Испытание на прочность
Группа компаний «АГРИСОВГАЗ» недавно отпраздновала 30-летие. Компания уверенно чувствует себя на рынке металлоконструкций и даже планирует выйти на прошлогодние показатели производительности несмотря на сложный для мировой и российской экономики год. Сохранить позитивную динамику ведущему отечественному производителю удается благодаря стабильному спросу, который формируют почти все отрасли — от строительства до сельского хозяйства. А это дает надежду, что рынок металлоконструкций будет развиваться и прогрессировать даже на фоне кратковременных периодов стагнации.
ООО «АГРИСОВГАЗ» — один из ведущих отечественных индустриальных комплексов международного уровня с самым большим в стране спектром освоенных разработок металлоконструкций различного типа. Некоторые изделия, которые производятся на заводах предприятия, до сих пор не имеют аналогов в России.
В 1990 году РАО «Газпром» и голландская компания Agrisystems построили крупнейшее в России производство полного цикла по выпуску конструкций и систем для промышленных теплиц. В 1994-м были запущены заводы алюминиевых и стальных конструкций, а также завод горячего цинкования. А 30 августа 2020 года один из ведущих производителей металлоконструкций не только в Калужской области, но в России отпраздновал свое 30-летие. К круглой дате предприятие пришло с достойными результатами: оно ежегодно выпускает более 237 тысяч тонн готовой продукции.
«2020-й год стал кризисным для мировой экономики, в целом, и это не обошло и металлургическую отрасль. Но кризис — это не только падение, но и новые возможности, которые заставили нас искать альтернативные пути развития. Помимо основных антикризисных мер, таких как оптимизация затрат и повышение эффективности труда, мы направили свои усилия на увеличение доли автоматизации процессов и расширение ассортимента предлагаемой продукции, — рассказывает генеральный директор «АГРИСОВГАЗ» Максим Якибчук. — Мы скорректировали планы завершения данного периода на уровне предыдущего года, но предпринимаемые сегодня меры дадут мультипликативный эффект в будущем».
Рынок металлоконструкций 2020 года
Чтобы зафиксировать на рынке металлоконструкций серьезные сдвиги, важно оценивать ситуацию более глобально, чем по итогам одного-двух непростых кварталов. На фоне падения ВВП, которое по итогам первого полугодия достигло 4,2%, сейчас наблюдается снижение темпов инвестирования в строительную отрасль и сокращение объемов строительных работ по крайней мере на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
На первый взгляд, тенденция выглядит потенциально опасной для предприятий, которые производят металлоконструкции. Но если снова обратиться к цифрам, окажется, что за первое полугодие объемы выпущенной ими продукции из черных металлов увеличились на 3% и составили 2,38 млн тонн, а стальных — 0,96 млн тонн, что в разы превышает прошлогодние значения. То есть несмотря на остановку некоторых предприятий в апреле и мае текущего года, рынок металлоконструкций демонстрирует относительную стабильность. Частично недостачу заказов из строительной сферы помогли перекрыть медучреждения, предприятия сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Позитивно выглядят перспективы стального строительства. Сейчас Россия столкнулась с острой необходимостью строить крупномасштабные инфекционные центры и дополнительные корпуса к действующим больницам. На ближайшее будущее запланировано возведение зданий и сооружений, которые потребуются в ходе ликвидации последствий техногенных и природных катастроф.
Не стоит недооценивать другие отрасли, где пусть в меньшем объеме, но стабильно востребованы металлоконструкции. Последние события, когда проживание в густонаселенных районах стало представлять угрозу здоровью, подстегнули интерес к малоэтажному строительству — в частности, из стальных сборных или модульных каркасов. Остается актуальным вопрос с расселением владельцев ветхого жилья, строительством объектов социальной инфраструктуры, освоением Арктики и Крайнего Севера, где есть потребность в возведении целых городов. Также строительство новых объектов приурочено к курсу на развитие внутреннего туризма в России. В частности, речь идет о новых отелях рядом с известными природными или культурными памятниками.
Несмотря на позитивную тенденцию, в сегменте производства металлоконструкций есть и свои трудности. Не лучшим образом на него влияет девальвация рубля и снижение внутреннего спроса, хотя параллельно мы наблюдаем тенденцию к увеличению доли экспорта. Определенная доля падения объемов производства объясняется завершением нескольких крупных металлоемких проектов федерального уровня. То есть те изменения, которые уже произошли в сферах производства и потребления, однозначно отразятся на работе лидеров рынка металлоконструкций, но у отрасли есть все шансы пережить сложные времена с минимальными потерями.
Многопрофильность как конкурентное преимущество
«Мы производим любые металлоконструкции, в которых используются цинк, алюминий и сталь. Заказчики получают наши изделия в оговоренные сроки, в хорошем качестве и по конкурентной цене», — говорит Максим Якибчук.
