Лечебное голодание: плюсы и минусы
Лечебное голодание становится популярным направлением среди тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и некоторых хронических заболеваний. В открытом доступе — информация и приложения, предлагающие различные диеты для похудения и оздоровления. В большинстве случаев эти меры направлены на резкое снижение веса. Однако, по мнению специалистов, самостоятельное голодание без помощи врачей может принести скорее вред, чем пользу.
Несмотря на то, что на данный момент уже существуют данные, раскрывающие механизм лечебного действия голодания, которое стимулирует обмен веществ, омолаживает организм и препятствует старению, определена и сама суть лечебного голодания — активизация внутренних сил организма и заложенной в нем программы самовосстановления, эта процедура опасна для применения в домашних условиях. По определению начальника медицинской службы клиники «Кивач» Анны Кузнецовой, лечебное голодание — это научно-обоснованный подход терапии, базирующийся на добровольном отказе от приема пищи на достаточно длительный период времени (не менее семи дней). «Модное сегодня исключение из рациона каких-либо видов продуктов для уменьшения суточного калоража — это просто редуцированная диета или недоедание, не имеющее лечебного действия и значения. Разгрузочные дни — про сантиметры и килограммы. Лечебное голодание — про здоровье», — уточняет Анна Кузнецова. Специалист также отмечает, что успех применения лечебного голодания в клинической практике заключается в грамотном профессиональном подходе, в целой системе мероприятий.
Фото: Алексей Гайдин
Существует два вида голодания с лечебной целью — влажное (полное) и сухое (абсолютное). При влажном голодании допускается прием жидкости в период разгрузки и отказа от питания. При сухом голодании прием пищи и жидкости не разрешен. В клинике «Кивач», например, уже много лет практикуют влажное лечебное голодание как немедикаментозный подход в лечении при многих патологических состояниях. «Самостоятельное голодание опасно для здоровья и жизни. Подобный курс должен проходить только под наблюдением команды врачей, не поодиночке. Это сложная программа. И пациент должен быть эмоционально готов к ней», — уверена Анна Кузнецова.
Лечебное голодание — комплексная программа, которая длится больше недели и должна проходить строго под наблюдением лечащего врача.
По информации клиники «Кивач», лечебное голодание показано в первую очередь при заболеваниях несистемного характера опорно-двигательного аппарата, заболеваниях суставов, позвоночника, при избыточном весе, тем, у кого есть инсулинорезистентность. А также пациентам, которые имеют заболевания аллергического круга (бронхиальная астма, атопические дерматиты, рецидивирующая крапивница, отек Квинке). При заболеваниях кожи, таких как псориаз, экзема, лечебное голодание может дать впечатляющие оздоровительные результаты. Показания для прохождения программы лечебного голодания многочисленны. Однако единого рецепта лечебного голодания нет.
Программный подход
Программа лечебного голодания в клинике «Кивач» включает несколько периодов — подготовительный, разгрузочный и восстановительный. На первом этапе проводится индивидуальная консультация, уточнение показаний и противопоказаний, клинико-функциональная и лабораторно-инструментальная диагностика основной и сопутствующей патологии, информирование о режиме, сроках проведения голодания, элементах самоконтроля и основных изменениях в организме, возникающих в ходе голодания. Анна Кузнецова подчеркивает, что в «Киваче» реализован комплексный подход к программе: «Каждого пациента консультирует врач, выясняя жалобы, анамнез заболевания, возможные противопоказания для прохождения программы. Также очень важна психологическая настроенность на эту программу». Если нет противопоказаний, доктор назначает комплексное лабораторное и инструментальное обследование, чтобы более точно скорректировать программу, определиться не только с длительностью лечебного голодания, но и с общеоздоровительными процедурами.
Разгрузочный период программы — это собственно голодание. На этом этапе в организме происходит перестройка, переход с экзогенного на эндогенное питание, что запускает процесс самовосстановления организма. На основании клинико-лабораторных наблюдений в течение этого периода можно выделить три основные стадии.
