Рубль: делать прогнозы сложно
На российскую валюту влияют многочисленные факторы, связанные с международной торговлей, курсами валют развитых и развивающихся стран, динамикой цен на нефть и другие сырьевые товары, геополитическими рисками, изменениями на рынках капитала. Период повышенной волатильности еще не закончился, и прогнозировать динамику курса рубля очень сложно.
Существует довольно мало традиционных бизнесов с высокой маржинальностью, которая позволяет безболезненно пережить колебание курсов валют на 20% и больше, как это происходило в 2020 году. Порой риски от изменения курсов валют, стоимости нефти или бензина просто превышают производственную маржу компании.
Нужно не бояться хеджировать валютные риски: страховать бизнес от появления «черных лебедей», которые могут обвалить не только рынок, но и спровоцировать дефолт компании. Инструменты — самые разные: от простых конверсионных сделок вплоть до сложных структурных продуктов, подобранных под нужды конкретной компании.
Нефть: хеджировать никогда не поздно
Снижение или рост цен на нефть оказывает существенное давление на производителей товаров и в целом на экономики стран — производителей сырья. Как и на валютных рынках, на стоимость сырья влияют множественные факторы. Мы помним, как в этом году нефть упала до рекордно низких значений, зато сейчас цена на нефть марки Brent поднялась выше $40 за баррель. Это не только результат деятельности ОПЕК и достигнутой договоренности по снижению объема добычи, но и итог активизации крупных покупателей. Китай, воспользовавшись ценовой конъюнктурой, купил на рынке больше нефти, чем в любой другой предыдущий год, и это помогло стабилизировать рынок.
Учитывая динамику изменения цен, ждать подходящего момента для начала управления товарно-сырьевыми рисками не стоит: это может иметь негативные последствия. Альтернативой станет разработанная программа стратегического хеджирования: она определит основные принципы принятия решений и позволит обеспечить регулярную и системную защиту ключевых денежных потоков компании.
Использовать хедж-инструменты можно даже тогда, когда нефть уже выросла в цене или, наоборот, упала, — при существующей волатильности страховать риски никогда не поздно. Можно использовать опционную стратегию, которая дает право (но не обязанность) купить или продать сырье по согласованной сторонами стоимости, а не по актуальной рыночной цене.
Вместо прямого хеджирования нефтяных рисков компании могут использовать и другие инструменты: гораздо эффективнее и дешевле хеджироваться с тем активом, с которым связан бизнес. Главное — правильно подобрать надежный способ. Например, только на товарно-сырьевых рынках Сбербанк может предложить более 80 разных индексов, которые можно хеджировать.
Металлы: возможность диверсифицировать риски
Динамика цен на промышленные и драгоценные металлы различается. Драгоценные металлы, например золото и серебро, растут при повышении турбулентности рынка и снижении процентных ставок. Это любимая «тихая гавань» для инвесторов в случае роста рыночной неопределенности. И в этом случае происходит длительная положительная корреляция с волатильностью рынков, а отрицательная — с рынками капитала.
Промышленные металлы, равно как и драгоценные металлы вроде палладия, которые преимущественно используются в производстве, очень чувствительны к динамике ВВП. В начале пандемии резко увеличились риски снижения производства во всем мире: прогнозировалось падение покупательского спроса и соразмерный ему простой промышленных предприятий. Это скорректировало цены на металлы: они начали падать. То есть цена металлов разного типа — золота или, например, промышленного алюминия — часто имеет отрицательную корреляцию.
Если понимать инвестиции в металлы как еще один способ хеджирования, стоит придерживаться принципа диверсификации рисков. Значительную часть портфеля, безусловно, имеет смысл инвестировать в высоколиквидные и низкорискованные активы, чтобы создать бизнесу подушку ликвидности. Дополнительно к этому, чтобы повысить ожидаемую доходность портфеля, часть средств стоит вложить в бумаги или активы с более высокой доходностью. Это может помочь бизнесу гибко управлять своими денежными позициями при необходимости.
Риски: как выбрать свою стратегию управления
Лишь у немногих российских компаний есть четкая и согласованная политика хеджирования. Однако в международном бизнесе это стандартная практика, которая позволяет казначеям и менеджменту компаний управлять рисками, не опасаясь, что какие-то действия будут признаны неудачными.
Впрочем, уровень знаний о хеджировании в российских корпорациях постепенно растет. Этому способствуют образовательные программы, повышение доступности инструментов хеджирования на российской бирже. И, как ни странно, кризис-2020: он позволяет компаниям почувствовать, насколько волатильными могут быть рынки, а движения цен — неожиданными и болезненными. Это возможность лучше понять слабые места бизнеса и разработать стратегию по управлению рисками.
Более подробная информация — на портале «СБЕР Про».