Федеральный закон № 115-ФЗ с длинным названием «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» известен многим, кто занимается бизнесом в России. В соответствии с данным законом банки обязаны обращать внимание на операции сомнительного характера.
Банки, согласно 115-ФЗ, должны выявлять и пресекать сомнительные операции своих клиентов. Если транзакции выглядят сомнительными (критерии сомнительности определяет Центральный банк), то банк обязан провести проверку. В этот период банк, как правило, запрашивает подтверждающие документы. И в случае их непредоставления перестает проводить платежи через систему интернет-банка. Это может привести к серьезным проблемам для предпринимателей.
Регуляторы, в числе которых Центральный банк (ЦБ) и Росфинмониторинг, регулярно проводят проверки самих банков на предмет соблюдения 115-ФЗ.
Для бизнеса каждая проверка означает потерю времени, сил и сложности в расчетах с поставщиками и контрагентами. Большинство таких ситуаций возникает не из-за злого умысла со стороны предпринимателей, а по причине того, что бизнесмены не знают или не понимают требований законодательства и рекомендаций банка. Предпринимателям важно знать, какие операции могут показаться сомнительными, как избежать блокировки по 115-ФЗ и как защитить свой бизнес от негативных последствий.
Сомнительные операции
Согласно 115-ФЗ, сомнительными могут считаться любые операции, которые вызывают вопросы у банка и не имеют явного экономического смысла для того или иного вида бизнеса.
Единого перечня факторов и четких критериев сомнительных операций в рамках 115-ФЗ не существует. Для выявления подозрительных транзакций банки опираются на рекомендации ЦБ, которые постоянно обновляются. Тем не менее повышенному вниманию подвергаются организации и ИП, которые платят мало налогов, снимают много наличных или занимаются непрофильной деятельностью.
Основные признаки сомнительных операций:
— оплата налогов меньше 0,9% от суммы расходных операций по счету;
— частые переводы крупных сумм физлицам или снятие большого количества наличных;
— работа не по своим ОКВЭД: операции не соответствуют заявленным видам деятельности;
— отсутствие сотрудников в штате;
— зарплата сотрудников ниже минимального размера оплаты труда.
Банки в своей работе ориентируются как на среднеотраслевой показатель, так и на рекомендацию ЦБ проявлять повышенное внимание к деятельности клиентов, у которых налоговая нагрузка меньше 0,9%. Показатель налоговой нагрузки зависит от множества факторов: от отрасли, в которой работает бизнес, от выбранной системой налогообложения или наличия льгот. Нагрузку для своей отрасли можно узнать на сайте ФНС.
Другая частая причина ограничений расчетов по счетам — получение крупных сумм наличных или значительные переводы в пользу физлиц. Критерии, какая доля переводов или их сумма является подозрительной, могут различаться от банка к банку. Но суть не меняется: если большая часть от оборота компании снимается в виде наличных или переводится физлицам, банк, скорее всего, потребует объяснений. С этим сталкиваются многие компании, которые ведут легальную деятельность, но вынуждены расплачиваться наличными с физлицами, например, закупая у них сельхозпродукцию.
Еще одна причина — банковские операции не соответствуют направлению деятельности компании. Если банк увидит, что фирма совершает платежи, никак не связанные с выбранным ОКВЭД, это может привлечь внимание. Например, цветочный магазин закупает только бензин и запчасти для машин. Другой подозрительный случай: компания не оплачивает свои обычные хозяйственные расходы: аренду офиса, электричество, интернет. Наконец, если большинство платежей компании обезличено, то есть не содержит информации, кому и за что были переведены деньги. Это тоже может привести к банковской проверке.
Отсутствие сотрудников в штате может вызвать подозрение в том, что компания является фиктивной. Такая организация неизбежно заинтересует банк. Еще один маркер — зарплаты в организации ниже МРОТ. Трудовой кодекс РФ четко определяет, что зарплата меньше прожиточного минимума не допускается. Слишком низкий уровень оплаты труда может стать еще одним поводом для проверки.
В реальности критериев сомнительности значительно больше. Чтобы разобраться во всех деталях, бизнесу часто нужна дополнительная экспертиза.
Как снизить риски
Клиенты «Сбера» могут получить помощь в решении вопросов по 115-ФЗ с помощью сервиса «Комплаенс-помощник». Сейчас банк предлагает представителям малого бизнеса попробовать эту услугу за символическую плату: 30 дней подписки всего за 1 руб. с бесплатной консультацией персонального менеджера.
Для безопасности бизнеса и снижения рисков по 115-ФЗ «Сбер» предлагает предпринимателям ряд бесплатных сервисов:
— Рекомендации по безопасной работе с расчетным счетом на сайте банка.
— Горячая линия по вопросам финмониторинга: 0321 доб. 6 или 88005555777 доб. 6. Неважно, в каком банке у вас счет: комплаенс-консультант «Сбера» даст общие рекомендации по 115-ФЗ и расскажет, как работать с запросами банков.
— Для тех, кто хочет знать больше: «Сбер» подготовил онлайн-курс «Риски для бизнеса по 115-ФЗ». Короткие уроки от экспертов банка с тестами для проверки знаний.
— Персональные рекомендации в интернет-банке «СберБизнес».
— Индикатор уровня риска блокировки в личном кабинете интернет-банка «СберБизнес».
— Для клиентов работает сервис «Комплаенс-помощник».
В течение пробного периода клиент получит отчет по операциям в «Сбере», рекомендации по рискам 115-ФЗ и бесплатную консультацию персонального менеджера. Отчет включает в себя анализ операций по 20 параметрам, цветовую разметку, которая подскажет, какие операции находятся вне зоны риска, а на какие следует обратить внимание, а также рекомендации по операциям, которые могут вызвать вопросы у банка. Персональная консультация с менеджером по результатам отчета даст возможность получить развернутые ответы на вопросы клиента, информацию о возможных рисках по операциям с контрагентами, разъяснения, какие документы сохранять и оформлять согласно ОКВЭД, а также рекомендации по изменениям работы компании.
Для использования сервиса за 1 руб. необходимо быть клиентом «Сбера» и подключить сервис «Комплаенс-помощник» впервые.
Все под контролем
Аналоги 115-ФЗ существуют в большинстве стран мира. Это не карающий без оглядки инструмент, а механизм контроля. Следовать рекомендациям банка несложно, если понимать требования и консультироваться по сложным вопросам с профильными банковскими специалистами.
Банки дорожат своими клиентами, и у них нет цели блокировать всех без оглядки. Поэтому у «Сбера» есть бесплатные инструменты для помощи бизнесу в вопросах 115-ФЗ. Банк прикладывает большие усилия на разъяснения рекомендаций и дорожит каждым клиентом. На сайте банка размещен специальный онлайн-курс о требованиях 115-ФЗ и функционирует горячая линия по вопросам финмониторинга.
На самом деле, у банков уже накоплен большой опыт работы с применением закона 115-ФЗ. Специалисты «Сбера» проконсультируют, как нужно оформить документы и платежи, если ситуация требует снятия наличных или, например, проведения большого количества платежей физлицам, подскажут, что делать в других случаях, когда действия выглядят сомнительными с точки зрения закона, но не несут злого умысла и необходимы для работы компании. Главное — вовремя информировать о таких операциях банк и вместе выработать решение.
Реклама. ПАО «Сбербанк», sberbank.ru