По данным клиники «Кивач», на первой стадии организм начинает задействовать собственные резервы. В первую очередь используются легкоусвояемые углеводы в виде гликогена. На третий день прохождения программы использование собственных углеводов уменьшается примерно в два раза, при этом значительно возрастает расходование жировых запасов организма.
На второй стадии (начиная с третьих-четвертых суток) организм функционирует более экономно. Для своего питания он уже «научился» использовать кетоновые тела. Они вырабатываются в печени из жирных кислот. Путем сложных биохимических реакций кетоновые тела перерабатываются в глюкозу — основной источник энергии для мозга, сердечной и скелетных мышц. В разгрузочный — самый тяжелый и ответственный — период, по мнению специалистов, необходимы проведение детоксикационных процедур, соблюдение питьевого режима (в том числе дозированный прием минеральной щелочной воды), режима сна и отдыха, динамическое наблюдение лечащего доктора, консультации и поддержка психолога.
Фото: Алексей Гайдин
Третья — восстановительная стадия: организм полностью перешел на эндогенное питание, расходуя только собственные жировые запасы. В это время значительно улучшается общее настроение пациента, наблюдается стойкое изменение клинической симптоматики имеющихся заболеваний. Основным двигателем при лечебном голодании является аутофагия. «Это механизм саморегуляции, наши клетки способны своевременно к уничтожению тех процессов, которые дисфункциональны и не нужны. Основной принцип лечебного голодания — это не только активация восстановительных процессов, но и гибель «плохих» больных малопотентных клеток», — говорит Анна Кузнецова.
В клинике «Кивач» каждому пациенту при прохождении данной программы даются разъяснения: с чем будут связаны те или иные реакции, эмоции и ощущения. Каждому пациенту рекомендовано заполнять дневник самоконтроля, чтобы точно отслеживать динамику самочувствия и состояния для оказания своевременной помощи. «В это время мы не нагружаем организм пациента обилием оздоровительных процедур, это период, когда необходим четкий распорядок дня. На данном этапе важны лечебная физкультура, прогулка на свежем воздухе, дневной сон, — подчеркивает Анна Кузнецова. — Голодание — это, безусловно, стресс для организма, но именно он активизирует его аварийные функции».
Суть восстановительного периода — перевести организм с эндогенного (внутреннего) питания на экзогенное (процесс усвоения организмом веществ, поступающих из внешней среды). «В этот момент самое главное — планомерность расширения рациона, — говорит Анна Кузнецова. — Предварительно наши врачи дают подробнейшие рекомендации и составляют индивидуальное персонализированное меню на ближайший месяц. В этот сложный период для пациентов круглосуточно доступен телефон врача, в мессенджерах можно уточнить любые вопросы». На этапе восстановительного этапа клиент может ощутить прилив сил, подъем энергии, повышение работоспособности, удивиться своим новым цифрам артериального давления. Отсроченные результаты курса — когда пациент действительно чувствует, что у него улучшилось состояние. Например, перестали болеть суставы, или он видит, что улучшились показатели холестерина. «Для врачей важно видеть комплексный эффект, когда мы можем оградить пациента от приема лекарственных препаратов, например, остановить прием гормональных лекарств при бронхиальной астме. Мы не раз видели, например, когда удалось с помощью лечебного голодания вызвать регрессию роста миомы матки. Хорошо поддаются лечению и дерматологические заболевания. В частности, псориаз».
По данным специалистов клиники, в процессе курса каждого клиента ждут новые эмоции. «Обычно курс заканчивается тем, что для клиента наступает период эйфории, легкости, радости и положительных эмоций, — говорит Анна Кузнецова. — Пациентов, которые срываются после курса лечебного голодания, у нас нет. Они изначально очень мотивированны и знают, что их ждет и чего они хотят. Если же пациент не готов, то мы рекомендуем ему другие программы».