— Как вы оцениваете актуальный уровень цифровизации производства в России?
— Мы видим сегодня очень высокую динамику запросов на цифровые проекты со стороны промышленных предприятий. Стимулируют к этому, во-первых, экономические причины — бизнес ждет от «цифры» прироста доходов или сокращения расходов. Во-вторых, регуляторный фактор — ряд положений российского законодательства, по сути, обязывают цифровизировать производство. Например, есть закон о введении систем видеонаблюдения на критически важных объектах, а также статья, предусматривающая уголовную ответственность за несоблюдение правил техники безопасности на производстве.
В-третьих, к цифровым решениям побудила ситуация с пандемией. Большинство наших заказчиков практически не останавливали производства и не уходили на удаленку — продолжалась добыча нефти, газа, работал транспорт, пищевое производство. И сейчас все эти предприятия обозначили запрос на эффективный контроль и мониторинг состояния персонала и оборудования. Заказчики обычно стараются минимизировать слабые и ненадежные участки бизнеса, и в данном случае этим слабым звеном оказались люди, которые могут заболеть. А значит, сегодня нужно усилить цифровизацию производства, чтобы обеспечить непрерывность работы при любых условиях.
— Каков уровень проникновения технологий интернета вещей (IoT) среди российских промышленных компаний? Что сдерживает их развитие?
— До настоящего момента он был не очень высок, но уже до 15% предприятий промышленного сектора интенсивно используют эти технологии. И мы видим быстрорастущий спрос на них.
Индустриальный интернет вещей появился относительно недавно, однако автоматизированные системы управления техпроцессами (АСУ ТП) существуют с 80-х годов прошлого века. Это тяжелые, дорогие, очень надежные решения, которые работали в закрытом контуре производства. Они также задействовали всевозможные контроллеры оборудования и серьезную аналитику. Сейчас подобную функциональность с помощью интернета вещей можно закрыть, условно, за «три копейки», причем с возможностью удаленного контроля всей сети предприятий — даже из дома. Но адепты АСУ ТП возражают против IoT-решений в связи с вопросами безопасности. Речь идет о том, что, подключив производственное оборудование к интернету, можно сделать его доступным для хакеров. На это нам есть что возразить — сегодня существует достаточное количество решений, которые обеспечивают защищенность подключенных устройств и оборудования от кибератак. Например, мы продвигаем решения от Cisco, которые помогают предотвращать уязвимости и защищать производственный трафик.
Мы можем предложить и альтернативу on-premise, когда решение работает на корпоративных серверах и физически защищено от внешнего доступа. Хотя экономически такой подход всегда менее эффективен. Использовать облако будет значительно дешевле. В частности, мы предлагаем облако Softline, географически распределенное по всей стране и по всему миру, а также облачные серверы Google, Amazon и Microsoft.
— Можно ли назвать АСУ ТП неуязвимыми?
— В силу особенностей их построения они требуют особого подхода по защите, так как любое вмешательство в работу промышленных устройств чревато последствиями, ущерб от которых может составлять десятки миллионов рублей. Однако и оставлять эти сети без защиты было бы неправильно. Даже изолированные от сети Интернет промышленные сети могут быть уязвимы для злоумышленников. Наиболее известным примером может послужить сетевой червь Stuxnet, нарушивший работу сети предприятия по обогащению урана в Иране. Злоумышленники использовали зараженный USB-носитель, который затем был использован в изолированной сети предприятия, что позволило активизироваться вредоносному ПО. Сами по себе устройства в таких сетях крайне редко обновляются и имеют довольно обширный перечень уязвимостей, которые могут быть использованы злоумышленниками. Именно поэтому защита сетей АСУ ТП и IoT-сетей требует особого подхода. Например, решение Cisco Cybervision позволяет осуществлять мониторинг активов и трафика в промышленных сетях, давая возможность анализировать их состояние и своевременно предпринимать действия в целях предотвращения любой активности, которая может повлечь нежелательные последствия, при этом не вмешиваясь в работу устройств. Само решение является простым (насколько вообще могут быть простыми решения для защиты промышленных сетей) и интуитивно понятным для пользователя. Различные варианты его применения позволяют выбрать подходящую для конкретной сети архитектуру и подстроиться под разные условия эксплуатации.
— Какие шаги необходимы для эффективного запуска IoT на предприятии?
— Первый и основной шаг, который должен сделать бизнес, — это понять свою «боль», сформулировать проблему. Например, недавно к нам обратился заказчик с тем, что подозревает нерациональное использование сырья на производстве. В этом запросе нет ни одного технического термина — заказчик не очень их понимает, но он хочет контролировать эффективность работы оборудования и выявлять хищения. Для начала разговора этого уже достаточно. После такого запроса мы приезжаем на предприятие, смотрим, где и какие датчики могут быть использованы, оцениваем инфраструктуру — есть ли средства передачи данных (коммутаторы, маршрутизаторы), есть ли собственный ЦОД.
