Пандемия коронавируса длится почти год, и в течение этого времени благотворительным фондам постоянно приходится совершенствовать свои методы работы, чтобы не потерять доноров. Кризис-2020 спровоцировал падение доходов как у населения, так и у бизнеса. На этом фоне возникли проблемы со сбором средств и у благотворительных фондов. Однако кризисная ситуация стала стимулом к положительным переменам.
Так, в марте этого года благотворительный фонд «КАФ» опросил более 230 представителей некоммерческих организаций (НКО) из 48 регионов. Темой было влияние коронавируса на их работу. И, хотя с начала эпидемии тогда прошел всего месяц, сложности уже были заметны. 7% опрошенных сообщили, что в новых условиях просто не смогут существовать. 14% отметили серьезное сокращение объемов работы, 35% на тот момент считали, что их проекты сложно перевести в удаленный режим. И почти половина признались, что им приходится откладывать или даже отменять проекты.
Русфонд провел аналогичный опрос в октябре—ноябре 2020 года, на вопросы анкеты ответили около сотни фондов. Результат: у 37,3% фондов сборы в этом году снизились по сравнению с прошлым годом, у 23,7% не изменились, а у 39% даже выросли. Таким образом, можно сделать вывод: за полгода фонды приспособились к жизни в новых условиях. И один из важных способов решения текущих проблем стали информационные технологии.
Во-первых, оказалось, что они помогают упростить и ускорить сам процесс донации. Во-вторых, они позволяют жертвователям получить больше информации о том, на что будут потрачены их деньги. А в-третьих, выяснилось, что цифровизация позволяет совершенствовать сами программы помощи.
Главное, значительно увеличилось число возможностей оказать помощь. Сейчас ни один интернет-магазин не сравнится с крупным благотворительным фондом по разнообразию способов для перевода ему денег. Например, фонд «Подари жизнь» принимает пожертвования даже в криптовалюте, в том числе в биткойнах, эфирах и монеро. Плюс стандартный набор — оплата банковской картой на сайте фонда, наличными через терминал или в банке, несколько вариантов перевода денег со счета мобильного телефона, оплата через личные кабинеты на сайте банка.
Еще один важный ресурс упрощения благотворительного взноса — система быстрых платежей (СБП), с помощью которой средства переводятся со счета на счет за несколько секунд и с комиссией всего 0,5%. Чтобы запустить процесс, надо просто навести камеру телефона на QR-код, а затем заполнить несколько полей. В Русфонде такая система, облегчающая жизнь жертвователям, работает с весны этого года. Недавно к этой системе подключился и Сбербанк: для его клиентов был создан специальный QR-код. В результате еженедельная сумма пожертвований в Русфонд через СБП сразу выросла более чем в пять раз.
Развитие технологий информирования можно наблюдать в личном кабинете пользователя на сайте Русфонда. Через него можно совершать пожертвования, но не только. Здесь донор также может увидеть результат своей благотворительности — всех детей, которым он помог. Скоро у благотворителей появится возможность следить и за их дальнейшей судьбой. «Русфонд нередко рассказывает, как складывается жизнь тех, кому наши доноры помогли, и теперь эти материалы будут автоматически подгружаться в личный кабинет», — рассказывает генеральный директор Русфонда Сергей Амбиндер.
В этом году Русфонд наладил еще один важный информационный канал, связанный с пандемией нового коронавируса. В начале ноября фонд с помощью сообщества «Врачи РФ» провел опрос российских медиков. Анонимность опроса позволила им высказываться свободно, а портал «Новости GMP» помог с оценкой статистической значимости результатов. Выяснилось, что больше половины врачей ощущают нехватку тестов на COVID, примерно трети из них не хватает оборудования и препаратов для лечения, а более четверти испытывают нужду в защитных халатах, масках и других средствах защиты.
Стоит отметить также идею православной службы помощи «Милосердие»: онлайн-детский сад для детей с ДЦП. Ведь офлайн-саду, давно созданному «Милосердием», тяжело работать во время эпидемии. Онлайн-курс состоит из девяти модулей, каждый длительностью один месяц. Анкета в конце каждого модуля помогает родителям оценить пользу обучения.
Русфонд уже несколько лет формирует список потенциальных доноров костного мозга, сейчас в нем около 44 тыс. человек, и на средства жертвователей специалисты фонда начали глубокую модернизацию системы поиска подходящих доноров.