Сегодня многопрофильный холдинг «АГРИСОВГАЗ» поставляет продукцию для большинства отраслей российской экономики. В сельском хозяйстве востребованы его промышленные и фермерские теплицы. Для проектов дорожной инфраструктуры он изготавливает осветительные мачты, опоры освещения, барьерные дорожные ограждения. Для промышленного и гражданского строительства предприятие производит модульные алюминиевые светопрозрачные системы, системы опалубки лесов и другие металлоконструкции. Помимо этого, «АГРИСОВГАЗ» выпускает опоры магистральных газопроводов, сооружения общего строительного назначения для нефтегазовой отрасли, опорные конструкции для установки фотоэлектрических солнечных модулей и конструкции для ветрогенераторов в альтернативной энергетике.
«То, что мы работаем как многопрофильный холдинг, позволяет нам закрывать потребности целого ряда отраслей российской экономики», — говорит Якибчук. — Сегодня в состав производственного комплекса входит завод алюминиевых профилей, завод алюминиевых конструкций, трубопрокатный завод, завод стальных конструкций, инструментальное производство, а также три завода горячего цинкования. Такая конфигурация мощностей, когда на единой площадке сформирован полный цикл производства различных видов металлоконструкций, дает нам весомое преимущество перед другими участниками рынка».
Кроме того, «АГРИСОВГАЗ» работает в сегменте рынка, где требуются металлоконструкции с защитой от коррозии. Чтобы получить продукцию с такими характеристиками, используется метод горячего цинкования. Наличие двух ванн горячего цинкования в Малоярославе и одной в Санкт-Петербурге делает холдинг одним из лидеров этого рынка.
Курс на обновление
В компании постоянно модернизируют производственные мощности. На 2020 год запланировано обновление экструзионного оборудования и линий для литейного производства. Вводится в эксплуатацию новое высокотехнологичное оборудование по обработке металла, устанавливаются линии для производства барьерных ограждений. На фоне глобального тренда на цифровизацию предприятие начинает внедрять автоматизированные комплексы и один из них уже работает на линиях фрезеровки и сварки.
В «АГРИСОВГАЗ» активно развивают производство продукции для дорожной инфраструктуры. Возобновляется приостановленное в 2014 году производство лесов и опалубки для промышленно-гражданского строительства. Продолжается выпуск металлоконструкций для альтернативной энергетики: опор фотоэлементов и конструкций для ветрогенераторов. Опоры «АРИСОВГАЗ», предназначенные для высоковольтных линий, напряжением 6–20 кВт, успешно прошли испытания и показали полное соответствие отраслевым нормативам.
За счет оптимизации производственной базы в 2021 году «АГРИСОВГАЗ» планирует увеличить выпуск стального металлопроката с 7-7,5 до 10 тыс. тонн, а алюминиевых профилей — до 2 тыс. тонн в месяц. Уже приобретены новейшие станки листовой лазерной (в том числе и трубной) резки металла, станки обработки уголка и швеллера. В ближайшую пятилетку будет установлена еще одна ванна горячего цинкования.
Изделия и металлоконструкции «АГРИСОВГАЗ» использовались при реконструкции Большой спортивной арены «Лужники», возведении фасада башни «Эволюция» в «Москва-Сити», строительстве атриума Старого Гостиного Двора и крупнейших в России тепличных комбинатов (агрокомбинат «Московский», ТК «Майский», ТК «Смоленский», ТК «Обский»), возведении купола над трибунами стадиона «Локомотив», а также при оснащении крупных проектов в альтернативной энергетике (Сорочинская и Новосергиевская СЭС, Кочубеевский ветропарк).
«АГРИСОВГАЗ» постоянно ищет способы расширить рынки сбыта. Для этого была разработана и успешно реализуется стратегия по экспорту товаров.
«Наша продукция востребована не только в России, но и в странах СНГ и Европы. Чаще всего партнеры из ближнего и дальнего зарубежья интересуются конструкциями для теплиц, — делится Максим Якибчук. — Мы уже наладили экспорт и даже получили позитивный отзыв: нас оценили за безупречную дисциплину поставок и высокое качество продукции. Если обойдется без форс-мажоров, в следующем году мы увеличим объемы выпускаемой продукции и, соответственно, экспорта. А в ближайшие три года мы планируем двукратно увеличить объемы производства».
Опыт «АГРИСОВГАЗ» показывает, что даже в кризисный для экономики период можно контролировать ситуацию и с оптимизмом смотреть вперед. Чтобы не просто выжить, но и укрепить позиции, нужно развивать производство полного цикла, непрерывно расширять клиентскую базу и географию сбыта, а также следовать мировым трендам, максимально автоматизируя процессы, повышать производительность труда.