Такую оценку заказчик мог бы провести сам, но здесь потребуется несколько разных специалистов — по датчикам, по инфраструктуре, по программному обеспечению и архитектуре. Часто у клиента просто нет команды сотрудников с такой специфической подготовкой. Поэтому ускорить запуск такого проекта можно с помощью сервис-провайдера, у которого есть ресурсы и практика применения оптимального набора решений.
Именно внешний провайдер может взять на себя роль посредника и оркестратора подобных проектов, вовлекающих как ИТ-службы заказчиков, так и производственные службы, отвечающие за операционные технологии (ОТ). Зачастую эти подразделения не могут найти общий язык, который и не был им нужен до недавнего времени. Теперь, с появлением интернета вещей, технологии начинают сливаться, а значит, нужна экспертиза, чтобы их эффективно состыковать.
В том числе ликвидировать глобальную проблему взаимонепонимания команд ИТ и ОТ помогает решение Cisco CyberVision. Оно обеспечивает защищенность промышленных сетей, в которых работает оборудование предприятий. У Cisco вообще очень большая линейка решений для интернета вещей — помимо средств безопасности это шлюзы для датчиков, промышленный Wi-Fi и коммутаторы, а также аналитика.
Компания Cisco — технологический лидер и глобальный поставщик продуктов и решений для интернета вещей, занимающий ведущие позиции в сфере обеспечения связи и индустриальных решений.
Портфель продуктов IoT компании Cisco включает в себя различные системы и комплексы для обеспечения связи: традиционные IT-механизмы, а также специальные индустриальные протоколы, применяемые на производстве, в добыче полезных ископаемых, на транспорте, в энергетике, нефтегазе и других отраслях.
Решения Cisco IoT обеспечивают комплексную защиту технологических систем и данных от кибератак и несанкционированного вмешательства. При помощи самых совершенных технологий беспроводного доступа Cisco IoT позволяет подключать удаленные объекты предприятий и автоматизировать работу при помощи соединения с высокой скоростью и минимальной задержкой. Подобные технологии Cisco IoT необходимы при внедрении робототехники и автоматизации производств.
Современные технологии Cisco IoT совместно с локальной экспертизой и партнерской сетью помогают заказчикам реализовать бесшовный переход от традиционных подходов в индустрии к новым цифровым методам и так называемой «Индустрии 4.0».
— За счет чего и в каком периоде окупаются инициативы по внедрению IoT?
— Если смотреть в контексте промышленной безопасности, то предотвращение одного несчастного случая может окупить проект на несколько лет вперед. Если говорить о системах контроля производства, то здесь окупаемость легких решений составляет около одного года. Для сравнения: тяжелые АСУ ТП окупаются десятилетиями.
— Какие проекты IoT уже реализованы Softline для промышленных предприятий?
— За последнее время мы реализовали очень много проектов по мониторингу и аналитике. Например, на предприятии «Криогенмаш» внедрили сервис для удаленного мониторинга параметров воздухоразделительной установки — количества и качества получаемой продукции (кислород, азот, аргон) и учет потребляемой электроэнергии. Теперь данные с датчиков доступны сотрудникам с любого устройства и из любой точки мира. Их архив для последующей обработки интегрирован с облаком MS Azure.
Мы отмечаем всплеск интереса к таким решениям, как «умные» каски, «умные» браслеты, «умные» кнопки. В частности, подобный проект мы реализовали с госкорпорацией «Росатом» на бурятском месторождении Хиагда. «Умные» каски повышают уровень физической безопасности сотрудников на производстве: они передают диспетчеру сигнал в случае падения работника или получения удара, предупреждают об опасных «красных зонах», а также позволяют контролировать местонахождение человека внутри помещений и на открытом пространстве.
Помимо касок мы поставляем «умные» браслеты. Они обеспечивают контроль температуры, пульса, отслеживают перемещения персонала и могут отправить вызов о помощи. Это востребовано, в частности, для позиционирования специалистов, которые перемещается по подземным коммуникациям.
«Умные» кнопки также могут сигнализировать о происходящем на производстве — например, конвейерном. Все посты на конвейере снабжаются такими кнопками, которые могут зафиксировать брак или вызвать на помощь мастера. Руководство получает оповещения через телеграм-канал, СМС или по электронной почте.
— Каковы ключевые ожидания ваших заказчиков?
— Заказчику не нужны технологии ради технологий. Нужны конкретные измеряемые результаты. Например, снизить травматизм минимум на 30%. Сократить издержки или повысить производительность. Нужна наглядность, и для подтверждения эффективности мы готовы проводить пилоты. Наше решение максимально быстро разворачивается. Пилотный проект для предприятия со штатом 50 сотрудников может занять всего два дня. Но, как правило, заказчик берет на тестирование решения неделю.