Облачные возможности
Согласно международному опросу Accenture, компании, сформировавшие стратегическое видение облачной миграции, оказались впереди конкурентов, выбирающих облако только из соображений экономии. Компании-лидеры в два-три раза чаще, чем коллеги по отрасли, внедряют инновации. Такие игроки в два раза быстрее добиваются снижения операционных расходов и на 50% быстрее привлекают клиентов, и выходят на новые рынки.
Так, в пивоваренной компании Carlsberg среди преимуществ cloud-платформ называют свободу для инноваций и экспериментов. Облака обеспечивают компании скорость запуска новых продуктов и инициатив в считанные часы, а не месяцы.
Преимущества облаков отмечают и в банковской сфере. По данным исследования Accenture, банки, активно использующие облака при развертывании ИТ-систем, наращивают выручку в среднем в два раза быстрее по сравнению с конкурентами, не уделяющими облачным опциям должного внимания. На данный момент в том или ином виде облачные решения внедрили 95% банков Европы и США. В целом за последние несколько лет инвестиции в облачные проекты в банках выросли примерно на 30%.
«До пандемии COVID-19 лидеры по внедрению технологических решений росли в два раза быстрее, чем отстающие компании. В последнем исследовании Accenture было выявлено, что лидеры удвоили инвестиции в технологии и теперь растут в пять раз быстрее. Пандемия создала поворотный момент, требующий от каждой компании резко ускорить переход к облаку, чтобы увеличить финансовую эффективность, скорость трансформации, гибкость и устойчивость бизнеса, — говорит генеральный директор Accenture в России и Казахстане Вартан Диланян. — Сегодня большинство компаний в мире использует облачные технологии примерно на 20–30%. Чтобы оставаться конкурентоспособными им необходимо достичь 80%. Ранее мы предполагали, что большинству компаний потребуется для этого 10–12 лет. Теперь мы видим, что это произойдет через три года».
По его словам, именно сейчас важно говорить о возможностях облачных технологий, о стремительных изменениях бизнес-моделей, перестройке мышления, чтобы оставаться конкурентоспособным и устойчивым бизнесом.
16 сентября в технопарке «Сколково» состоится конференция «Облака и бизнес: новые точки роста». Мероприятие проводит фонд «Сколково» совместно с компанией Accenture. В конференции примут участие крупнейшие международные и российские облачные провайдеры, а также российские компании, успешно использующие облачные технологии в рамках трансформации бизнеса.
Фото: пресс-служба
По данным совместного исследования IDG Research и Accenture AWS Business Group, 36% опрошенных отметили, что облака помогают сократить показатель time-to-market для запуска новых продуктов и решений, 39% респондентов указали, что быстро разворачивают проекты по тестированию новых решений в облачных средах, для 38% облака — ключ к оперативной адаптации новых технологий на практике, таких как аналитика больших данных, машинное обучение, IoT. 32% опрошенных компаний уверены, что адаптация облачных решений помогла им увеличить долю рынка.
Российские особенности
Многие компании на российском рынке уже осознали необходимость внедрения облачных технологий, однако, по мнению экспертов, фокус их внимания направлен на построение частных облаков. Пока мало кто осознает потенциал использования облаков для бизнеса. Причина часто кроется в недоверии технологиям и надуманных рисках.
«В России исторически низкий уровень проникновения облаков в корпоративный и индустриальный сегменты: лишь около 25% против 75% в технологически развитых странах мира. В числе основных причин — низкий уровень цифровой зрелости заказчиков и ограничения, связанные с текущим регулированием закупочной деятельности», — поясняет вице-президент, исполнительный директор ИТ-кластера фонда «Сколково» Константин Паршин.
Кроме того, ранее облака вызывали опасения по поводу безопасности, но теперь ситуация изменилась. 74% опрошенных IDG и Accenture компаний считают размещение данных в облаках безопасным. 73% заявили, что в результате миграции они получили лучший уровень информационной безопасности (ИБ).
Более того, высокий уровень защиты данных сегодня входит в топ-3 факторов при принятии решения о переходе в облако. Еще в 2016 году более 50% компаний называли ИБ-риски главным барьером для миграции. Но уже в конце 2017 столько же организаций указали надежность защиты данных как одну из причин переноса ИТ-систем в облако.
Настоящая облачная трансформация должна начинаться с плана переноса рабочих нагрузок и бизнес-процессов в облако. Это не просто миграция нескольких корпоративных приложений — компаниям необходимо полностью перестроить бизнес, переосмыслить устройство продуктов или услуг, работы всего персонала и взаимодействие с клиентами.
