На круглый стол по экологической ситуации в Благовещенске никто не пришел
0
Материал предоставлен компанией Региональная общественная организация "Экоконтроль РБ".

На круглый стол по экологической ситуации в Благовещенске никто не пришел

Споры вокруг нового мусороперерабатывающего завода и полигона в Благовещенске так и не перешли в конструктивное русло
Место расположения будущего полигона

К ситуации вокруг строительства нового мусороперерабатывающего завода и полигона в Благовещенске решило подключиться некое московское общественное движение «Патриотические силы в поддержку политики президента». На их бланке органы власти республики получили приглашение на круглый стол, посвященный экологической ситуации в Башкирии в целом и проблеме расположенного недалеко от столицы региона районного центра Благовещенска, в частности. В итоге в помещении, предназначенном для мероприятия, оказались лишь несколько представителей прессы и четыре инициатора разговора.

- Я лично передавал письма в министерства, в администрации, мои обращения были зарегистрированы, но на них никто не отреагировал, - недоумевает главный организатор «круглого стола» Геннадий Безносиков, который также выступает в роли инспектора Союза экологов РБ и является организатором недавнего экологического митинга в Благовещенске.

По их словам Безносикова, проблем у Благовещенска хватает: начиная от расположенных недалеко уфимских нефтеперерабатывающих заводов и заканчивая находящимися практически рядом с городским кварталами крупными предприятиями ПОЛИЭФ, Благовещенский арматурный завод, «Родон», многочисленных «зараженных» нефтешламовыми отходами участков земли. Последней каплей для общественников стало известие о возведении в пяти километрах от Благовещенска полигона по захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

- Несколько дней назад мы организовали митинг, на котором собрали 518 подписей против такого строительства, - поясняет Безносиков.
По словам эколога, лишь в последний момент по настоянию членов экспертной комиссии в проект был включен завод по переработке отходов. К тому же не факт, что все проектные обещания фирма, взявшаяся за решение проблем ТКО, выполнит. Правда, на чем основаны эти подозрения, Безносиков не пояснил. Как и обошел стороной тот вопрос, что новое производство призвано решить в первую очередь проблему с городской свалкой и большим количеством бытового мусора, который накапливается в городе.

На вопрос почему за решение проблем одного из провинциальных городов республики взялась общественная структура, расположенная в Москве, было заявлено, что подобная организация создана по инициативе Партии ветеранов России. Филиал которой, как выяснилось, есть и в Башкирии. Один из местных функционеров от ПВР присутствовал в зале среди четверки организаторов круглого стола. Характерно, что во время растянувшегося ожидания гостей на телефон Безносикова позвонил председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов. Из разговора стало ясно, что господин Веселов, узнав об отсутствии приглашенных, и сам уведомил инициатора, что приехать не сможет.
В идеале инициаторы митинга в Благовещенске хотят провести в муниципальном образовании местный референдум о необходимости строительства завода по переработке ТКО и возведении полигона. Каким образом это облегчит экологическую ситуацию в районе в целом, осталось непонятным.

- Информацию о строительстве мусороперерабатывающего завода нужно принимать как недостоверную. «Картинку» можно нарисовать любую, но не факт, что это окажется тем объектом, который в реальности будет построен.

Вместе с тем несколькими минутами позже активист-эколог заявил прямо противоположное: «Но, если бы у нас в районе построили предприятие по переработке, это было бы просто замечательно!». Причин, по которым утвержденные госэкспертизой параметры строительства будут нарушены, опять же озвучены не были. В целом ожидание приглашенных и рассуждения Безносикова об экологических проблемах Благовещенска в целом и о «фиктивности» строительства завода по переработке ТКО растянулись практически час. После чего организаторы потянулись к выходу.

Хотя приведенные Безносиковым факты, характеризующую общую сложную ситуацию с охраной природы в городе, выглядели достаточно убедительно, опасения и обвинения в адрес переработчиков ТКО больше напоминали страшилки из серии «все равно все будет плохо». Кроме личных ощущений, никаких аргументов в защиту своего мнения высказано не было. Обошел Безносиков молчанием и свое возможное участие в Общественном совете города по контролю за строительством полигона и перерабатывающего завода.
Разочаровавшись в местной власти, Безносиков заявил, что намерен писать обращение в адрес Путина. И призвал строить в районе мусоросжигающие заводы, «тогда мы будем счастливы и будем согласны принимать мусор хоть со всей страны!».