Новости партнеров , Екатеринбург ,
0

«Локалы» — новая основа экономики», — предприниматель Дмитрий Ковпак

Российский рынок нуждается в активных игроках, но банки выдают кредит лишь в размере 20%-30% от оборота. Чтобы решить проблему, Дмитрий Ковпак создал собственный акселератор для товарного бизнеса.

На данный момент на Wildberries, по данным сервиса MPSTATS, работают 333 310 компаний, имеющих хотя бы 1 продажу в течение года. Выручку в месяц более 1 миллиона рублей делают 23 984 селлера. Многие игроки с более солидным доходом в свое время прошли обучение у Дмитрия Ковпака и включены в топ-1000 продавцов. Эксперт по ведению бизнеса с Китаем, основатель China business forum, автор книг и обучающих программ в конце 2021 года решил трансформировать свой опыт, и создал первый в России акселератор для товарного бизнеса на маркетплейс. В интервью РБК предприниматель рассказал про его особенности, а также поделился результатами участников.

Дмитрий, что вдохновило Вас на создание акселератора?

Идея появилась в 2018 году, во время деловой поездки в США. Я посетил офис компании Y-combinator, которая развивает стартапы. Изучив ее работу, решил создать нечто подобное в России, но с учетом особенностей рынка.

После разработки концепций и ряда тестов в конце 2021 года собрал первую группу из 9 предпринимателей. Их результаты говорили сами за себя — за 3 месяца обучения и внедрения технологий, каждый кратно увеличил доход. Особенно впечатлил меня результат участника, выросшего с 12 до 22 млн. Я понял, что мой проект работает. Второй поток запустили в июле 2022 года, третий стартовал 26 ноября.

Я вложил в развитие проекта свои средства — создал инфраструктуру, приглашаю и оплачиваю спикеров. Начал действовать в кризис, потому что вижу возможности, хочу дать старт новым успешным бизнесам. Крупнейшие бренды ушли, рынок свободен. Самое время растить своих, локальных игроков, это новая опора экономики. И то, что инвесторы готовы вкладываться в отобранные мной проекты — показатель, во-первых, эффективности моей системы, а во-вторых — здорового состояния рынка.

В чем особенность Вашего подхода?

Я с нуля создал систему оценки продавцов, которая помогает им повысить эффективность, и дает инвесторам полное понимание о перспективности селлера. А также площадку для их взаимодействия.

Моя система повышает результаты бизнеса. Мы помогаем улучшить контент на маркетплейсе, налаживаем продвижение, выстраиваем правильную логику. К примеру, если твой товар закончится, то на площадке ты сразу «падаешь» в выдаче. Целый блок посвящен развитию бренда — рассказываем, зачем это нужно, что дает.

Всего модулей 6. Каждую тему подробно разбираем несколько дней — найм сотрудников, создание презентации, упаковку, финмодель, управление командой. Полученную информацию сразу применяем на деле. Фокус внимания на каждый бизнес — максимальный.

За счет такого подхода участники получают и усваивают всю необходимую информацию, нивелируют слабые места. Финальный этап — встреча с инвесторами.

Сколько участников получают их поддержку?

Все. Более того, было несколько случаев, когда один проект получал предложения сразу от нескольких инвесторов, и выбирал, какое принять. И абсолютно все уже вошли в число топовых селлеров. Наши участники работают на внутреннем рынке, а также с Китаем, Турцией, Узбекистаном, Киргизией.

Несколько примеров. Ирина Мокова, основатель бренда «Monomir», сейчас состоит в топ-350 продавцов по объему выручки на маркетплейсах. После обращения в акселератор получила 20 млн инвестиций в свой бизнес без залога на увеличение товарооборота.

Белла Файзуллина выросла до 1,5 млн рублей в месяц за 3 месяца. До этого ее выручка составляла 300 тысяч. После обучения предприниматель также получила инвестиции в размере 1,2 млн от фонда lemon.online

Опыт моего акселератора показывает — инвесторы готовы вкладываться в тех, кто способен быстро расширяться и продавать дороже других. Все нужные знания для этого мы даем. Моя система оценки позволяет продавцам получить 50-100% оборота. Для сравнения — банки дают 20-30%, и далеко не всем.

Кто выступает в качестве преподавателей?

Ведущие эксперты — предприниматели, селлеры с оборотом 20 миллионов в месяц, лидер аналитики MPSTATS и сервисные компании. Также я интегрировал в программу собственные знания — с 2003 года в торговом бизнесе, с 2008 сотрудничаю с Китаем, работаю с продавцами на маркетплейсах с момента их появления.

Как проходит обучение?

Преимущественно в офлайн-формате: встречаемся 2 раза в месяц на два дня в нашем офисе в Москва-Сити. Для участников из регионов делаем трансляцию, но чаще всего они предпочитают присутствовать лично.

Отбор строгий. Принимаем только действующих предпринимателей, готовых к интенсивному трехмесячному обучению и мгновенной реализации полученных знаний, с оборотом от 500 тысяч рублей. На первый поток я получил 25 заявок, прошли 9, на второй — 84, вновь прошли только девять.

Изначально принимали участников с более низким оборотом, но увидели, что им требуется обучение буквально с нуля, и это совсем другая история. Сейчас нужно сосредоточиться на тех, кто может быстро добиться результата, создать авангард, потом уже подтягивать остальных. Поэтому на третьем потоке подняли планку к отметке в 500 тысяч рублей в месяц, в дальнейшем она будет составлять 1 млн.

К слову, у нас есть несколько повторных обращений. К примеру, на второй поток пришел предприниматель, который ранее уже добился успеха. И вновь вырос. В общей сложности, за 11 месяцев он увеличил оборот с 1,5 до 10 млн. рублей. Такие истории показывают мне, что система реально работает. И кризис на проверку не так страшен, как о нем говорят.