 году экологическим движением ЭКА. По словам председателя правления движения Татьяны Честиной, по экологическим ЦУР у России огромная роль и ответственность в мире: «У России огромный природный потенциал. С другой стороны, мы занимаем пятое место в мире по выбросам парниковых газов. Как крупный экспортер ископаемого топлива, мы несем большую ответственность за изменение климата, у нас есть международные природоохранные обязательства», — считает эксперт.
Сегодня, по ее словам, экологическая тема все больше становится трендовой, появляется много инициатив и со стороны гражданского общества, и со стороны бизнеса. Все больше компаний публикуют стратегии и отчеты по ЦУР, в том числе по экоответственности. В России запущен нацпроект «Экология». Однако часто декларации со стороны государства о приоритетности «зеленой» экономики, циклической экономики на практике не соблюдаются: «Пока ложное противопоставление экономических и экологических приоритетов не в пользу экологических». Регулярно предпринимаются попытки ослабления природоохранного законодательства и правоприменения. Из примеров — недавнее обращение Российского союза промышленников и предпринимателей к премьер-министру приостановить экологический надзор, контроль и ряд значимых процедур экологического регулирования в связи с эпидемией коронавируса. «При этом, например, в Европе очень важной частью экономического восстановления после эпидемии являются амбициозные «зеленые» меры, Европейский зеленый курс», — отмечает эксперт.
Свои коррективы коронавирус внес и в выполнение ЦУР-3, касающихся здравоохранения, отмечает доцент НИУ ВШЭ Владимир Козлов: в нынешнем году продолжительность жизни в России с большой вероятностью сократится по сравнению с предыдущим. Впрочем, влияние пандемии не должно быть долгим, уверен эксперт. А с другими целями — снижением младенческой смертности, гибели в ДТП и смертности от неинфекционных заболеваний — наша страна пока справляется. В том числе благодаря национальным проектам «Демография» и «Здравоохранение», которые, на его взгляд, еще более амбициозны, чем цели устойчивого развития. Результаты могли быть еще лучше, если бы финансирование российского здравоохранения соответствовало рекомендациям ООН.
Что же касается традиционных инфекционных заболеваний, то здесь ситуация очень разная. «Буквально на глазах падает заболеваемость гепатитом. Стабилизировалась ситуация с туберкулезом (за исключением резистентных форм). Самой острой остается проблема ВИЧ-СПИД: было потеряно много времени и, несмотря на переход к более активной политике сдерживания распространения, заболеваемость и смертность по-прежнему высока, особенно по сравнению с большинством стран со сходным уровнем развития», — говорит Владимир Козлов. По его словам, россияне до сих пор имеют очень слабое представление обо всем, что связано с ВИЧ-инфекцией. И гражданское общество должно помогать медикам в просветительской работе. То же самое касается и здорового образа жизни. А также вакцинации, большой урон которой наносят антипрививочные настроения, усилившиеся на фоне пандемии коронавируса. Пока в России более или менее доверяют прививкам, но к новым прививкам, по мнению эксперта, относятся с подозрением.
Тормоз для развития
Наименьшего прогресса Россия добилась в достижении цели № 16 «Мир, правосудие и эффективные институты». По словам председателя ОО «Гражданский контроль» Елены Шаховой, политика РФ относительно ЦУР № 16 непоследовательна. Наряду с такими точечными положительными изменениями, как расширение компетенции суда присяжных, частичая декриминализации ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), обязательная аудиозапись судебного процесса, продолжается снижение соответствия международным стандартам правосудия. В отчете отражено, что насилие и коррупция широко распространены в российском обществе и властных институтах, отсутствует политическая воля для решения этих проблем, активно создается и применяется законодательство, ограничивающее доступ общественности к информации. По словам Елены Шаховой, гражданское общество, способное оказать существенную помощь в решении этих проблем, лишено такой возможности, а продвижение любых изменений, способных улучшить ситуацию, сталкивается с коррупцией. «Уровень политической коррупции в России — один из самых высоких в мире, высоки коррупционные риски и в области государственных закупок. Все это препятствует реализации целей устойчивого развития в целом, а не только цели № 16», — считает эксперт.