Новости партнеров , Вологда ,
0

«ПУТЬ» ГУСЕЙНА ИМАНОВА

ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ ЗА 21 ДЕНЬ, ИМЕЯ В РУКАХ ЕЖЕДНЕВНИК

Для поддержания конкурентоспособности бизнеса владельцу необходимо развивать не только продукт, но и себя. Где же взять время? Основатель группы компаний Smart Solution Гусейн Иманов решил задачу по-деловому.

Несколько лет назад группа ученых из Университетов Пенсильвании и Калифорнии в ходе исследования выяснила, что людям проще достичь своей цели, если установлен временной ориентир – наличие четко прописанных рамок поднимает мотивацию. На собственном опыте это установил и Гусейн Иманов, международный предприниматель, а в прошлом – Глава представительства Vestel. Ныне основатель группы компаний Smart Solution, Иманов разработал собственную систему достижения целей и облек её в максимально удобную для делового человека форму – ежедневник с емким названием «Путь». В интервью РБК ex-топ-менеджер Vestel рассказал о плюсах такого подхода и дал рекомендации по развитию бизнеса в кризис.

Что легло в основу Вашей системы личностного роста?

Собственный опыт – я управленец с 15-летним стажем и международный предприниматель. В корпорацию Vestel я пришел на расстрельную должность, а покинул компанию уже на посту Главы представительства по России, Беларуси и Казахстану. Первый собственный бизнес – компанию в сфере оптовой торговли – запустил 11 лет назад. Позже основал группу компаний Smart Solution. Сегодня в неё входят интернет-магазины бытовой техники Smart Technika и Komfort БТ, а также B2B платформа для дизайнеров и торговых сетей Smart Shipment. Я хотел добиться достатка и успеха в карьере и бизнесе – и добился. С помощью своей системы.

Как родилась идея создания ежедневника «Путь», в чем его особенность и кому он будет полезен?

Полтора года назад я начал активно вести соцсети – продвигал партнерский проект через личный бренд. Делился предпринимательским и личным опытом на актуальные темы. Отклик аудитории превзошел все мои ожидания – я «выстрелил», и люди ежедневно писали мне, чтобы получить совет или помощь. Мне хотелось быть полезным, не давать отрывочную информацию и предоставить материал, который поможет человеку поменять свою жизнь в лучшую сторону. Быстро и не откладывая. Практически все хоть раз принимали решение запустить бизнес, бросить курить, похудеть, многое другое. Но всегда – «с понедельника» или «с Нового года». Когда-нибудь это воплощалось в жизнь? У большинства – нет. Мы либо получаем знания, но ничего не делаем, либо растягиваем процесс изменений. Я думал, в какой продукт зашить этот своеобразный пинок, не оставляющий шансов на прокрастинацию.

Идея создать ежедневник на 21 день пришла, когда я отдыхал с семьей в Турции. Мой сын предложил мне каждый день вставать в 5 утра и идти плавать. Мне не особо хотелось, но сын есть сын – я честно ходил с ним и плавал, пока он сам не отказался от этой идеи. Одним таким утром мы обсуждали, какой продукт поможет внедрять подобные привычки, и он предложил книгу. А потом нам одновременно пришла идея с ежедневником. Я взял свой, разложил его на систему, по которой живу последние 15 лет, и вложил эти инструменты в «Путь».

После я доработал концепцию системы планирования. У неё нет аналогов.

В ней собраны конкретные шаги по окружению, ошибкам, достижениям. Есть разделы с определением важных жизненных метрик. К примеру, многие взрослые люди не знают свои ценности, относят к ним, к примеру, семью. Внедрен трекер привычек – для приобретения новой или отказа от блокирующей. Причем система такая гибкая, что человек в любом случае выполнит желаемое действие, а если сделает это неидеально – не будет испытывать чувства вины. Предусмотрены простые задания, которые стимулируют личностный рост и улучшают жизнь за 21 день. Дополнительно я записал серию видео, в которых подробно разъясняю, как правильно пользоваться каждым разделом.

Это не мой основной бизнес, но ежедневник платный. Такое решение – еще один мотиватор. Когда я бесплатно проводил обучение по маркетплейсам и сам оплачивал услуги экспертов, из 30 учеников в конце осталось 5. Тогда я зарекся делать что-то бесплатно, у людей должна быть ценность. К free-продуктам отношение совсем иное.

«Путь» полезен и молодежи, и состоявшимся людям. Улучшить жизнь за 21 день можно в любом возрасте, нужна правильная стимуляция – обычно мы знаем, что нужно делать, но постоянно откладываем «на потом». Для тех, кто хочет находиться «в тонусе» постоянно, я создал «Путь PRO» – ежедневник на год. Первый тираж уже в разработке, выйдет к концу года.

Но это не первый Ваш инфопродукт для деловых людей?

У меня есть книга «Я – руководитель! Секреты топ-менеджеров». Первую версию я выпустил ограниченным тиражом, «для своих», и она сразу разошлась среди московских руководителей. Многие передавали книгу из рук в руки – один экземпляр могли прочитать пять человек. Она написана для управленцев от 25 лет, особенно полезна будет новичкам. В книге приводятся пошаговые решения различных ситуаций, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы с персоналом. Выход обновленной версии на широкую аудиторию планирую в 2023 году. Также я составил емкую брошюру о стратегических переговорах – выжимку действенных советов из 60 книг, личные инсайты и техники, которым меня обучали ведущие коучи по переговорам.

Помимо этого в своем telegram-канале я каждый четверг провожу бесплатные мастермайнды. Это один из видов благотворительности, который я запустил после 24 февраля. Основное отличие мастермайндов – отсутствие лирики, краткость и простота подачи. Есть тема, есть цель – выйти с определенными знаниями, и перечень конкретных инструментов. В конце – чек-лист или тест для закрепления информации. Это мой вклад в развитие российской бизнес-отрасли, находящейся в процессе трансформации.

Сегодня я записал уже 4 блока мастер-майндов. Они идут от простого к сложному. В первом даются базовые навыки: как бороться с ленью и страхом, осознать себя, приобрести уверенность, найти правильное окружение. Далее идет уровень с прикладными навыками – проведение переговоров, тайм-менеджмент, правила карьеры и лидерства. После – блок для бизнесменов, руководителей и инвесторов, затем – нетворкинг и личный бренд.

Как сейчас, на Ваш взгляд, нужно действовать отечественным предпринимателям?

Кризис – всегда время возможностей. Но действовать нужно с умом: не «перепрыгивать» из одной освободившейся ниши в другую, а фокусироваться на том, что приносит деньги здесь и сейчас. Либо масштабироваться в своей, уже освоенной сфере, где каждый подводный камень знаком. Так меньше издержки, и выше вероятность увидеть «дефицит» – перспективное, и пока никем не занятое направление.

В условиях передела рынка необходимо постоянно держать руку на пульсе: поддерживать живую коммуникацию, расширять сеть контактов. Это позволит «поймать» тренды еще на этапе их формирования.

Большое внимание нужно уделить личной эффективности. В кризисных условиях предприниматель должен избавляться от всего лишнего не только в бизнесе, но и в своей жизни. И здесь «Путь» тоже будет полезен – позволит без потери времени найти «болевые точки» и устранить их.

4CQwVszH9pQNrRnrkz8