На этом этапе желание прогрессивных сотрудников компаний как можно скорее внедрить облачные технологии зачастую сталкивается с консерватизмом и неповоротливостью крупных корпораций. Однако даже крупнейшие игроки рынка осознают, что использование облачных решений в нынешних реалиях — обязательное условие выживания, а не прихоть. Но часто они внедряют лишь отдельные элементы и двигаются медленными темпами.
«Многие компании начинают свой путь в облака с использования гибридных сценариев. Они не до конца уверены, что переход целиком в облачную инфраструктуру для их бизнеса будет успешным и делают первый шаг на волне общего роста облачных решений на рынке, — говорит директор управления перспективных облачных решений Softline Сергей Боровиков. — Вынужденный локдаун в 2020 году открыл рынку новые перспективы для роста. Возросшие нагрузки на ИТ-системы в период пандемии послужили импульсом для многих компаний к переходу в облака, даже если раньше к таким решениям не было доверия».
Слабая сторона процесса адаптации облаков — инфраструктурные вызовы в части недостатка комплексных облачных сервисов. Однако развитие этого направления значительно ускорилось в последнее время и многие из передовых решений доступны в России уже сейчас.
Эффективные технологии
Облачные технологии позволяют компаниям создавать новые решения на основе старых идей. Например, технология цифровых двойников существует уже несколько десятилетий, но благодаря облачным вычислениям сегодня она получает новое воплощение — масштабирование в реальном времени и обогащение функционала возможностями искусственного интеллекта.
Цифровые двойники теперь можно объединять в сети для создания «живых» моделей целых заводов, жизненных циклов продукции, цепочек поставок, транспортных хабов или целых городов. Непрерывные потоки данных, из которых формируется двойник, скоро станут необходимыми для работы абсолютно каждого предприятия.
Еще одно преимущество использования облаков для бизнеса — раскрытие потенциала сотрудников и оптимизация ресурсов компаний. Во время пандемии облачные инструменты для удаленной работы сыграли решающую роль в повышении производительности. Благодаря облаку некогда сложные корпоративные инструменты стали проще.
Новые облачные технологии, например платформы обработки естественного языка и low code/no code инструменты, позволяют людям самостоятельно решать множество технологических задач. При работе в офисе эти задачи нельзя было решить без поддержки ИТ-специалистов.
Фото: Getty images
Так, компания G&J Pepsi предоставила группе сотрудников, не имеющих навыков разработки программного обеспечения, доступ к облачному инструменту Power Apps от Microsoft, который упрощает разработку приложений. В итоге группа создала восемь приложений без привлечения программистов и сэкономила для компании $500 тыс. только за первый год работы.
«В связи с повсеместным переходом на гибридный рабочий режим резко вырос спрос на коммуникационные сервисы и решения, обеспечивающие дистанционную коллективную работу. Нагрузка на информационные системы компаний в 2020 году выросла в десятки, а в пиковые периоды даже сотни раз, и именно благодаря облакам они смогли эффективно с ней справиться, — уверен генеральный директор SberCloud Евгений Колбин. — За последние полтора года в самых разных секторах рынка мы увидели реальные истории успеха, невозможные без использования облачных технологий. Бизнес окончательно убедился, что облака являются реальным конкурентным преимуществом. И после пандемии российский облачный рынок продолжит расти, возможно, даже более высокими темпами, чем в 2020–2021 годах».
Новые вызовы
При адаптации облаков большинству компаний все еще необходим некоторый объем наставничества и консультаций. Главным вызовом остается задача оптимальной интеграции корпоративных ИБ-политик в облачную стратегию развития бизнеса — 45% компаний считают это основной задачей при адаптации облаков, а 44% привлекают для ее выполнения внешних экспертов по ИБ и облакам. 36% компаний озабочены тем, как они будут решать целый спектр новых вызовов при управлении работой компании в облаке: юридические риски (этот вопрос беспокоит 34% респондентов), мониторинги производительности приложений (32%), отслеживание показателя ROI (32%).
Тем не менее ни у кого нет сомнений в развитии облачных технологий: уже сейчас сбываются самые оптимистичные прогнозы сторонников облаков. Облачные решения не просто делают бизнес-процессы дешевле и эффективнее, они меняют привычное взаимодействие между людьми в лучшую сторону.
Компания Accenture впервые провела исследование по применению cloud-решений в России. Его результаты будут оглашены 16 сентября 2021 года в Москве в рамках конференции «Облака и бизнес: новые точки роста».